Group Reflection on themes — 18–6–2015

By Smarties, 18–6–2015

經過了兩日的街頭訪問後,Smarties的組員仍然聚集在一起,為了聆聽兩日來大家搜集的故事。究竟深水埗公公婆婆的生活如何?他們對生活、社區、政府,甚至在他們人生經歷之中,又有何困難與控訴?

大家都在細心閱讀深水埗老人家們的故事。

在Wieteke和Jos的指導下,我們先閱讀大家在Medium Blog寫的故事。每個故事主人翁都具有不同的人生經驗與生活難處。其後,我們一同討論,找出各故事主人翁在社區的Disconnet和Themes。討論期間,不少組員跟我分享,他們對Disconnet和Themes的內容有所混淆?究竟,我們要在老人們的生活經驗中找出的問題,是general的議題如住屋安排或房屋政策,還是再specific的議題,如行動不便老人,所住的大廈沒有升降機所引申的問題?

結果,非常Smart的Smarties組員還是把方向搞清楚了。我們得出以下結果:

我們先列出各訪問中呈現的問題,再以Wieteke和Jos的Guide line,找出四個Theme,以及在Theme中的細列Things that help和Things that don't Help。

結論-4 Themes:
1.Housing Problem
2.Interpersonal Relationship Including Family and Neighbour
3.Public Facilities
4.Health Care Service

Theme 1:Housing Problem
Theme 2 :Interpersonal Relationship Including Family and Neighbour
Theme 3 : Public Facilities
Theme 4 : Health Care Service

寫畢四個Theme後,Smarties的組員們都顯得高興。其中一名可愛的組員跟我說,她連續兩日做訪問及寫Blog,但當我完成文章後,發現訪問的內容並未能呈現真實問題,皆因老人家並沒有明確地說出生活困難,「我好似只係寫老人嘅故事。」不過,經過一起互相討論及嘗試列出Theme中的Things Thats help/Things That don't Help後,社區的老人問題一一呈現!幾十個腦加埋一齊梗係唔同啲啦!大家思考、討論,並得出結果。這個過程各人都感到滿意,並且對於Social lap的課程,找到更明確的方向。

如此,這天的工作終於完成了。主辦單位為我們預備了晚餐,藉此機會,大家都能多多了解啊!

主辦單位為我們提供晚餐啊!
Let's Party!
一起洗碗也可以建立關係啊!

來看看 Smarties小隊對於今天的感受吧!
ADA:經過兩日街訪,好攰啊!終於唔駛被逼訪問人,人哋唔駛被逼被訪問。
D:Tired. I feel upset and angry when i listen the elderly story form my team. Sometimes, i am afraid to get old…
Dorothy:聽返大家嘅故事,好開心。
Judy:一開頭有啲Lost,不過最後搞清番Theme同Disconnect係咩,就好好多!
Hugo:整個過程跟想像中不一樣,不過SoicalLap還有幾天,看情況再說吧!

另外,我跟組員發現,不少Homeless People或者老人,當他們移居到了另外一個地方,也會定期來到深水埗,原因是他們的connection就在深水埗!的而且確,深水埗隱藏了不少人與人之間的微妙關係,在其他地區是找不到的。同時,亦有組員跟我說:「我喜愛今天的TeamWork!」經過了幾日朝十晚六的磨合,我組似乎找到了默契與相處的頻率啊!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.