Reflection on 17/8, Smarties

我們倆在下午兩時左右便前往昨天到過的深水埗公園,希望能夠找回昨日曾接受我們訪問的張婆婆。可惜我們在公園裏逛了超過半小時,始終未能如願地碰見她。

今天再重臨舊地,公園給我的感覺有點不同。可能是因為天氣的關係:今天不像昨日般天陰,反而陽光猛烈,所以公公婆婆都不會像昨天般分散在公園不同的角落,今天只坐在樹蔭下或有遮蔭設施下乘涼。他們有一部份人在練習粵曲、有部份在下象棋、一部份在和朋友聊天、其他則獨自呆坐、散步或看報紙。

由於不見張婆婆的身影,我們決定在公園尋找另一個訪問對象,同時希望能夠再次碰上她。最初我們希望與一個坐輪椅、行動不便的伯伯詳談,可惜我們在進行過接近五分鐘的閒談後,他一聽見我們期望能與他繼續深入討論、然後再把他的故事發佈到網站後便表現抗拒。他表示其他公公婆婆更有訪問價值,認為沒有需要訪問他或記錄下他的故事。我們有嘗試去告訴他每個老人家的故事都有其獨特之處,我們也期望聆聽他的平常生活點滴。但他始終不想接受訪問,而且他表示自己不是正式的深水埗居民,他是住在長沙灣的。我們最終也尊重他的意願,向他道謝過後便前往公園的另一邊去找尋另一位訪問對象。

我們又嘗試和另一位拿著拐杖、獨自坐在長椅的伯伯談天,但他表現非常抗拒,運用說話和手勢著我們離開,表示不想我們打擾他。於是我們在跟他禮貌地道別後便去找第三位訪問對象。這次我們找上了陳婆婆。

陳婆婆當時在大樹下一邊乘涼一邊看報紙。我們在自我介紹時表明是學生,希望籍著和她聊天的過程中,從而了解她自己的故事及對深水埗區的意見。她立刻放下戒心並願意和我們談下去。

在面談的過程中,陳婆婆比較喜歡發表自己對香港多方面現況的意見,當中包括政治、經濟、民生等等議題。每當我想不到新話題的時候,便會嘗試延續談話的內容,希望鼓勵婆婆去抒發對周邊環境、各種人及各種事的感覺。令我們感到欣慰的是:在歷時一個半小時的訪問,陳婆婆也很踴躍地和我們分享她的各樣看法,使我們也獲益良多。在這個長時間的對話中,我們逐漸學懂從陳婆婆的角度去理解事物,再作出適當的回應。這絕對是我們得以和受訪者深入面談的重要因素。