給國際學生的最佳大學排名指南

這篇文章是先前熱門文章的更新版,原文發表於2017年1月3日,可點選此連結閱讀。

(English) 今年,US News小幅修改了排名的判斷標準,但這個小小的改動,也造成US News大學排名出現近20年來最大的變化。

去年排名52的University of Florida,今年升上35,超越Boston College、Boston University和Case Western Reserve。另一方面,所有University of California學校的排名都大幅上升,包括從38升至30的UC-Santa Barbara。這些學校的水準在過去1年裡並沒有驚人提升(雖然我非常喜歡University of Florida的現任校長Kent Fuchs,他是我在念Cornell時的教務長)。這些學校的排名之所以提升,是因為標準改變了。它們在許多美國雇主和研究所眼中,仍然屬於「水準較低」的學校,但參考US News排名的學生,可能會誤以為它們已經變得更有名聲。然而,就算這些學校真能改變一般民眾對它們的看法,可能也得花上數年時間。

我們一向建議學生不要完全相信排名,但我們也相信它們是必要之惡,對於不熟悉美國系統、需要了解學校名聲的國際學生來說,就更是如此。US News一向是眾人眼中的大學排名黃金標準,但將判準中的「錄取率」換為「社會流動性」,也可能會影響它的地位。我們十分讚賞它試圖鼓勵擅長帶領學生脫離貧窮的學校,但也擔心,這樣的排名再也不適合供國際學生參考、再也不是學校名聲的首選指標。

正因為如此,如果你想了解學校的名聲,我們現在建議學生參考US News Counselor Rankings;這項排名完全以美國指導顧問對學校的看法為基礎,對大學總體名聲亦有相當精準的判讀。此外,正如下文所言,我們最喜歡的仍舊是Wall Street Journal/Times Higher Education的排名。


美國大學與台灣等許多國家的大學不同,並沒有明確的優劣排名。事實上,美國大學相當抗拒排名,因為它們認為,大學教育、大學體驗如此複雜的事物,實在無法準確地排名。因此,不要認定排名具有百分百的準確性(例如:第10名一定比第11名好),但可以利用優質的排名,幫助你推斷大學的整體品質(例如:第10名比第30名好)。在此,我們列出幾份我們會使用、也推薦學生參考的排名,協助你判斷哪間大學排名比較「好」:

Wall Street Journal/Times Higher Education ──這份近期才推出的排名,出自備受敬重的兩大新聞媒體,也已經獲得非常好的評價。The Spike Lab特別喜愛這份排名,因為它精準考慮了一般學生和家長在選擇大學時的考量因素。其他排名通常較為重視「一般人眼中的」水準,WSJ/THE則是儘可能找出相關數據,以精準反映學生和畢業生實際經驗,例如較為重視成果等。具體來說,它會考量成果數據,並將成果數據分為畢業率、畢業後薪資升幅、學貸還款率升幅和學術名聲。US News排名並未考量畢業後的薪資與學貸還款率升幅,此外,WSJ/THE排名亦將「參與」數據列入考量,亦即大學如何啟發學生、鼓勵學生參與,並以下列數據作為判準:學生參與、學生推薦、教師與學生的互動,以及認證課程的數量。其中包含許多難以精準衡量的主觀數據(出自針對學生和專家進行的調查),但WSJ/THE的表現非常好,這項排名的品質也必定會繼續提升。

US News & World Report ──如果排名的品質取決於大學管理者多在乎自己的學校,那麼,縱有我們在前文提及的問題,這仍舊是最重要的排名。此排名以傳聞式證據為基礎,也可能是最廣為使用的大學排名。US News 提供了大量排名(例如最佳全國性大學、最佳全國性文理學院、最佳區域大學、最佳公立大學、品質價格比最高的大學以及工程課程等等),多到每所學校皆有如贏家。不過,US News確實提供了一套完整又受人重視的排名系統,有助學生了解大學的概略「水準」。不過,如果想更準確地了解大學的名聲,我們建議參考它的Counselor Rankings,而非「最佳大學」排名。

Forbes “America’s Top Colleges” ──這份排名的評分項目,或許能吸引較為重視職涯與財務利益(例如職涯成就、薪水、債務等)的學生。評分的依據為進入美國名人錄(Who’s Who in America)的校友人數、學生及教授獲獎數、畢業後負債的學生人數,以及其他較為無形的事物的統計數據。這份直截了當的清單,有助找出在教育、文化與(可能最為重要的)投資報酬率等領域,找出回報率最佳的公私立大學。Forbes還製作了一份新的大學排名,也就是「國際學生的50所最佳大學」。這份新排名專供有意攻讀美國大學的國際學生參考,考量了許多國際學生最在乎的因素:教育品質、國際學生比例、國際學生人數成長率、國際學生畢業率、是否有商業、創業與STEM(科學、科技、工程和數學)等領域的課程,以及是否重視這些領域。

Niche Colleges──這份名單倚賴學生為自己的學校提供準確又符合現況的評論。每間大學都有各自的資訊頁,詳盡列出各項統計數據與殘酷又誠實的評分。要是你喜歡等第評分,想知道你的首選學校在學術表現獲得「A」、但在設備方面卻只有「B-」,這份排名必定非常符合你的需求。除了評分外,資訊頁上亦有基本的統計數據、評論與相似大學清單。

Princeton Review ──Princeton Review是相當受人推崇的備考家教服務,也擁有非常不錯的大學數據。這份清單並沒有直接為大學排名,而是從美國2,300所四年制大學中,選出最棒的381所大學。我們建議,將這個網站視為深入研究某幾間美國頂尖大學的重要資源;我們非常喜歡它的「入學門檻」排名(Admissions Selectivity,評分範圍為60–99),它是個相對精確的評估,有助判斷某間大學的入學競爭激烈程度。小提示:如果你沒有能夠獲得任何大學錄取的頂尖申請人資格,就應該在符合自身能力的入學門檻範圍之內,選擇品質最佳(最適合你的獨特興趣)的大學。

QS World University College Rankings ──如果你的思考方式有如世界公民,又想評估世界各地的大學,這份排名應該非常適合你。針對一個國家的大學進行排名已非易事,找出一致又準確的方式,來比較不同教育和數據系統之下的大學,就更是困難。儘管如此,這份排名做得非常好,也可能是最受敬重的國際大學排名系統。此外,QS(Quacquarelli Symonds)亦有提供各種分類式排名(例如亞洲最佳大學等)。

我們建議你在檢視上述的大學排名、大致了解學校品質後,再尋求專家協助,訂出適合你的大學長清單。你可以下載The Spike Lab的免費「完整大學列表」;這份列表依據US News和WSJ/THE的排名,匯總了美國頂尖大學的各項重要數據。

______

The Spike Lab是由一群世界級大學申請教練組成,每位教練皆精通於創新和創業教育。我們的教練會引導學生尋找並執行他們的熱情計畫(「Spike」),這些計畫具有深度的個人連結、能為世界帶來實際影響,亦有助學生成為美國大學眼中的出眾人才。點選此連結,即可檢視我們所有的免費下載資源與指南並訂閱我們的定期新聞通訊。