看青年世代用想像力和行動力 迎接高齡社會

銀享全球/楊寧茵

銀享全球籌備多時的史丹福銀髮設計競賽亞洲區大賽的決賽,終於要在11月28日正式登場。時間是上午9點開始,地點在公務人力發展中心前瞻廳(台北市新生南路三段30號)。(點此搶先報名

Challenge Yourself 挑戰自我

史丹福銀髮設計競賽的英文名是Stanford Center on Longevity Design Challenge(也可直譯成「史丹福長壽中心設計挑戰」)。用「挑戰」這個字,其實更能精確傳達競賽的精神。負責這個項目的史丹福長壽中心行動部門主任Ken Smith,也會特別從美國飛來,擔任亞洲區決賽的評審,並發表專題演說。他從一開始就強調,辦這個競賽最重要的目的是吸引創意無限、善用科技的青年族群對高齡議題展開興趣,進而促成不同世代和背景間成員的互相交流與融合,為銀髮需求找到更多可能的出口與解決方案。

「不是每一個人都會變成Sha Yao(姚彥慈)(編按:第一屆首獎得主),帶著作品創業,這也不是我們的本意。我們希望在這個過程中,讓更多的年輕人參與進來,發揮創意,協助改善或形塑未來的高齡生活。」

所以高額獎金(美國決賽首獎10,000美元,二獎5,000美元,三獎2,000美元)只是誘因,真正的目的是提供青年學子一個想像的空間,一個挑戰未知的可能,「對年輕人來說,老化,其實是一個還挺遙遠,很難想像的過程。要讓他們去對於完全沒有親身體驗的問題加以理解並嘗試做出解決方案,這本身就已經是一個很棒的教育過程,沒有一點想像力加上行動力,是做不出來的。再加上青年人的創意還沒有被傳統的想法制約住,所以令人有更多期待!」Ken Smith強調。

與其說,我們想要引進一個競賽,不如說,我們希望傳達一種態度,一種勇於挑戰自我的態度。

在舉辦亞洲區大賽,協助團隊準備的過程中,我們看到不同的團隊對於他們的作品和產出透露出不同的想法:有的確實想師法姚彥慈自己創業;也有的希望專注做設計,將作品進行技術轉移;也有的只是希望透過這個機會發聲,讓更多人關注他們所在意的議題;或有的,把這個當成挑戰自我的一個過程。無論是什麼,能鼓勵這些年輕人對於自己的作品與未來,不斷思考並進行選擇,老實說,就已經達到舉辦競賽的目的了。

引進這個競賽的另一個目的,則是希望藉此創造一個平台,一個匯聚能量的平台;一個讓不同世代、不同背景、不同文化、不同產業,但同樣具有想像力和行動力的人,一起聚集討論、發想溝通、實踐理念的平台。

因為,面對世界人口高齡化的大未來,不只青年學子需要想像力和行動力,我們每、一、個、人都需要。

邀請黃金世代一起來,因為你們是翻轉台灣高齡社會的關鍵力量

誠摯邀請50歲以上的朋友來參加此次決賽典禮,被台灣媒體稱為「黃金世代」的你們,其實是最有資格也最有能力打造自己理想老年生活的一群。你們大部分都有提供照顧的經驗,對於長照、老化等議題有更深切的感受,也開始規劃自己的退休生活和未來。但對於現況,總有些無力感;對於未來,忍不住有些擔憂。倒底,要存多少錢才夠?退休後,除了遊山玩水難道就不能再做些什麼?或者,如果我想退而不休,我能做什麼?

我們相信,身為「黃金世代」的你們,是翻轉台灣高齡社會的關鍵力量。你們多有豐富的經驗、有多年累積的人脈、有資源、有資金。我們邀請你挑戰自我,暫時不要想著保守(而無趣)的退休生活,而是想想自己還能為這個社會創造什麼價值。來聽聽年輕一代的想法,提供他們一些意見和資源,甚至成為他們的天使投資人,不妨把這個當成自己中年創業的機會,真正做到「自己的老年自己設計」。

誰說,退休之後就只能過閒雲野鶴的生活?誰說,所謂的中年創業就是開開民宿和小酒館?

邀請產業界人士來參與,因為這裡有兼具想像力和行動力的青年世代以及許多好點子

除了希望青年學子和熟齡世代勇於挑戰自我,我們也想邀請更多產業界人士來參與,邀請你挑戰自我:打消既有成見,重新塑造對青年世代的認知。當許多人還在抱怨這一代年輕人太脆弱、太眼高手低或太目空一切時,我們邀請你來看看,看看這一群有想像力和行動力的年輕人。他們用行動展現出他們如何透過團隊合作,理解未知問題,著手打造解決方案。

設計競賽首次在海外舉辦,共35團隊報名,9 隊入圍決賽

史丹福長壽中心設計競賽亞洲區大賽,儘管是第一次在台灣舉辦,感謝許多合作夥伴和學校老師的協助宣廣,我們收到了共44件申請書,其中也有外籍人士的參與,最後35隊完成報名程序,9隊入圍決賽。

目前他們都在加緊準備英文提案的內容,為了讓亞洲區大賽和史丹福全球競賽同步,我們所有的規則和評審標準都和美國競賽一致,並要求團隊決賽時用英文簡報,讓優勝團隊可以獲得在全球競賽提案的機會。

年輕的一代已經用想像力和行動力,迎接高齡社會的到來。他們的努力將在決賽典禮中展現。

你,準備好迎接這樣的挑戰了嗎?

報名參加決賽暨頒獎典禮

作者簡介:楊寧茵是銀享全球共同創辦人。銀享全球是一家為銀髮相關組織和企業提供國際交流、培力與行銷服務的社會企業。銀享全球的創立理念來自兩個概念:「活躍老化」和「在地安老」,為了落實這兩個概念以因應全球人口快速老化的趨勢,我們希望創造國際化平台,以工具加速知識的分享,鼓勵並協助台灣銀髮健康照護產業業者提供更好的安老養老服務,協助打造台灣成為亞太區銀髮創新的基地。


Originally published at blog.silverliningsglobal.com on November 6, 2015.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.