🇷🇺|Руководство по DAICO смарт-контракту проекта The Abyss

Друзья, прошло немало времени с тех пор, как мы показали вам первую версию смарт-контракта нашего DAICO. За два месяца упорной работы мы добавили функции, которые повышают безопасность DAICO и делают процесс еще более прозрачным. Некоторые старые функции, которые оказались неэффективными, были удалены. Концепт проекта эволюционировал. В основном, изменения коснулись технической реализации смарт-контракта. Представляем вам руководство по обновленному смарт-контракту DAICO.

Смарт-контракт полностью доступен на Github, и в данный момент проходит аудит, выполняемый специалистами независимой компании New Alchemy (рыночная капитализация проаудированных проектов по состоянию на 7 апреля составляет $1 999 386 274). Ниже мы подробно описываем методы работы предстоящего DAICO.

В период токен сейла будут задействованы 4 смарт-контракта:

  • Crowdsale (TheAbyssDAICO) contract. Основной смарт-контракт в период продажи. После его окончания использование контракта будет прекращено.
  • Fund (Fund + PollManagedFund) contract. Этот смарт-контракт предназначен для хранения собранных средств (ETH).
  • Tokens (ABYSS) contract. Основной контракт, который будет использоваться после окончания периода продажи.
  • Reservation Fund (ReservationFund) contract. Этот смарт-контракт предназначен для хранения средств (ETH), отправленных участниками грейлиста (greylist).

Tokens contract, который будет активирован сразу после начала периода продажи, предназначен для выпуска токенов. Сами токены будут заморожены, что исключает возможность их трансфера до окончания периода продажи. В случае успешного проведения токен сейла (собран как минимум Soft Cap), токены будут разморожены, и пользователи смогут свободно перемещать их с одного кошелька на другой.

Резервный Фонд и Greylist

Reservation Fund contract предназначен для хранения средств (ETH), отправленных участниками greylist.

Мы добавили возможность отправки средств до прохождения KYC/AML. После совершения транзакции отправитель автоматически добавляется в greylist [исходный код]

Если пользователь не успевает пройти процедуру KYC/AML, но отправляет ETH в период действия бонусной программы, он сохраняет за собой бонус, актуальный на момент совершения платежа. После того, как пользователь успешно пройдет процедуру KYC/AML, он будет автоматически переведен из greylist в whitelist [исходный код]. Вложенные им средства будут перемещены с контракта Reserve Fund на Fund contract. После этого будет произведено начисление приобретенных и бонусных токенов.

Обработка платежа участника greylist

В Hard Cap учитываются только платежи участников, добавленных в whitelist проекта. При достижении Hard Cap средства участников из greylist будут возвращены [исходный код].

Возврат средств участникам greylist

Период продажи (crowdsale)

При совершении транзакции система проверяет количество отправленных средств на соответствие установленным значениям [исходный код]:

День 1
Дни 2+

Если транзакция произведена в установленные для crowdsale сроки, Tokens contract выпускает соответствующее число токенов (с учетом размера бонуса). Вложенные средства отправляются на хранение на Fund contract. Данный принцип будет работать до окончания периода продажи.

Обработка платежа в ETH

Бонусная программа

В период crowdsale будет действовать бонусная программа. Бонусные токены выпускаются Tokens contract.

Бонусы

Tokens contract, который будет активирован сразу после начала периода продажи, предназначен для выпуска токенов. Сами токены будут заморожены, что исключает возможность их трансфера до окончания периода продажи. В случае успешного проведения токен сейла (собран как минимум Soft Cap), токены будут разморожены, и пользователи смогут свободно перемещать их с одного кошелька на другой. [исходный код].

Результаты crowdsale

Crowdsale признается несостоявшейся в случае, если команде проекта не удастся собрать Soft Cap. И наоборот, успешной crowdsale считается при условии сбора Soft Cap.

Soft Cap — не достигнут

Если проекту не удается собрать Soft Cap (6M USD), токены будут заморожены, и пользователи не смогут переводить их с одного кошелька на другой.

Soft Cap не достигнут

Fund contract автоматически переходит в режим CrowdsaleRefund для возврата средств вкладчикам.

Возврат средств при недостижении Soft Cap

Soft Cap / Hard Cap — достигнуты

Превышение Soft Cap может означать, что проект либо собрал Hard Cap (18M USD + 300 000 BNB), либо нет.

Объем собранных средств не должен превышать уровень Hard Cap [исходный код]. Если после совершения платежа будет превышен Hard Cap, транзакция будет отклонена. При достижении уровня Hard Cap, продажа токенов останавливается [исходный код].

Распределение токенов

После окончания периода продажи:

  • Токены BNB переводятся на кошелек bnbTokenWallet;
  • Токены реферальной программы переводятся на кошелек referralTokenswallet;
  • Токены Foundation переводятся на кошелек foundationTokenswallet;
  • Токены компании переводятся на кошелек companyTokenswallet;
  • Токены резервного фонда переводятся на кошелек reserveTokenswallet;
  • Токены адвайзеров переводятся на кошелек advisorsTokenWallet;
  • Токены баунти переводятся на кошелек bountyTokenWallet.

Структура распределения токенов компании, адвайзеров, crowdsale, foundation, резервного фонда и баунти выглядит следующим образом:

Распределение токенов
  1. Токены ABYSS, предназначенные для компании будут заморожены смарт-контрактом на 2 года [исходный код]. Токены адвайзеров не замораживаются и переводятся им после окончания периода продажи.
  2. Токены ABYSS, предназначенные для продажи, включают в себя также бонусные и реферальные токены. В зависимости от того, сколько бонусных токенов будет начислено пользователям в период продажи, количество токенов для реферальной программы будет варьироваться от 2.91% до 3.64%.
  3. Токены ABYSS, предназначенные для foundation, будут заморожены смарт-контрактом на 1 год [исходный код].
  4. Токены ABYSS, предназначенные для резервного фонда, будут заморожены смарт-контрактом на 6 месяцев [исходный код].
Окончание периода продажи

Вывод средств

После окончания периода продажи Fund contract автоматически переводится в режим TeamWithdraw, позволяя команде проекта регулярно производить вывод средств в установленном объеме.

Собранные средства могут быть выведены с Fund contract двумя способами:

1. Первый вывод

Команда проекта имеет право вывести ½ от Soft Cap сразу после окончания периода продажи [исходный код].

Средства будут конвертированы в фиатную валюту. Это защитный механизм, который позволит сохранить проект даже при высокой волатильности цены ETH.
Первый вывод

2. Тап (wei/сек)

Тап (Tap) — это разумный максимальный объем средств, который команда может выводить с Fund contract в месяц. Первоначальный тап проекта, прописанный в смарт-контракте, составляет 192901234567901 (wei/сек) = 500 ETH/месяц [исходный код]. Тап предназначен для разработки платформы. Если тап не был выведен командой, то со временем он продолжает накапливаться.

Снятие тапа

Голосование за увеличение тапа [исходный код]

Если команде требуется больше средств на те или иные нужды проекта, то она может запустить голосование за увеличение тапа.

Держатели токенов (которые голосуют в зависимости от количества токенов на их кошельках (N, где N≠0), могут либо одобрить выделение дополнительных средств для команды, либо нет.

Для предотвращения злоупотреблений со стороны держателей большого количества токенов, таких как биржи, будут использоваться специальные методы защиты (алгоритм Proof-of-Stake). Вес каждого голоса Ethereum-кошелька ограничен определенным количеством токенов [исходный код]:

Замороженные смарт-контрактом токены компании, foundation и резервного фонда, не могут быть использованы для участия в голосовании, так как они находятся на смарт-контракте.

Голосование за увеличение тапа может проводиться 10 числа каждого месяца [исходный код]. Голосование считается успешным если количество голосов “ЗА” превышает количество голосов “ПРОТИВ”. Голосование проводится в течение 3 дней [исходный код], и начинается сразу после создания. Для предотвращения злоупотреблений, процент, на который тап может быть увеличен за один раз, не превышает 50% от исходного значения [исходный код].

После завершения голосования, голоса участников перестают приниматься [исходный код]:

Проверка сроков голосования

Результаты голосования за увеличение тапа видны всем участникам.

Кворум

Голосование считается успешным, если достигнут определенный кворум (X% от TotalTokenSupply):

На первое голосование кворум не требуется (X%=0) [исходный код]. Для всех последующих голосований кворум рассчитывается автоматически [исходный код] по следующей формуле:

Если YesVoteTokens > NoVoteTokens, размер тапа увеличивается [исходный код]. Или наоборот.

Голосование за возврат средств [исходный код]

Держатели токенов могут вернуть оставшиеся вложенные средства, если сочтут, что команда не справляется с поставленными задачами (не может реализовать проект).

Для предотвращения злоупотреблений со стороны держателей большого количества токенов, таких как биржи, будут использоваться специальные методы защиты (алгоритм Proof-of-Stake). Вес каждого голоса Ethereum-кошелька ограничен определенным количеством токенов [исходный код]:

Замороженные смарт-контрактом токены компании, foundation и резервного фонда, не могут быть использованы для участия в голосовании, так как они находятся на смарт-контракте.

Голосование за возврат средств будет проводиться каждый квартал: 1 Июля, 1 Октября, 1 Января, 1 Апреля каждого года. Голосование проводится в течение 1 недели и начинается сразу после создания. Голосование за возврат средств будет доступно в течение 2 лет (после окончания периода продажи), дата последнего голосования — 1 Апреля, 2020 года [исходный код].

Даты голосования за возврат средств

Голосование за возврат считается состоявшимся, если более 1/3 токенов (от общего количества выпущенных токенов) проголосует “за” [исходный код].

Минимальное количество токенов для возврата

Если держатели токенов голосуют за возврат, то до первого числа следующего месяца они должны воздержаться от трансфера токенов на другие ETH кошельки. При соблюдении этого условия, голосование будет считаться завершенным. Если токены будут переведены на другой кошелек, вес голоса уменьшится . Например, если пользователь проголосует 1000 токенов и переведет 500 из них на другой кошелек, то вес его голоса сократится до 500 токенов, вместо 1000. Таким образом, перевод токенов до первого числа следующего месяца приведет к снижению числа токенов, необходимых для возврата оставшихся средств, и к аннулированию результатов голосования [исходный код].

Если до первого дня следующего месяца токены не будут переведены на другой кошелек, возможность списания средств для команды блокируется [исходный код], после чего через месяц проводится повторное (контрольное) голосование за возврат [исходный код]. Если повторное голосование завершится успешно, средства возвращаются держателям токенов. Если повторное голосование завершится с обратным результатом, возможность списания средств для команды будет разблокирована [исходный код].

Двухэтапная система голосования необходима для защиты проекта от поспешных решений держателей токенов, вызванные изменениями на криптовалютном рынке.

В случае если голосование за возврат состоялось, после сжигания токенов компании, foundation и резервного фонда [исходный код], оставшиеся собранные средства возвращаются вкладчикам [исходный код] по курсу, актуальному на момент возврата. Курс рассчитывается по формуле:

Возврат оставшихся средств

Результаты голосования за возврат средств видны всем участникам.

Граждане и резиденты США [исходный код]

В соответствии с законодательством Соединенных Штатов, токены, проданные аккредитованным инвесторам из США, будут заморожены на 1 год [исходный код].

Заморозка токенов вкладчиков из США

Binance (BNB) токены [исходный код]

Также для проекта предусмотрен дополнительный Hard Cap в токенах BNB [исходный код]:

BNB токены не будут заморожены и могут быть выведены на кошелёк команды сразу после окончания периода продажи [исходный код].

Вклады в BNB токенах не учитываются в Soft Cap. Однако в случае, если проекту не удастся собрать Soft Cap, у вкладчиков будет возможность вернуть BNB токены на те кошельки, с которых они были отправлены, без нашего вмешательства [исходный код].

Добавлена проверка, что объем собранных средств не должен превышать уровень Hard Cap [исходный код]. Если после совершения платежа будет превышен Hard Cap, транзакция будет отклонена.

Курс BNB будет установлен за несколько дней до начала crowdsale в зависимости от рыночной стоимости ETH [исходный код]. BNB токены не принимаются от участников из США [исходный код].

Заключение

Продажа токенов проекта The Abyss начнется 16 Апреля 2018 года (14:00 UTC) и завершится 16 Мая 2018 года(14:00 UTC) [исходный код].

Мы уверены, что описанная выше система не только способна обеспечить беспрецедентный уровень защиты, прозрачности и контроля, то также вносит существенные улучшения в сам механизм проведения ICO, который не раз использовался для создания различных мошеннических схем.


Telegram (RU)DiscordFacebookTwitterLinkedInBitcoinTalkRedditVimeoGitHub