台中勤美誠品

The Big Issue Taiwan
Jun 29 · 3 min read

第五根菸


「去年初,我從電視上看到大誌雜誌的介紹,覺得滿有趣的!原來可以這樣賣雜誌,我就請脊椎損傷協會的輔導職員幫忙問問看,那時候也都有幫忙找工作,不過都是打電腦的工作居多,但我對大誌雜誌比較感興趣,所以就想說試試看能不能找這個工作,剛好去年四月大誌雜誌也來台中了!我就去受訓,五月就開始在這邊賣雜誌,我還記得第一個月只賣出60本雜誌。」


台中最優質的天然造景與現代建築融合的勤美誠品商場,陳大哥就在這一棟商場旁的露天停車場前的一個小角落販售雜誌,每天下午準時三點半到,約五點半或六點收工,他應該是所有販售員中營業時間最短的吧?「沒有啦,因為還要開這台輪椅過來,早上我會去公園做復健運動,下午兩點多整理準備一下東西,慢慢開過來也差不多三點多了,然後因為晚上六點過後中港路車子很多,滿危險的,所以五點半就要收工回家了!」陳大哥說。雖然販售的時間不長,但這一帶人潮很多,從去年五月開始販售雜誌到今天,陳大哥的販售成績還不錯!

陳大哥回憶說:「去年初,我從電視上看到大誌雜誌的介紹,覺得滿有趣的!原來可以這樣賣雜誌,我就請脊椎損傷協會的輔導職員幫忙問問看,那時候也都有幫忙找工作,不過都是打電腦的工作居多,但我對大誌雜誌比較感興趣,所以就想說試試看能不能找這個工作,剛好去年四月大誌雜誌也來台中了!我就去受訓,五月就開始在這邊賣雜誌,我還記得第一個月只賣出60本雜誌。」因為脊椎損傷的關係,有很多工作都無法勝任,陳大哥說之前也有考慮過賣口香糖、玉蘭花、刮刮樂等等,但是賣口香糖感覺都要依賴民眾的憐憫心, 賣玉蘭花要很早出門補貨,搬運與串花加工對他而言也不容易,賣刮刮樂又擔心如果全被搶走了也追不到,陳大哥想來想去還是覺得賣雜誌比較好,至少沒人會搶雜誌。

五年前因為一場從三樓墜落的工安意外導致陳大哥脊椎粉碎性骨折,目前仍在努力復健中,人生雖遭逢如此劇變,但陳大哥還是很樂觀的面對一切。「那時候手術完真的很痛苦,每天坐也坐不好,躺也躺不好,我還開玩笑說,乾脆從四樓再摔一次就解脫了!有一天,就請護士小姐推我到戶外,抽一根菸,兩根菸……到抽完第五根菸,我就又乖乖回去做復健,就這樣熬過來了,但日子總還是要過下去。」現在陳大哥每天早上就去公園作站立練習,每個月也都會定期回診,醫院的幾位醫生也都成了忠實讀者。陳大哥黝黑的膚色看起就是「坐不住」的人,如今雖然要一直坐在椅子上,但他仍然很主動積極的走向戶外,結交許多朋友。

每天雖然僅有販售三個多小時,但在這裡已經有許多忠實讀者都會定期跟他購買,在短短的訪談時間裡,就有幾位熟客路過跟他打招呼,還有一位中女中林同學偶爾也會來找陳大哥聊天!她說:「因為上學都會經過,每一期出刊都會買來看, 從創刊號在便利商店看到時就覺得很不錯,但後來僅有台北的街友有販售,現在終於在台中也能買到!每個月一定都會來跟陳大哥買。」這裡是台中最熱門的新興地點,每天人來人往,但陳大哥也沒有延長販售時間的打算,他覺得日子過的去就好了。在收工邊收拾書包的同時,還一邊跟下個月將參加指考的林同學叮嚀要認真準備考試,努力實踐自己的夢想。

攝於2013年採訪。(攝影:盧昱瑞)

The Big Issue Taiwan

大誌雜誌,一本屬於愚人世代的雜誌

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store