台南成功大學(光復校區)

The Big Issue Taiwan
Jul 15 · 3 min read

浮木


「我真的完全沒料想到人生會變成這樣,原本想說義氣相挺來幫好朋友當保證人,沒想到真的會落到這局面,為了這事情太太一直不能諒解,每天就是互罵吵架,最後就離婚收場,那段時間沒地方住,只好去睡在真愛碼頭的板凳上。」朱大哥靠在牆邊無奈地說著。


「人生怎麼會走到這種地步呢?為何我會睡在這邊呢?」夜半睡在真愛碼頭板凳上的朱大哥反覆思考著,東北風吹的有些強勁。

大誌雜誌今年開始在府城台南販售雜誌,朱大哥是三位販售員的其中一位,從八月開始在成功大學的光復校區附近販售,暑假期間人潮雖然沒有開學日多,但每天仍有許多過路人來跟朱大哥購買。「我是今年六月才開始賣雜誌,最初是在高醫販售,後來台南開始有販售點,我就上來台南了,大家還滿捧場的。」身材高大的朱大哥說。在2012年十二月之前,朱大哥還在科技公司工作,職位與待遇都還不錯,還有一個完整的家庭。但是某天突然收到銀行的通知,要查扣他所有的資產,因為他所簽名擔保的公司負責人跑路,公司已惡性倒閉,欠下巨額負債,當保證人的朱大哥,成了銀行唯一找得到的「負責人」。於是原本完整的家庭,一夕崩壞,妻子帶著小孩離開他,不動產與銀行存款全被查扣,朱大哥完全走頭無路,最後流露街頭……。「我真的完全沒料想到人生會變成這樣,原本想說義氣相挺來幫好朋友當保證人,沒想到真的會落到這局面,為了這事情太太一直不能諒解,每天就是互罵吵架,最後就離婚收場,那段時間沒地方住,只好去睡在真愛碼頭的板凳上。」朱大哥靠在牆邊無奈地說著。後來在附近流浪的街友介紹朱大哥去恩友中心用餐,朱大哥認識了汪牧師,在汪牧師的輔導下慢慢接受了這樣的生活,也逐步從悲憤的情緒中走出來。

朱大哥說:「我已經六十多歲了,真的很難找到合適的工作,餐廳清潔工要的都是阿桑,我也試過當警衛保全,去實習到一半,就被年輕人給取代了,被公司嫌太老。」在公園、碼頭露宿半年多的朱大哥,最後在高雄恩友的介紹下開始從事販售大誌雜誌的工作,一個完全獨立自主的工作模式頗適合朱大哥,也讓他重拾認真工作的自信。 「真的,在這種時機點,大誌雜誌就像一根浮木,幫我在載浮載沈的人生中不再陷入深淵,靠著販售雜誌,我能有一些收入,我也認識許多支持公益的朋友,讓我重新相信這社會各角落仍存在著溫暖。」朱大哥很感動地說著。

人生怎麼會走到這種地步呢?朱大哥深夜仍會這麼思考著,但他已經欣然接受這樣的人生考驗。六十歲後若人生所努力的一切歸零,這需要多大的勇氣去面對,但朱大哥坦然接受這項挑戰,相信自己仍會重新再度站起。

攝於2014年採訪。(攝影:盧昱瑞)

The Big Issue Taiwan

大誌雜誌,一本屬於愚人世代的雜誌

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store