台南新光三越新天地

The Big Issue Taiwan
Aug 26 · 3 min read

掛念


後來黃大哥身體無故出現病痛,在那個還沒有健保的年代,家裡無力負擔醫療費用,只好拖著多種慢性病痛的身體在家休養,偶而做些雜工,不過勞力負荷大的工作都無法做。「我母親晚年臥病在床,那時候就換我全日照顧她,顧了六、七年,陪她走過人生最後一段旅途,想想那段時間還好能一直陪伴著她。」如何回報父母的養育之恩,一直是他最掛念的。


週末假期的西門路一段和永華路交叉口總是人潮絡繹不絕,藍曬圖文創園區和新光三越將此街角形塑成年輕人的新據點。「現在正好是農曆鬼月,再加上很多學校陸續開學,可能因為這樣,所以這期雜誌很難賣,頭一次覺得好像推不動買氣的感覺。」站在人行道上的黃大哥頗洩氣地說。黃大哥從去年 4 月開始販售雜誌,初期曾在台南安平、新光三越和夢時代試賣,最後選定以新光三越新天地北側街口為主要販售點。

「之前我都去人安基金會吃飯,他們有供應中餐和晚餐,我也會去那邊當志工,幫忙開貨車去南科載運食材。基金會的朋友一直鼓勵我來賣雜誌,我才想說來試試看,沒想到一賣也快一年半了。」回憶過去從事的行業,他曾做過非常多不同類型的工作,年輕時送過瓦斯,也在鋁器製造工廠待過。「做鋁器的熔爐工作,要先把鋁塊熔化,然後壓成片狀,切割後再壓塑成型,通常都是做餐具,像盤子啦、杯子啦。民國 65 年在鋁器工廠做工時,一個月薪水 2000 元,這工作很辛苦又危險,工廠溫度很高很熱,所以待一年後就離職了,薪水真的太低了。」離開鋁器工廠,黃大哥換到鞋料行當送貨員,當時台南有許多的中小企業,勞力需求大、工作機會非常多。「那時候在鞋料行就負責載送漿糊黏膠啦、鐵芯啦、合成皮啦、鞋底啦,各種製鞋工廠會用到的材料,鞋料行都有,那年代台南還有很多的製鞋工廠,紡織廠也很多,後來都移到中國,工作機會就少非常多。」黃大哥邊抽菸邊說。從鞋料行離職後便到成衣工廠,負責熨燙衣服褲子。「這些工作都是技術性不高,也不用學歷,像送貨、燙衣服、沖床等。多年來也沒累積什麼經歷,這樣的工作都很容易被取代。」

後來黃大哥身體無故出現病痛,在那個還沒有健保的年代,家裡無力負擔醫療費用,只好拖著多種慢性病痛的身體在家休養,偶而做些雜工,不過勞力負荷大的工作都無法做。「我母親晚年臥病在床,那時候就換我全日照顧她,顧了六、七年,陪她走過人生最後一段旅途,想想那段時間還好能一直陪伴著她。」如何回報父母的養育之恩,一直是他最掛念的。黃大哥補充他也曾經靠撿破銅爛鐵謀生,只要見到在拆房子,就去撿廢棄鐵件。「從一公斤 8 塊錢,到最好的價格是一公斤 18 塊錢,現在不可能有這價格了,那時候沒工作可做就靠撿壞鐵來過日子。」

現在黃大哥每天傍晚到晚上 10 點都在街角販售雜誌,他有想過要早一點出門,但還無法久站一整天,身體仍然被病痛拖磨。「我現在有空閒就是看一些宗教書、佛經,勸人為善因果輪迴的,歲月流逝的很快,要多把握僅有的當下。」華燈初上,西門路一段人潮依然不減,黃大哥默默地站在街口,雖然這期目前買氣不佳,但他仍努力地站在街角,期待下一位讀者前來。

Image for post
攝於2017年採訪。(攝影:盧昱瑞)

The Big Issue Taiwan

大誌雜誌,一本屬於愚人世代的雜誌

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store