台南長榮大學

The Big Issue Taiwan
Aug 27 · 3 min read

依循


「那時候真的已經快沒辦法過日子,我們只能靠賣口香糖維生。還好那時候賣雜誌的方先生主動推薦我先生來賣雜誌,他也答應了,實習過後就開始在長榮大學和嘉南藥理大學賣雜誌;他每天出門賣雜誌都很開心。當時收入不會比去飯店掃地差喔,就這樣從2016年3月賣到6月,暑假休息兩個月後,9月又開始賣……」洪阿姨說到這裡有點哽咽,停頓了一下。


「在開始聊我的事情之前,我要先感謝這間雜誌社!」剛跟洪阿姨碰面時,她很直率地說得先如此,才能娓娓道來販售這本雜誌的緣由。採訪時已經快月底了,但洪阿姨仍然從早上8點賣到下午6點才休息,固定週一在嘉南藥理大學校門口販售,週二到週五是在長榮大學校門口,假日則移到神農街與海安路口。「但現在因為已經放寒假了,所以才特例來成大校區販售,這一帶寒假時還是滿多人的!」洪阿姨補充說。

「我之前在後火車站賣口香糖,賣了很長一段時間,但賺不了什麼錢。那時候另一位大誌販售員方先生也在旁邊賣雜誌,看他賣得還滿不錯的。但我當時不好意思問他要去哪邊應徵這工作。」洪阿姨過去20年來都在做家庭清潔打掃的工作,但在某次打掃時不小心跌倒摔斷左手後,就無法再從事粗重的工作;於是,來到車站賣口香糖。同時期洪阿姨的丈夫吳丁貴在飯店做清潔工作,每月僅能賺取微薄的收入餬口,但同樣在某次工作時跌倒傷到脊椎,停工休養了八個月,康復後也無法再回飯店工作了。「那時候真的已經快沒辦法過日子,我們只能靠賣口香糖維生。還好那時候賣雜誌的方先生主動推薦我先生來賣雜誌,他也答應了,實習過後就開始在長榮大學和嘉南藥理大學賣雜誌;他每天出門賣雜誌都很開心。當時收入不會比去飯店掃地差喔,就這樣從2016年3月賣到6月,暑假休息兩個月後,9月又開始賣……」洪阿姨說到這裡有點哽咽,停頓了一下。「他真的賣得很開心,學校的老師和學生也很樂意幫助他。我還記得那天是9月11日禮拜日,早上我們一起去教會做禮拜,下午回家爬公寓樓梯時,他說很累想要躺一下,我就先爬上五樓回家盛開水給他喝,一下樓就看到他曲著身體躺在樓梯轉角,當時我以為他睡著了……。」

洪阿姨會很感謝雜誌社,是因為雜誌社願意讓她接任她丈夫的工作。每天洪阿姨依循著丈夫生前走過的路程,長榮大學的師生知道她是吳太太,都依然熱情地支持著她、陪伴著她。這些互動經驗和過去在車站賣口香糖有很大的不同,洪阿姨很感恩這些願意默默幫助她的讀者。雖然失去相互扶持五十多年的伴侶,但她依然堅定獨立地每天從早上工作到傍晚,希望能提供讀者最新出版的雜誌,也給自己勇敢生存下去的動力。

Image for post
攝於2018年採訪。(攝影:盧昱瑞)

The Big Issue Taiwan

大誌雜誌,一本屬於愚人世代的雜誌

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store