國父紀念館站

The Big Issue Taiwan
Aug 24 · 3 min read

平靜

「之前我在劍潭的地下道生活了三年多,露宿街頭的日子很辛苦,平常都要靠別人施捨,自己也要想辦法謀生。」賴大哥回想著過去的生活,心情也沉重起來。

初春的台北,天空撒落溫煦的陽光,接近中午時的國父紀念館二號出口,逐漸出現外食的人潮。賴大哥獨自站在出口處休息,身上背著兩個空提袋,手邊沒有半本雜誌。「剛剛最後一本賣出去了,已經沒有庫存,等一下要去補書,等傍晚時再過來。」賴大哥輕鬆地說。每週一、三、五賴大哥從早上七點就開始來國父紀念館賣雜誌,中午用餐小歇後,下午五點再開始販售,每週二、四、六則是只有上午半天,下午會去教會服事照顧長青組老人家,週日固定去教會做禮拜,所以休息一天。「竹圍教會的弟兄姐妹一直都很照顧我,讓我在心靈上有一個寄託,從以前露宿街頭時,就一直都很關心我,也是因為他們的引介才有機會來賣雜誌。」賴大哥心懷感恩地說。

「之前我在劍潭的地下道生活了三年多,露宿街頭的日子很辛苦,平常都要靠別人施捨,自己也要想辦法謀生。」賴大哥回想著過去的生活,心情也沉重起來。大約從 2004 年開始賴大哥去做代賑工,在陽明教養院服務,主要工作是在廚房料理伙食,在那邊工作了七、八年時間,但後來因為投機去賭博而血本無歸,也在親友、銀行之間積欠了許多債務,最終只能露宿地下道逃避過去的一切。

然而在更久之前,賴大哥因為曾被關在綠島三年多的時間,回來後就一直都很難找到工作。賴大哥極無奈地說:「在戒嚴時期因為常鬧事被送去警察局,後來警察就認定我為流氓,把我送去綠島管訓三年多。被關在那邊真的很恐怖,每天都要帶著厚重的腳鐐做苦力蓋碉堡、鋪路、興建水庫,就是在綠島幫忙蓋一些公共設施。後來我又被送去岩灣監獄一年多,在那邊務農種菜。管訓結束後出獄,我就一直都很難找到工作,當時的社會風氣都沒人敢聘僱坐過牢的。」這些往事彷彿賴大哥仍歷歷在目,回想起這些事情依然會令他感到驚恐。「我現在已經非常安份守己了,這把年紀也不能再奢望太多,只要能自食其力,努力工作照顧好自己,讓生活安定就是恩典了。」賴大哥說。

目前賴大哥已經在社會局的安排下找到合適的雅房,現在每日除了積極來賣雜誌之外,其餘的時間就是奉獻給教會。如今,他已經不再露宿地下道,並讓自己逐漸回歸最單純平靜的生活,他很感激所有願意重新給他機會的朋友及讀者們。

Image for post
Image for post
攝於2017年採訪。(攝影:盧昱瑞)

The Big Issue Taiwan

大誌雜誌,一本屬於愚人世代的雜誌

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store