圓山站

The Big Issue Taiwan
Aug 25 · 3 min read

自由

「還好當初朋友熱心幫我找這工作,讓我可以真正地走到外面來接近人群,讓我可以不用一輩子跟家人伸手要錢,也可以不用一直賴在家裡。」秋燕對於自己未來是比家人更憂心,最終她還是要自己照顧自己,所以能早一點獨立並累積社會歷練,對她是更有幫助的。

台北 7 月夏日的午後十分炎熱,非假日的圓山站人潮不多,走出二號出口後卻未見販售員秋燕。一位熱心的麻糬阿姨跟我說她在另一個方向,因為西曬嚴重暫時到另一側避暑。「太陽這幾天真的很大,已經曬好幾天了,現在人比較少我就先來這邊躲一下。」秋燕駕控著電動輪椅沿著人行步道帶我到另一側。「平常我都在二號出口對面的人行道上賣雜誌,那邊有樹陰可以躲太陽,下午就移到這裏,但這邊進出的人較少,偶爾會有搭公車的人經過,不過這個月的買氣不是很好。」秋燕邊笑邊摸沈重的書包說。

秋燕從去年 11 月開始賣雜誌,因從小患有腦性麻痺,所以外出都需要靠電動輪椅代步。「這工作是朋友幫我上網找的,她跟我說可以去試試看,後來面試後就先實習,實習過了就一直都在圓山站賣雜誌了。」最初秋燕也是很擔心自己的身體狀況無法做好這工作,但現在已經得心應手了,每天早上六點起床,從淡水搭捷運到圓山站,約早上八點一直賣到下午五點才搭車回家,除非天候狀況不佳,不然秋燕每天都會來圓山站賣雜誌。「我每天一定都會出來賣雜誌,我很喜歡出來外面走一走,因為之前被關在家裡太久了,現在因為這工作讓我可以每天都自由出來,所以我做得很開心。」秋燕笑得很樂。以前秋燕完全沒有做過任何工作,她說自己試圖找過許多工作,但都沒公司要聘雇她,因為都是要熟悉電腦文書作業或是四肢健全的清潔工作,這些對平常人看似最基本的能力要求,對秋燕來說卻難如登天,每次的面試都是對她能力的再次否定。「還好當初朋友熱心幫我找這工作,讓我可以真正地走到外面來接近人群,讓我可以不用一輩子跟家人伸手要錢,也可以不用一直賴在家裡。」秋燕對於自己未來是比家人更憂心,最終她還是要自己照顧自己,所以能早一點獨立並累積社會歷練,對她是更有幫助的。

「剛開始出來賣雜誌的時候爸媽都很擔心,他們怕我遇到詐騙集團,也會怕我一人在外面無法自理或被欺負,但現在應該都放心了,不過有時候太晚回去他們都還是會很焦慮。」秋燕的家人也曾來看她賣雜誌的情形,父母總是會憂心小孩的安危,但也期待小孩能獨當一面的自我實踐,自幼被呵護照顧的秋燕如今可以找到一份合宜的差事,家人應該會安心許多。「哈,媽媽最近都說我曬太黑了,要多休息不要太過操勞。」確實很黝黑的秋燕笑著說。時間是下午四點多,距離結束販售雜誌的時間還有一個多小時,秋燕說今天只賣了三本,書包裡還有庫存所以要再努力一下,雖然太陽真的很大。她重新啟動電動輪椅的開關,轉動一下方向儀,移動到會有路人經過的地方,繼續享受著戶外自由的陽光和自在的心情。

Image for post
Image for post
攝於2017年採訪。(攝影:盧昱瑞)

The Big Issue Taiwan

大誌雜誌,一本屬於愚人世代的雜誌

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store