基隆七堵車站

The Big Issue Taiwan
Aug 25 · 3 min read

率性


黃大哥說:「日子過得去就好了,不要想太多,我每天時間都很固定,早上 6 點 30 出門,從 7 點賣到 10 點。中間回去休息一下,下午 3 點賣到 6 點,週日休息一天,賺點日常生活花費夠用就好,不會奢求太多。」


3 月初的基隆仍籠罩著陰鬱的冷氣團,上午 10 點的七堵車站人潮顯得冷清,在新式車站大樓的正門旁,黃大哥獨自依偎在門邊等待讀者購買剛上市的雜誌。「今天早上只賣三本,下午要再來努力一下,月初應該是會比較多人買才對!」黃大哥用低沉的嗓音說。他和基隆車站販售點的石大哥都是從 2016 年 9 月開始販售雜誌,今年初才到七堵車站拓展販售點,雖然人潮沒有很多,但黃大哥盡可能把握上下班的時間販售,期待能吸引更多的讀者。黃大哥說:「日子過得去就好了,不要想太多,我每天時間都很固定,早上 6 點 30 出門,從 7 點賣到 10 點。中間回去休息一下,下午 3 點賣到 6 點,週日休息一天,賺點日常生活花費夠用就好,不會奢求太多。」

大約 7、8 年前,黃大哥在基隆做保全,某天返家時發生車禍意外,骨盆被撞碎,後來無法繼續工作,出院後輾轉來到基隆的仁愛之家生活,每天幫忙廚房打掃清潔,一個月收入 1500 元。黃大哥復健期間在仁愛之家住了近 8 年,直到販售雜誌後才搬到外面。「其實我上一份工作是在輪船公司當量材公證員,做了 27 年,這工作就是負責量測海運貨品的長寬高和重量,看怎麼計算對公司較有利,貨品體積大就算體積,貨品噸位重就算重量。當時的生活還滿穩定的,但後來公司解散後我就失業了,這把年紀也很難再找到好工作,所以才會去大樓當保全。」黃大哥補充說。也因為在船務公司工作,黃大哥才會長年都住在基隆,原本也有一個完善的家庭,但因後來過於沉迷小鋼珠而造成婚姻失和,黃大哥就獨自脫離家庭。

生活重心都在基隆的黃大哥回想過去,以前假日時也是常會帶著妻小到海邊玩沙踏浪散散心,如今只剩孤獨一人也頗令人感概,但個性瀟灑率性的黃大哥,現階段就是專心顧好自己的生活,其他事情已成過往雲煙。「早上我就是 6 點 30 搭公車出門,然後認真賣雜誌,中午回去看個電視吃個便飯,下午再繼續出來賣。我不會給自己太大的壓力,人生苦短,日子也是過一天算一天。」訪談結束後,黃大哥走到七堵車站對面等公車,回家休息片刻後,若天氣沒有下雨,他就會繼續站在這個大門邊,默默地等著讀者跟他購買雜誌。

Image for post
攝於2017年採訪。(攝影:盧昱瑞)

The Big Issue Taiwan

大誌雜誌,一本屬於愚人世代的雜誌

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store