《 The Big Issue 大誌雜誌 》疫情期應變方案

--

2020 年開始的一場疫情,繼續延伸到 2022 年,持續影響著各國街報販售員的生計。為了減緩疫情對販售員的衝擊,以及降低販售員在街頭販售雜誌的風險,世界各國的街報組織紛紛實施相關應變措施,台灣大誌也在去年 (2021)五月開始推出緊急應變方案,希冀販售員及街報組織都能夠藉此度過這個艱難時期。

▲ The Big Sell! 活動
澳洲大誌號召讀者參與他們 3 月份的「The Big Sell」,希望透過活動來籌集緊急需求的資金,支持澳洲 Big Issue 販售員們應對疫情期的艱困環境。

台灣的現況與因應

疫情瞬息萬變,2021 年 5 月 19 日台灣進入三級警戒,販售員賴以批書的發行站,全台灣總共九間,其中五間均停止營運,嚴重影響到組織的運作與販售員的生計。我們籌湊「物資包」及「防疫用品」提供給販售員們臨時救急使用外,同時也參考其他國家街報組織的做法,緊急在集資訂閱平台上擬定幾種訂閱方案,希望藉由短期訂閱方案的推動,募集到一筆急難資金,讓雜誌社與販售員們能夠一起克服難關。

2021 年 7 月 27 日降為二級警戒,販售員們陸續接種完疫苗,並開始嘗試回到原本的銷售地點販售雜誌,與此同時,在每個月的 25 日,我們會將線上訂閱款項,依照每本雜誌分潤 50 元的模式,撥款給全台各地的販售員,對販售員們來說,這筆由訂閱來的收入雖然不多,但卻是疫情期維繫穩定日常的重要基石,同時也支持著雜誌社的持續運作。考量疫情的變幻莫測,「疫情期應變訂閱方案」將持續進行,並視疫情狀況隨時調整。在此,由衷感謝每一位在街頭購買或是在線上訂閱大誌雜誌的您。

2022 年疫情應變方案

為了感謝讀者們的訂閱支持,2022 年我們在嘖嘖集資平台更新了疫情應變方案,特別與悠遊卡公司及插畫家二村大輔授權合作。悠遊卡以二村先生的插畫作品「勇敢跳耀的少女」作為卡片視覺,設計製作一張《大誌勇氣卡》,希望這張卡片在疫情期間能夠帶給大家一些面對日常的勇氣。此插畫作品為《大誌雜誌》第 85 期的封面,並榮獲 2018 INSP Awards 的最佳設計獎。

直接向販售員購買
https://pse.is/TBIBUY

支持大誌在嘖嘖的「疫情期訂閱方案」
讓販售員們在疫情期也得到些幫助
https://zecz.ec/3u1Ol5M

--

--