《 The Big Issue 大誌雜誌 》疫情期應變方案

The Big Issue Taiwan
May 17 · 3 min read

2020 年開始的一場疫情,對人類的生活模式改變甚鉅,也深深影響了各國街報販售員的生計。為了減緩疫情對販售員的衝擊,以及降低販售員在街頭販售雜誌的風險,世界各國的街報組織紛紛實施相關應變措施,有的提供民生資源及防疫用品,有的實施「線上訂閱」模式或是與超市合作「透過超市販售雜誌」(因為在大多數空間封閉的情況下,大多僅剩超市維持運作,以維繫民生採買的需求),再將訂閱及通路販售所得分配給因疫情無法上街頭販售雜誌的販售員,希冀販售員及街報組織都能夠藉此度過這個艱難時期。

台灣的現況與因應

台灣的防疫在政府及人們的通力合作下一直維持得很好,因此疫情發生以來,大誌雜誌的販售雖然仍受到疫情及整體出版大環境的影響而有一定程度的衰退,但運作上還能勉力支撐。

無奈 COVID-19 疫情瞬息萬變,2021 年 5 月 19 日台灣進入三級警戒,除了基隆、桃園、高雄,竹南、台中、雲林、台南等發行站均已停止營運,已嚴重影響到組織的運作與販售員的生計。我們除了籌湊「物資包」及「防疫用品」提供給販售員們臨時救急使用外,同時也參考其他國家街報組織的做法,緊急在「方格子 Vocus」及「嘖嘖 zeczec」集資訂閱平台上擬定幾種訂閱方案,希望藉由短期訂閱方案的推動,募集到一筆急難資金,讓雜誌社與販售員們能夠一起克服這次的難關。

2021 年 7 月 27 日降為二級警戒,台中、台南發行站恢服營運,竹南、雲林的發行站性質為有提供住宿的社區復健中心,目前仍然暫停營運。販售員們陸續接種疫苗,並開始嘗試回到原本的銷售地點販售雜誌。

台灣的街頭還需要時間恢復往日的生氣,同時考量疫情的變幻莫測,「疫情期應變訂閱方案」將持續進行。每個月的 25 日,我們會將「方格子 Vocus」與「嘖嘖 zeczec」集資訂閱平台的訂閱款項,依照原本分潤模式 —— 每本雜誌分潤50元,撥款給全台各地的販售員,作為販售員每個月穩定收入的來源之一,同時也將協助雜誌社的持續運作。

謝謝每一位購買和訂閱大誌雜誌的您。

直接向販售員購買
https://pse.is/TBIBUY

支持大誌在嘖嘖的「疫情期訂閱方案」
讓販售員們在疫情期也得到些幫助
https://zecz.ec/3u1Ol5M

The Big Issue Taiwan

大誌雜誌,幫助那些幫助自己的人

The Big Issue Taiwan

Written by

The Big Issue Taiwan

大誌雜誌,幫助那些幫助自己的人