大誌雜誌 1月號 第 142 期出刊

一個人,一個自由的人。

( 以雙封面形式出刊 /封面設計|李君慈・封面人物|基努・李維 Keanu Reeves )
( 以雙封面形式出刊 /封面設計|李君慈・封底|那場人生中的長假 A Long Vacation )

尋找那些缺失的;錯過那些留下來的。
……如果運氣好的話,我們會在我們曾經稱之為家的地方,
找到過往我們所逃避的事物。

— — 《 法蘭西特派週報 》

CONTENT

00 — FEATURE 那場人生中的長假 A Long Vacation
01 — AFFAIRS 這不是「浪漫追求」
02 — BRAND 意識珠寶品牌 Julia Otilia
03 — COVER 基努李維 Keanu Reeves
04 — DESIGN 友誼醫院 Friendship Hospital
05 — VENDORS 顧客的支持,讓我們難以輕言放棄 — TBIJ 販售員 Nakanishi Hitoshi

主題 FEATURE

那場人生中的長假
A Long Vacation

葛大為╳鄧九雲╳盧律銘╳簡莉穎╳蘇揚庭╳追奇
Ayo╳莊鵑瑛╳ dato ╳ Kristin ╳神小風╳黃銘彰
艾怡良╳ 阮鳳儀╳陳小曼╳鍾琪╳李惠貞╳張硯拓

「人生不如意的時候,是上天給的長假,這個時候應該好好享受假期。 突然有一天假期結束,時來運轉,人生才是真正開始了。」 — — 《長假》

1996 年經典日劇《長假》,木村拓哉與山口智子在困頓中相遇,並一起將人生低潮活成「神賜予的長假」。這兩年來,因為疫情,因為大環境,因為自己的生命狀態,相信每個人都曾多少覺得自己卡住了、一切懸在那裡。這期大誌,我們想邀請大家來聊聊這種《長假》的生命狀態 — — 在不知道要做什麼的時候,你在 (要) 做什麼?

議題 AFFAIRS

這不是「浪漫追求」

2017 年,世新大學一名大三男學生因追求學妹失敗,持水果刀於教室刺傷當事人脖頸,在助教制止後才停手。2020 年,長榮大學一位馬來西亞籍女學生於晚間回宿舍途中,遭陌生男性埋伏綁架,性侵後勒斃。2021 年,屏東一間手機通訊行的女員工在騎車返家途中,被瘋狂追求者跟蹤,並以假車禍為由強擄上車,最終遭到殺害。

在經歷了這麼多駭人事件後,耗時 5 年,2021 年 11 月 19 日,我國立法院終於三讀通過《跟蹤騷擾防制法》。

品牌 BRAND

如同對自然的讚頌,隱隱透出耐人尋味的美
意識珠寶品牌 Julia Otilia 專訪

Julia Otilia 的珠寶設計無疑是吸睛的,不是光燦炫亮的那種,而是瞹瞹內含光;看一眼之後,還會想再看一眼的耐人尋味。驚豔之後,隨之而來的是驚訝,驚訝於珠寶的訂價竟罕見地親和,這對於定位於意識珠寶 (Conscious Jewellery)、在意碳足跡的品牌來說,實在令人刮目相看。

封面故事 Cover Story

不隸屬於世界的基努李維 Keanu Reeves
我們看到一個自由的人,也就是一個「人」

基努李維是一個「大家都覺得他很親切,實際上卻不真的了解他是什麼樣的人」的人。我們當然可以找到很多相關報導,但那不一定反映藝人真實的樣子。不是說基努李維一定有什麼黑暗面,也可能是他的好不是我以為的那種好。

譬如大家都會說基努李維是暖男,可我偏偏就覺得他最迷人的樣子是《驅魔神探》裡面那個難搞的無神論者 (即使見到神也死不悔改),因為我是一個負面的人。這說明了我們對於明星的想像摻雜太多個人的自我投射。所以我在這篇文章不打算介紹更多「你所不知道的基努李維」,我想談的是「基努李維的現象反映了我們什麼樣的目光」 。

設計 DESIGN

不僅是永續設計,也是療癒心的設計
Friendship Hospital 友誼醫院

2021 年英國皇家建築師學會國際獎 (RIBA International Prize) 甫公布三件參與角逐大獎的入圍作品。其中,孟加拉建築團隊 URBANA 所設計的友誼醫院 (Friendship Hospital),特別令人印象深刻。長期關注弱勢與氣候變遷議題的 URBANA,不走華麗建築炫技的路線,藉由低成本的被動式永續設計,打造一座自然涼爽、讓病人們舒適自在的療癒空間。

販售員群像 VENDORS

顧客的支持,讓我們難以輕言放棄
TBIJ 販售員 Nakanishi Hitoshi

九州熊本縣的販售員 Nakanishi Hitoshi 表示,他能走到現在,都要感謝大眾過去近 9 年以來的協助。即使曾情緒受挫,但跨越困難、找到解決之道是人生的重要課題。

更多精彩內容,都在142期大誌雜誌!

最新一期雜誌,請向你鄰近的大誌販售員購買
當期的大誌雜誌是透過在台北市,新北市,基隆市,桃園市,新竹市,竹南鎮,台中市,彰化縣,雲林縣,嘉義縣市,台南市,高雄市的街頭販售員們來販售,請直接與他們購買

販售點查詢連結
-
追蹤我們的IG — 〔 @bigissue.tw

疫情期間應變訂閱計畫

方格子 vocus ▶ https://bit.ly/2S32pyD

嘖嘖 zeczec ▶ https://zecz.ec/3u1Ol5M

The Big Issue Taiwan

The Big Issue Taiwan

大誌雜誌,幫助那些幫助自己的人

The Big Issue Taiwan

Written by

The Big Issue Taiwan

大誌雜誌,幫助那些幫助自己的人