大誌雜誌 1月號 第 142 期出刊

一個人,一個自由的人。

( 以雙封面形式出刊 /封面設計|李君慈・封面人物|基努・李維 Keanu Reeves )
( 以雙封面形式出刊 /封面設計|李君慈・封底|那場人生中的長假 A Long Vacation )

尋找那些缺失的;錯過那些留下來的。
……如果運氣好的話,我們會在我們曾經稱之為家的地方,
找到過往我們所逃避的事物。

— — 《 法蘭西特派週報 》

CONTENT

00 — FEATURE 那場人生中的長假 A Long Vacation
01 — AFFAIRS 這不是「浪漫追求」
02 — BRAND 意識珠寶品牌 Julia Otilia
03 — COVER 基努李維 Keanu Reeves
04 — DESIGN 友誼醫院 Friendship Hospital
05 — VENDORS 顧客的支持,讓我們難以輕言放棄 — TBIJ 販售員 Nakanishi Hitoshi

主題 FEATURE

那場人生中的長假
A Long Vacation

葛大為╳鄧九雲╳盧律銘╳簡莉穎╳蘇揚庭╳追奇
Ayo╳莊鵑瑛╳ dato ╳ Kristin ╳神小風╳黃銘彰
艾怡良╳ 阮鳳儀╳陳小曼╳鍾琪╳李惠貞╳張硯拓

「人生不如意的時候,是上天給的長假,這個時候應該好好享受假期。 突然有一天假期結束,時來運轉,人生才是真正開始了。」 — — 《長假》

1996 年經典日劇《長假》,木村拓哉與山口智子在困頓中相遇,並一起將人生低潮活成「神賜予的長假」。這兩年來,因為疫情,因為大環境,因為自己的生命狀態,相信每個人都曾多少覺得自己卡住了、一切懸在那裡。這期大誌,我們想邀請大家來聊聊這種《長假》的生命狀態 — — 在不知道要做什麼的時候,你在 (要) 做什麼?

議題 AFFAIRS

這不是「浪漫追求」

2017 年,世新大學一名大三男學生因追求學妹失敗,持水果刀於教室刺傷當事人脖頸,在助教制止後才停手。2020 年,長榮大學一位馬來西亞籍女學生於晚間回宿舍途中,遭陌生男性埋伏綁架,性侵後勒斃。2021 年,屏東一間手機通訊行的女員工在騎車返家途中,被瘋狂追求者跟蹤,並以假車禍為由強擄上車,最終遭到殺害。

在經歷了這麼多駭人事件後,耗時 5 年,2021 年 11 月 19 日,我國立法院終於三讀通過《跟蹤騷擾防制法》。

品牌 BRAND

如同對自然的讚頌,隱隱透出耐人尋味的美
意識珠寶品牌 Julia Otilia 專訪

Julia Otilia 的珠寶設計無疑是吸睛的,不是光燦炫亮的那種,而是瞹瞹內含光;看一眼之後,還會想再看一眼的耐人尋味。驚豔之後,隨之而來的是驚訝,驚訝於珠寶的訂價竟罕見地親和,這對於定位於意識珠寶 (Conscious Jewellery)、在意碳足跡的品牌來說,實在令人刮目相看。

封面故事 Cover Story

不隸屬於世界的基努李維 Keanu Reeves
我們看到一個自由的人,也就是一個「人」

基努李維是一個「大家都覺得他很親切,實際上卻不真的了解他是什麼樣的人」的人。我們當然可以找到很多相關報導,但那不一定反映藝人真實的樣子。不是說基努李維一定有什麼黑暗面,也可能是他的好不是我以為的那種好。

譬如大家都會說基努李維是暖男,可我偏偏就覺得他最迷人的樣子是《驅魔神探》裡面那個難搞的無神論者 (即使見到神也死不悔改),因為我是一個負面的人。這說明了我們對於明星的想像摻雜太多個人的自我投射。所以我在這篇文章不打算介紹更多「你所不知道的基努李維」,我想談的是「基努李維的現象反映了我們什麼樣的目光」 。

設計 DESIGN

不僅是永續設計,也是療癒心的設計
Friendship Hospital 友誼醫院

2021 年英國皇家建築師學會國際獎 (RIBA International Prize) 甫公布三件參與角逐大獎的入圍作品。其中,孟加拉建築團隊 URBANA 所設計的友誼醫院 (Friendship Hospital),特別令人印象深刻。長期關注弱勢與氣候變遷議題的 URBANA,不走華麗建築炫技的路線,藉由低成本的被動式永續設計,打造一座自然涼爽、讓病人們舒適自在的療癒空間。

販售員群像 VENDORS

顧客的支持,讓我們難以輕言放棄
TBIJ 販售員 Nakanishi Hitoshi

九州熊本縣的販售員 Nakanishi Hitoshi 表示,他能走到現在,都要感謝大眾過去近 9 年以來的協助。即使曾情緒受挫,但跨越困難、找到解決之道是人生的重要課題。

更多精彩內容,都在142期大誌雜誌!

最新一期雜誌,請向你鄰近的大誌販售員購買
當期的大誌雜誌是透過在台北市,新北市,基隆市,桃園市,新竹市,竹南鎮,台中市,彰化縣,雲林縣,嘉義縣市,台南市,高雄市的街頭販售員們來販售,請直接與他們購買

販售點查詢連結
-
追蹤我們的IG — 〔 @bigissue.tw

疫情期間應變訂閱計畫

方格子 vocus ▶ https://bit.ly/2S32pyD

嘖嘖 zeczec ▶ https://zecz.ec/3u1Ol5M

--

--

--

大誌雜誌,幫助那些幫助自己的人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
The Big Issue Taiwan

The Big Issue Taiwan

More from Medium

CS371p Spring 2022 Blog #7: Abishai Mark Gundy

9 Reasons to Run Away From That Big Fat Desi Wedding and Elope

Antarctic Meatloaf tribute? No? Monkey Tennis?