大誌雜誌 2月號 第 143 期出刊

時空與時空間,以存在的物件錨定自己,角色切換間保有自我。

連俞涵( 封面|COVER STORY / 本期以雙封面出刊 / 封面攝影|Kris Kang / 封面設計|李君慈 )
野獸之國 妖怪之島( 封底|FEATURE / 本期以雙封面出刊 / 封面攝影|Kris Kang / 封面設計|李君慈 )

閱讀筆記。所有作家都是怪物。亨利・蒙太朗。
— — 《摯友》 西格麗德・努涅斯

CONTENT

00 — FEATURE 野獸之國 & 妖怪の島
01 — AFFAIRS 很久很久以前,那些歐洲泛靈信仰
02 — BRAND 野草,屬於台灣的原生香料
03 — COVER 連俞涵 — 物件,是進入角色/找回自己的記號 穿梭於時空
04 — DESIGN 倫敦格林威治新創意基地 Design District
05 — VENDORS 我會一直陪伴著大誌,邁向下一個 10 年 — 公館站販售員謝有福

主題 FEATURE

野獸之國 & 妖怪の島
攝影師 Charles Fréger

我的照片不是一種證據,證明我拍了這些人。我不想用形象(image)這個字,我的照片比較像一個畫像(icon)、一種宣稱(statement)。我拍某個人站在我面前,雙腳站在地上,而不是跳起來。這像一種交換,我站在這裡,去交換他們站在那裡。

這是一種存在於當下的宣稱:我就在這裡。

00 — FEATURE 野獸之國 & 妖怪の島

議題 AFFAIRS

很久很久以前,那些歐洲泛靈信仰
古老神祇、野獸、邪靈和鬼怪

「人類最初的宗教體驗,是和大自然相遇的結果。」
— — 馬克思・穆勒(Max Müller)

在基督教尚未抵達歐洲的時代,泛靈和多神信仰曾遍佈這座古老大陸。北歐薩米人認為萬物皆有靈,人們通過薩滿儀式可以和風雪、月亮和太陽對話,「熊」作為和大自然溝通的信使,備受崇拜;信奉德魯伊教的凱爾特人相信樹木具有魔力,祭司主持儀式時,會使用橡樹或柳木製成的魔杖為民祈福;古日耳曼人的祭典則殘忍得多,他們認為死亡是新生的基礎,要使人類及其賴以為生的莊稼生生不息,必須以生命換生命,利用活人獻祭來順服自然、取悅神靈。

01 — AFFAIRS 很久很久以前,那些歐洲泛靈信仰

品牌 BRAND

野草,屬於台灣的原生香料
三玉號 野草茶

兩年前,位於天母三玉宮旁,曾經是雜貨店,後來賣過咖啡、麵、便當和衣服的店面,傳到第三代周依靜和周培懿姐妹手上,改頭換面賣起台灣土生土長的野草茶飲。在相對洋氣的社區,「三玉號野草茶」的存在,反而有種衝突的意趣。

02 — BRAND 野草,屬於台灣的原生香料

封面故事 Cover Story

連俞涵
物件,是進入角色/找回自己的記號
穿梭於時空的連俞涵

《一把青》裡的朱青,在 1945 年到 1981 年國共內戰期間,體驗了對愛的渴望與失望;《奇蹟的女兒》裡的阿免,在 1970 年代加工出口區,吞忍著性別困境與自我認同的困惑;《茶金》裡的薏心,在 1950 年代新竹北埔的茶產業中勇於承擔,扛起家業與台茶的未來……。連俞涵是穿梭於時空的演員。在時空與時空之間,她以具體存在的物件定錨自己,在角色切換間練習保有自我。

03 — COVER 連俞涵

設計 DESIGN

倫敦格林威治半島的重生第一步
打造倫敦第一座永久性的新創意基地 Design District

過往談到倫敦東南區,浮現於腦海的印象,或許只有劃定世界東西方經線起點「本初子午線」的格林威治。然而,現在這裡正逐漸成為倫敦的新重心。

九〇年代開發的大型區域再生計畫金絲雀碼頭(Canary Wharf),如今早已是倫敦甚至歐洲的重要金融重鎮;而鄰近的格林威治半島計畫(Greenwich Peninsula),又將為此區帶來新氣象。但這一次,他們將資源留給設計、創意與文化,希望這裡能繼東倫敦的 Hackney、南倫敦的 Brixton後,成為另一片培育文創及新創產業的新沃土。

04 — DESIGN 倫敦格林威治新創意基地 Design District

販售員群像 VENDORS

我會一直陪伴著大誌,邁向下一個 10 年
公館站販售員謝有福

週末假期的公館滿熱鬧的,羅斯福路四段車潮不息。

雖然傍晚公館捷運站二號出口的位置較為幽暗,但還是可以明顯看到謝伯伯穿著鮮紅色的背心,獨自站在台大側門出口販售著雜誌。

謝伯伯是非常資深的販售員,從 2010 年 4 月 1 日開始販售雜誌到今天,再過三個多月就服務 12 年了。

更多精彩內容,都在143期大誌雜誌!

最新一期雜誌,請向你鄰近的大誌販售員購買
當期的大誌雜誌是透過在台北市,新北市,基隆市,桃園市,新竹市,竹南鎮,台中市,彰化縣,雲林縣,嘉義縣市,台南市,高雄市的街頭販售員們來販售,請直接與他們購買

販售點查詢連結
-
追蹤我們的IG — 〔 @bigissue.tw

疫情期間應變訂閱計畫

方格子 vocus ▶ https://bit.ly/2S32pyD

嘖嘖 zeczec ▶ https://zecz.ec/3u1Ol5M

--

--

--

大誌雜誌,幫助那些幫助自己的人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
The Big Issue Taiwan

The Big Issue Taiwan

More from Medium

Nobuya Kobori “New Official Releases for 366th Consecutive Days”

The Secure Edge: Daily Round-up of Infosec Blogs — Issue #59

Pit of despair.

Day 44