大誌雜誌 2月號 第 143 期出刊

時空與時空間,以存在的物件錨定自己,角色切換間保有自我。

連俞涵( 封面|COVER STORY / 本期以雙封面出刊 / 封面攝影|Kris Kang / 封面設計|李君慈 )
野獸之國 妖怪之島( 封底|FEATURE / 本期以雙封面出刊 / 封面攝影|Kris Kang / 封面設計|李君慈 )

閱讀筆記。所有作家都是怪物。亨利・蒙太朗。
— — 《摯友》 西格麗德・努涅斯

CONTENT

00 — FEATURE 野獸之國 & 妖怪の島
01 — AFFAIRS 很久很久以前,那些歐洲泛靈信仰
02 — BRAND 野草,屬於台灣的原生香料
03 — COVER 連俞涵 — 物件,是進入角色/找回自己的記號 穿梭於時空
04 — DESIGN 倫敦格林威治新創意基地 Design District
05 — VENDORS 我會一直陪伴著大誌,邁向下一個 10 年 — 公館站販售員謝有福

主題 FEATURE

野獸之國 & 妖怪の島
攝影師 Charles Fréger

我的照片不是一種證據,證明我拍了這些人。我不想用形象(image)這個字,我的照片比較像一個畫像(icon)、一種宣稱(statement)。我拍某個人站在我面前,雙腳站在地上,而不是跳起來。這像一種交換,我站在這裡,去交換他們站在那裡。

這是一種存在於當下的宣稱:我就在這裡。

00 — FEATURE 野獸之國 & 妖怪の島

議題 AFFAIRS

很久很久以前,那些歐洲泛靈信仰
古老神祇、野獸、邪靈和鬼怪

「人類最初的宗教體驗,是和大自然相遇的結果。」
— — 馬克思・穆勒(Max Müller)

在基督教尚未抵達歐洲的時代,泛靈和多神信仰曾遍佈這座古老大陸。北歐薩米人認為萬物皆有靈,人們通過薩滿儀式可以和風雪、月亮和太陽對話,「熊」作為和大自然溝通的信使,備受崇拜;信奉德魯伊教的凱爾特人相信樹木具有魔力,祭司主持儀式時,會使用橡樹或柳木製成的魔杖為民祈福;古日耳曼人的祭典則殘忍得多,他們認為死亡是新生的基礎,要使人類及其賴以為生的莊稼生生不息,必須以生命換生命,利用活人獻祭來順服自然、取悅神靈。

01 — AFFAIRS 很久很久以前,那些歐洲泛靈信仰

品牌 BRAND

野草,屬於台灣的原生香料
三玉號 野草茶

兩年前,位於天母三玉宮旁,曾經是雜貨店,後來賣過咖啡、麵、便當和衣服的店面,傳到第三代周依靜和周培懿姐妹手上,改頭換面賣起台灣土生土長的野草茶飲。在相對洋氣的社區,「三玉號野草茶」的存在,反而有種衝突的意趣。

02 — BRAND 野草,屬於台灣的原生香料

封面故事 Cover Story

連俞涵
物件,是進入角色/找回自己的記號
穿梭於時空的連俞涵

《一把青》裡的朱青,在 1945 年到 1981 年國共內戰期間,體驗了對愛的渴望與失望;《奇蹟的女兒》裡的阿免,在 1970 年代加工出口區,吞忍著性別困境與自我認同的困惑;《茶金》裡的薏心,在 1950 年代新竹北埔的茶產業中勇於承擔,扛起家業與台茶的未來……。連俞涵是穿梭於時空的演員。在時空與時空之間,她以具體存在的物件定錨自己,在角色切換間練習保有自我。

03 — COVER 連俞涵

設計 DESIGN

倫敦格林威治半島的重生第一步
打造倫敦第一座永久性的新創意基地 Design District

過往談到倫敦東南區,浮現於腦海的印象,或許只有劃定世界東西方經線起點「本初子午線」的格林威治。然而,現在這裡正逐漸成為倫敦的新重心。

九〇年代開發的大型區域再生計畫金絲雀碼頭(Canary Wharf),如今早已是倫敦甚至歐洲的重要金融重鎮;而鄰近的格林威治半島計畫(Greenwich Peninsula),又將為此區帶來新氣象。但這一次,他們將資源留給設計、創意與文化,希望這裡能繼東倫敦的 Hackney、南倫敦的 Brixton後,成為另一片培育文創及新創產業的新沃土。

04 — DESIGN 倫敦格林威治新創意基地 Design District

販售員群像 VENDORS

我會一直陪伴著大誌,邁向下一個 10 年
公館站販售員謝有福

週末假期的公館滿熱鬧的,羅斯福路四段車潮不息。

雖然傍晚公館捷運站二號出口的位置較為幽暗,但還是可以明顯看到謝伯伯穿著鮮紅色的背心,獨自站在台大側門出口販售著雜誌。

謝伯伯是非常資深的販售員,從 2010 年 4 月 1 日開始販售雜誌到今天,再過三個多月就服務 12 年了。

更多精彩內容,都在143期大誌雜誌!

最新一期雜誌,請向你鄰近的大誌販售員購買
當期的大誌雜誌是透過在台北市,新北市,基隆市,桃園市,新竹市,竹南鎮,台中市,彰化縣,雲林縣,嘉義縣市,台南市,高雄市的街頭販售員們來販售,請直接與他們購買

販售點查詢連結
-
追蹤我們的IG — 〔 @bigissue.tw

疫情期間應變訂閱計畫

方格子 vocus ▶ https://bit.ly/2S32pyD

嘖嘖 zeczec ▶ https://zecz.ec/3u1Ol5M

--

--

大誌雜誌,幫助那些幫助自己的人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store