大誌雜誌 4月號 第 145 期出刊

那一天,人類終於回想起曾經一度被他們所支配的恐懼。

進擊的巨人( 封面|COVER STORY / 封面設計|李君慈 )

每一個在地球上活過的人,都有一顆星星在宇宙中閃耀。
— — 2001:A Space Odyssey,Arthur C. Clarke

CONTENT

00 — FEATURE 漫才,萬歲!
01 — AFFAIRS 俄烏戰爭深埋千年的導火線
02 — BRAND 天然蠟的演變,讓我們衷心誠服
03 — COVER 進擊的巨人
04 — DESIGN 持續探索建築邊界的張淑征
05 — VENDORS 我的工作讓我倍感驕傲 — 澳洲販售員 Kim

主題 FEATURE

漫才,萬歲!

發跡於日本平安時代的藝能表演「萬歲」, 是指在新年期間,以兩人一組形式造訪各家各戶演出,傳遞祝福與慶賀。

流轉千年,九〇年代後,日本知名娛樂集團「吉本興業」,正式以「漫」字取代 「 萬 」、「 才 」 字取代 「 歲 」, 定名 「 漫才 」 這種喜劇表演;並將之從發源地關西一帶,傳往日本各地,甚至努力將此文化輸出至海外。 現代的漫才,以一人裝傻(ボケ)、一人吐槽 (ツッコミ)為主,在一來一往、快速拋接對話的過程中,創造笑哏及荒謬情境,引發觀眾哄堂大笑。

這項充滿豐富歷史內涵的技藝,發展至當代,已經擁有多元面貌。而台灣也有一群喜劇演員,正努力將此文化在地化,讓台灣觀眾也能享受漫才帶來的歡樂。本期《大誌》以漫才出發,邀請大家一起了解這項珍貴技藝的前世今生。

00 — FEATURE 漫才,萬歲!

議題 AFFAIRS

歷史終結前,一抹餘暉迸發成戰火
俄烏戰爭深埋千年的導火線

2022年2月24日,俄羅斯總統普丁在克林姆林宮清晨的突發直播中,向烏克蘭政府宣戰、授權俄軍向烏克蘭本土進行「特殊軍事行動」,開啟二戰後歐洲境內最大規模的軍事衝突。普丁表示,出兵是為遏止北約東擴、保護烏東頓巴斯地區俄羅斯人不受「納粹烏克蘭」壓迫;烏克蘭總統澤連斯基則譴責普丁兼併烏克蘭領土,並要求以美國為首的北約國家制止俄軍入侵。開戰至今,超過百萬的烏克蘭人流離失所,俄羅斯也因西方國家經濟制裁陷入破產危機……

01 — AFFAIRS 俄烏戰爭深埋千年的導火線

品牌 BRAND

天然蠟的演變,讓我們衷心誠服
Wax Atelier

以古法製作沾滴蠟燭及各式蜂蠟生活用品的倫敦新蛻品牌 Wax Atelier,於 2017 年成立後,因作品亮眼吸睛,加上兩位目前定居東倫敦巴金區(Barking)的品牌設計主理人 Lola Lely 和 Yesenia Thibault-Picazo,特意訓練在地社區不分種族及年齡背景的婦女成員成為品牌工藝師,清楚定位訴求,獲得顧客愛用者的認同,迅速站穩腳步。這一路看似穩健,彷彿是依循著縝密的計畫發展,採訪時 Lola 卻表示:看似水到渠成,實則無心插柳。

02 — BRAND 天然蠟的演變,讓我們衷心誠服

封面故事 Cover Story

獻出你的心臟吧
誕生於末世的現象級作品《進擊的巨人》

現象級動漫《進擊的巨人》第一 集單行本不到一年即銷售超過百萬本,後又創下史上最快總發行量突破三千萬本的紀錄。

2009 年於講談社旗下的漫畫雜誌《週刊少年 Magazine》 上開始連載,2013 年動畫播映後受矚目,被稱作是第一個在歐美創造現象級關注的日本動漫,討論規模被譽為《權力遊戲》的接班人 — — 跟隨解謎巨人身世跨越城牆,揭露出族群、戰爭、 權力的歷史共業。嚴謹強大的世界觀,以及沉重深度的生命反思,打破彼時少年漫的王道風格,以少見的本格推理結合格鬥,成為獨樹一格的存在。

03 — COVER 進擊的巨人

設計 DESIGN

看見在地傳統風土,開展新建築語言
持續探索建築邊界的張淑征

2021 年 XRANGE 十一事務所以台灣的「澎湖厝」及「蹤跡地景」鐵道部園區景觀設計,拿下全球建築大獎―― AIA 國際設計獎(AIA International Region Design Awards 2021),而操刀建築設計的事務所主持建築師張淑征,亦是首位獲此殊榮的華人女性。

04 — DESIGN 持續探索建築邊界的張淑征

販售員群像 VENDORS

我的工作讓我倍感驕傲
The Big Issue Australia 販售員 Kim

Kim 在 O’Connor、Ainslie 和堪培拉的 Jamison 中心銷售 The Big Issue。他透過口耳相傳聽說了 The Big Issue,現在已經銷售雜誌多年。Kim 為他的工作感到自豪,並熱衷於和客戶及其他販售員建立連結。

我的工作讓我倍感驕傲 — 澳洲販售員 Kim

更多精彩內容,都在145期大誌雜誌!

最新一期雜誌,請向你鄰近的大誌販售員購買
當期的大誌雜誌是透過在台北市,新北市,基隆市,桃園市,新竹市,竹南鎮,台中市,南投縣,彰化縣,雲林縣,嘉義縣市,台南市,高雄市的街頭販售員們來販售,請直接與他們購買

販售點查詢連結
-
追蹤我們的IG — 〔 @bigissue.tw

疫情期間應變訂閱計畫

嘖嘖 zeczec ▶ https://zecz.ec/3u1Ol5M

--

--

--

大誌雜誌,幫助那些幫助自己的人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
The Big Issue Taiwan

The Big Issue Taiwan

More from Medium

Why do things that do not matter matter

Club gambling is becoming more popular in Virginia

Reflection on Day 15 of Ship30 🚢: Every Action Is A Vote For The Person You Wish To Become