大誌雜誌 5月號 第 134 期出刊

The Big Issue Taiwan
Apr 30 · 6 min read

演員是個孤獨的行業,但我並不覺得孤獨有什麼不好。 — 孔劉

孔劉 공유( 封面|COVER STORY/ 本期以雙封面形式出刊 / 封面設計|李君慈 )
不好的運氣,燙手的岩石(封底|FEATURE /本期以雙封面形式出刊 / 封面設計|李君慈 )

厄運是一個深不可測的寶藏。 — 《驢皮記》巴爾扎克

CONTENT

00 — FEATURE 不好的運氣,燙手的岩石 Bad Luck, Hot Rocks
01 — AFFAIRS 日常用品如何成為強大的抗議符號
02 — BRAND 源自對蜜蜂及大自然的愛 — Ballot-Flurin 巴洛蜜蜂世家
03 — COVER 孔劉 공유 — 過往以為人成熟後,就能從容應付,我發現我想得太美了
04 — DESIGN 下一個世代的衛生棉 — Callaly 透過設計讓女孩過得更好
05 — VENDORS 給年輕自己的一封信 — 《TBIA》給販售員的任務

主題 FEATURE

不好的運氣,燙手的岩石
Bad Luck, Hot Rocks

你曾經無心或有意地,將不屬於自己的東西佔為己有嗎?

當內心「不安」的恐懼,已經逐漸取代「擁有」的渴望,當初視為寶物的珍藏,至今看來卻像是咒詛的根源,你會怎麼做?

位在美國亞利桑那州東北部彩色沙漠(Painted Desert)的石化森林國家公園 (Petrified Forest National Park),因妥善保存了來自 3 億年前三疊紀晚期的大量石化木沉積而富盛名。公園自 1962 年成立以來,即便妥善地進行保護工作,仍有一些遊客無法抑制心中的衝動,把裡面的石化木或岩石悄悄帶走。多年後,部份的遊客因為良知發現,抑或感到岩石招致厄運,主動將這些「紀念品」寄回, 同時附上「良心信」,訴說他們的懊悔、歉意,甚至是不幸的故事……

00 — FEATURE 不好的運氣,燙手的岩石 Bad Luck, Hot Rocks

議題 AFFAIRS

日常用品如何成為強大的抗議符號
衣帽、花、玩具鴨與木杓

走上街頭示威遊行是當代公民向政府表達訴求的重要方式之一。

從 18 世紀的法國大革命到今日爭取非裔平權的 BLM 運動及緬甸的反政變抗爭,歐洲、美洲、亞洲乃至世界各國,都曾運用這種非暴力途徑,向當權者吶喊出他們的不滿和對未來更美好的嚮往。

而遊行時出現的各種手勢、口號、標語和物件,透過大眾與社群媒體的快速傳播,不僅能作為動員群眾參與社運的啟動號角,也讓現身在抗爭場域的符號與物件自身,成為具有文化性及時代意義的標誌……

01 — AFFAIRS 日常用品如何成為強大的抗議符號

品牌 BRAND

一切源自對蜜蜂及大自然的愛
— Ballot-Flurin 巴洛蜜蜂世家創辦人 Catherine 專訪

「我自小就是家裡的叛逆份子。」

法國巴洛蜜蜂世家 Ballot-Flurin 的品牌靈魂人物 Catherine Flurin 接受採訪時,十分直白地表示。

如果 Catherine 是育有 6 名子女的法國中產階級醫生世家裡的那隻黑羊,那麼,她一手催生的 Ballot-Flurin 巴洛蜜蜂世家,又何嘗不是全世界蜂蜜品牌裡那獨一無二的存在?……

02 — BRAND 一切源自對蜜蜂及大自然的愛 — Ballot-Flurin 巴洛蜜蜂世家

封面故事 Cover Story

孔劉 공유
過往以為人成熟後,就能從容應付,我發現我想得太美了。

有一種演員,你可以用「職人」的價值去看他。儘管有了通天的名氣,你在他身上仍可以找得到「平心靜氣」的特質。像是個與這世界反其道而行的人,安心地「不合時宜」,直到準備好了再出手……

03 — COVER 孔劉 공유

設計 DESIGN

下一個世代的衛生棉 — Callaly 透過設計讓女孩們過得更好

根據國家地理頻道報導,美國人每年會購買 58 億個衛生棉條,全球的使用量粗略估計高達 174 億個!

由於衛生棉條及衛生棉中含有不可回收且無法分解的塑料,近幾年來,有愈來愈多人提倡使用可重複使用的月亮杯或布衛生棉作為取代。

然而,不可否認的是,要將月亮杯放入身體,對許多女性來說,仍是一個心理及實際操作時的挑戰。女孩們,有沒有其他不同的選擇?……

04 — DESIGN 下一個世代的衛生棉 — Callaly 透過設計讓女孩們過得更好

販售員群像 VENDORS

給年輕自己的一封信 — 《TBIA》給販售員的任務

如果有機會遇見過去的自己,你會想對他說什麼?

長跑多年的《The Big Issue Australia》(後簡稱《TBIA》)派給販售員一項任務:寫一封充滿智慧的信,給年輕時的自己一些建議。

本文以連載的方式進行,每一次刊登一位販售員的信件,這回是在布里斯本 Milton and Sherwood Markets、中央車站(Central Railway Station)的販售員 Eddie 寫給自己的信……

更多精彩內容,都在134期大誌雜誌!

最新一期雜誌,請向你鄰近的大誌販售員購買
當期的大誌雜誌是透過在台北市,新北市,基隆市,桃園市,新竹市,竹南鎮,台中市,雲林縣,嘉義縣市,台南市,高雄市的街頭販售員們來販售,請直接與他們購買

販售點查詢連結
-
追蹤我們的IG — 〔 @bigissue.tw

The Big Issue Taiwan

大誌雜誌,幫助那些幫助自己的人

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store