大誌雜誌 5月號 第 146 期出刊

你知道你會感冒、你會發燒,但你會好。

( 封面設計|李君慈・封面人物|劉冠廷・本期以雙封面形式出刊)
( 封面設計|李君慈・封面人物|島上的老大貓・本期以雙封面形式出刊)

你想成為什麼樣的人,你將成為什麼樣的人。 — — 莫泊桑

CONTENT

00 — FEATURE 島上的老大貓
01 — AFFAIRS 為了貓貓,甘願為奴?
02 — BRAND 植染職人Kathryn Davey
03 — COVER 初夏,和劉冠廷一起出遊
04 — DESIGN 印花設計師的線上靈感寶庫
05 — VENDORS 有粉絲需要我,我就會繼續賣 — IKEA 城市店販售員 藍美玉

主題 FEATURE

島上的老大貓

貓咪和攝影讓我更常露出笑容
走遍貓島的日本攝影師 — simabossneko

疫情至今,我們已有兩年無法隨心旅行,而日本攝影師 simabossneko 走遍 30 多座貓島所拍攝的貓咪照片,卻似乎能帶給大家旅行般的治癒感。

開創 Instagram 帳號 4 年多、累積超過 60 萬的粉絲追蹤,在他鏡頭的帶領下,我們彷彿跟著一起坐上了船、踏上了島,清涼的海風迎面而來,趁著飄落的櫻花,跟貓咪一起睡了長長的午覺。

00 — FEATURE 島上的老大貓

議題 AFFAIRS

為了貓貓,甘願為奴?
從心理學觀察我們愛貓的原因

你跟我一樣是貓奴嗎?不知道你有沒有想過,這隻小小傲嬌,有點冷漠的小動物,為何會讓你甘願為牠當鏟屎官、準備各種食物罐頭呢?相較於貓咪,人類喜歡狗似乎可以理解,畢竟自古以來,狗協助人類狩獵,而且會賴在你身邊,讓你感覺到滿滿的被愛。

研究顯示,和狗一起玩、凝視狗的眼睛,可以增加主人的催產激素(oxytocin)。但養貓就不一樣了,牠可能不會理你,甚至大多數的時候都在做自己的事情,只有要吃罐頭的時候才會來蹭你一下。難道是我們奴性太高嗎?為什麼會喜歡這種高冷的小東西呢?

01 — AFFAIRS 為了貓貓,甘願為奴?從心理學觀察我們愛貓的原因

品牌 BRAND

大自然無比神奇,又極度慷慨
植染職人 Kathryn Davey

近 10 年前,有緣造訪植染職人 Kathryn Davey 位在舊金山北灣的工作室兼居處,度過一個言笑晏晏的下午。那時的她擅用四面八方尋來的布匹緞料,古董蕾絲鈕釦縫製出一個個獨一無二的布娃娃,作工細緻、充滿巧思,不只是小女孩,連熟女婆婆媽媽之輩都愛不釋手。採訪不久,在加州住了十多個寒暑的 Kathryn,決定和女兒們搬回老家愛爾蘭,定居都柏林;那時社交媒體還在冒出頭的階段,雖然相談甚歡,但隔了一個大西洋,很難持續保持關注。

或許是緣份還不到擱淺時分,當我終於下定決心正經經營個人 IG 時,竟然重新和 Kathryn 搭上線,她從布娃娃縫製手作人搖身一變成為專攻植染的專業職人。驚喜之餘,立馬私訊攀談,所幸,即便術業有了 180 度大轉變,Kathryn 猶仍是我記憶中那位溫柔親誠的手作人,也依然貫徹環保理念,執意不悔地做著自己認為對的事。

02 — BRAND 植染職人Kathryn Davey

封面故事 Cover Story

初夏,和劉冠廷一起出遊

畢業於臺藝大戲劇系,劉冠廷經歷了很長一段一邊當體育老師、一邊四處試鏡的日子。直到 2018 年以《花甲男孩轉大人》敲響金鐘,又陸續以《陽光普照》、《詭扯》拿下金馬,劉冠廷這個名字,從此站穩台灣戲劇圈。

本期《大誌 》迎接初夏,特別挑選了一個劉冠廷不曾造訪過的景點:基隆外木山,和他一起出發踏青。

03 — COVER 劉冠廷

設計 DESIGN

印花設計師的線上靈感寶庫
Marimekko 推出 Maripedia,呈現 70 年來經典印花設計

70 多年來,芬蘭設計品牌 Marimekko 自然且充滿活力的印花設計,撫平了生命中因人際碰撞或擠壓而產生的皺摺;印花從不僅是圖樣裝飾,它也能帶來力量。2021 年底 Marimekko 將設計的力量從商品延伸到體驗設計,成立線上互動的 Maripedia 印花設計圖書館,設計迷只要將看到的印花拍攝上傳,就可以看到設計師及該款設計的相關資料,對於印花設計師來說,更是不可多得的靈感設計寶庫。

04 — DESIGN 印花設計師的線上靈感寶庫

販售員群像 VENDORS

有粉絲需要我,我就會繼續賣
IKEA 城市店販售員 藍美玉

週末午後的一場滂沱大雨,讓不少從 IKEA 台北城市店出來的人潮停下腳步躲雨。「長春路怎麼去?」一名路人問,「從這裡直直去,中國人壽彎左邊那條就是長春路。」藍阿姨回答。儘管時常招呼路過的群眾,但這名問路的路人,卻是那一場大雨中,唯一一個在她面前短暫佇足的人。

05 — VENDORS 有粉絲需要我,我就會繼續賣 — IKEA 城市店販售員 藍美玉

更多精彩內容,都在146期大誌雜誌!

最新一期雜誌,請向你鄰近的大誌販售員購買
當期的大誌雜誌是透過在台北市,新北市,基隆市,桃園市,新竹市,竹南鎮,台中市,南投縣,彰化縣,雲林縣,嘉義縣市,台南市,高雄市的街頭販售員們來販售,請直接與他們購買

販售點查詢連結
-
追蹤我們的IG — 〔 @bigissue.tw

疫情期間應變訂閱計畫

嘖嘖 zeczec ▶ https://zecz.ec/3u1Ol5M

--

--

--

大誌雜誌,幫助那些幫助自己的人

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
The Big Issue Taiwan

The Big Issue Taiwan

More from Medium

How to know when your hypothesis is validated

The New Enslavement: Correctional Control Amongst Minorities

Jonquille is the Name