忠孝敦化三號出口

The Big Issue Taiwan
Aug 26 · 3 min read

重心


以前何阿姨常在教會服事,每週一和週五會到土城看守所開導受刑人,分享聖經的恩典,在獄中的經驗讓她對於世間的冷暖溫情也頗有體悟。「看著一些獄中的朋友後來也受洗成為基督徒,並重新回到社會的正軌,這轉變也給我很多正向的能量。」何阿姨心懷感恩地說。


忠孝敦化站三號出口的騎樓下人來人往,這附近是台北繁華的東區,緊鄰許多百貨公司和服飾店,何阿姨坐在電動輪椅上緊靠著騎樓邊,在不影響行人的原則下販售雜誌。「我因為行動不便,每天下午兩點都會預約接駁專車來這裡賣雜誌,然後一直賣到晚上七點左右。我現在的體力沒辦法在外面工作太久……。」何阿姨從去年開始賣雜誌,已經販售一年多,原先是在新店站,換來忠孝敦化後一直很穩定地在此賣雜誌。

「最初會來販售雜誌是台安基金會林小姐的介紹,之前我都在教會服務,但因為行動不便,能做的工作很有限,一位韓國牧師就引薦我認識林小姐,然後從去年中旬開始賣雜誌,這份工作我能夠獨自完成,生活也多了一個重心。」以前何阿姨常在教會服事,每週一和週五會到土城看守所開導受刑人,分享聖經的恩典,在獄中的經驗讓她對於世間的冷暖溫情也頗有體悟。「看著一些獄中的朋友後來也受洗成為基督徒,並重新回到社會的正軌,這轉變也給我很多正向的能量。」何阿姨心懷感恩地說。

在大約三年前,何阿姨經營一間美容護膚沙龍,生意也一直維持的不錯,頗受附近公營機構的女士們歡迎。「在發生意外那陣子工作比較勞累,記得那天晚上九點多,結束美容工作後沖完熱水澡出來,突然一陣暈眩倒地,再度醒來已經是隔天中午了,但我全身無法動彈,聽到好像隔壁房東在家,就趕緊求救……。」何阿姨仍心有餘悸地描述那晚的過程。當她呼叫房東後又再度陷入昏迷,隔日醒來時已經躺在台大醫院,醫院檢查後除了先天的貧血症狀外並無其他異狀,但何阿姨的雙腳已經無力走動,至今仍需要坐電動輪椅移動。「其實昏迷十多小時後再醒來的剎那,碰巧房東在家,才能幸運的獲救,這已是上帝的恩典了。雖然現在行動不便,但是這段期間仍有許多昔日的好友、老主顧們的愛戴及幫忙,讓我在最困難的時候得到很大的祝福,這些都是很難能可貴的。」

何阿姨出院後在許多友人的協助下,讓她的復健之路可以稍微得到喘息。「現在的生活很充實,每天就是出門來賣雜誌,偶爾也有朋友會來找我閒話家常,還有教會也給我很大的鼓舞。」雖然身體遭逢不明的病痛,但何阿姨仍然勇敢地面對它,並且積極回到社會之中,在這人來人往的騎樓下,重新找回生命的重心。

Image for post
攝於2017年採訪。(攝影:盧昱瑞)

The Big Issue Taiwan

大誌雜誌,一本屬於愚人世代的雜誌

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store