雲林科技大學及嘉義大學

The Big Issue Taiwan
Aug 31 · 3 min read

重返

「其實每天固定出來賣雜誌,會慢慢減緩我對人群的恐懼感,也讓我開始有勇氣面對陌生人,這工作對我是真的滿有幫助的。」

初春中午氣候涼爽,雲林科大側門龍潭南路轉角的提款機前,就是宛純販售雜誌的地點。每周一到周五的中午12點,宛純會準時來到這裡工作,但她販售的時間不長,因為只能把握師生外出用餐的一小時來賣雜誌;大約賣到1點多後,她就會騎機車繼續前往嘉義大學,從下午2點多賣到4點,然後騎著機車回去大埤鄉溫馨的亞葵小鎮。

亞葵小鎮是一個提供精神復健的場域,2016年宛純搬來亞葵生活,試著重新調整自己的心靈狀態。「好像來亞葵住了兩個多月吧!感覺有比較穩定了,那時剛好《大誌雜誌》來雲林推廣,我就想說嘗試看看,試著接觸外面的世界,我還記得那一期的封面是S.H.E,第78期。」這是宛純克服內心的迷霧,重新走出室外的一刻。從2016年9月販售至今已一年半的時間,過去曾對人群恐慌,內心時時充滿負面情緒且感到焦慮,在康復中心老師的細心陪伴與支持協助下,宛純重新尋回正向、積極的自我,並努力找回重返社會的動能。

「以前有做過會計助理,也待過會計事務所,因為在學校是念這方面的科系,但這些工作的壓力大到我無法負荷。後來精神狀況不好後,就完全無法勝任工作了,甚至會一直待在房裡不出門,家人也相當煩惱……」宛純回憶著說。剛來到亞葵小鎮時,中心會安排一些靜態的工作給成員做,例如摺蓮花、包火種、清理廚房等等,待身心狀況調養的較為穩定後,就可以嘗試著到外面工作。「我現在也有重新再去上課學習,晚上也會固定去診所幫忙,讓自己慢慢能夠獨立地回到社會崗位上。」而亞葵小鎮裡的成員彼此多會相互扶持、陪伴,主任也會安排多元的課程讓成員學習。宛純說,大家偶爾會切磋如何提升雜誌的銷售量,並討論有無更合適的販售點。「其實每天固定出來賣雜誌,會慢慢減緩我對人群的恐懼感,也讓我開始有勇氣面對陌生人,這工作對我是真的滿有幫助的。」
時間已經過了中午1點,人行道上的學生紛紛往校園裡移動,宛純將手上的雜誌收進書包後,準備繼續前往下一個販售點:嘉義大學,一所願意讓她進入校園裡販售雜誌的大學。在這涼爽的初春午后,相信宛純必然會撥開迷霧重新找到目標,以正面積極的態度實踐自我!

Image for post
Image for post
攝於2018年採訪。(攝影:盧昱瑞)

The Big Issue Taiwan

大誌雜誌,一本屬於愚人世代的雜誌

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store