龍山寺站

小山信吉!

TBI Distribution
Jan 20 · 3 min read

最早以前的第一份工作是在電器行,邊賣電器兼維修,後來就換到西藥原料工廠當員工,工廠之後遷到桃園,我就換到桃園工作,藥廠的工作一待就十五年了,然後我在六十歲以前辦理提前退休,因為好像身體開始會對藥粉過敏吧,感覺那藥粉對身體很不好,有一些同事比我還早離開工廠,所以我才決定退休。


邱伯伯是第一屆的銷售員,從四月到七月都一直在龍山寺站販售雜誌,26年次的他曾經受過幾年日本教育,小時後就隨著父親從斗六北上,住在西門市場一帶(今西門紅樓),他的父親曾經在台灣郵電局服務,以當時公務人員薪資,要在台北維持一個小康家庭也是辛苦的,但對邱伯伯而言,台北城的童年記憶是快樂的!

「有一天去萬華社會局時,在電梯裡看到大誌雜誌的說明會傳單,就想說去試試看好了,不然也一大把年紀了,根本不可能找到工作啊!」之後邱伯伯就到活水泉及燈塔教會參加說明會,四月一日開始在龍山寺站賣雜誌,猶記得第一天首賣日的傍晚,邱伯伯站在一號出口,用微弱的聲音念著:「大誌雜誌,一本一百!」後來接連著有兩位路人前來跟他購買時,他的臉上露出開懷的笑容和三顆牙齒!

「最早以前的第一份工作是在電器行,邊賣電器兼維修,後來就換到西藥原料工廠當員工,工廠之後遷到桃園,我就換到桃園工作,藥廠的工作一待就十五年了,然後我在六十歲以前辦理提前退休,因為好像身體開始會對藥粉過敏吧,感覺那藥粉對身體很不好,有一些同事比我還早離開工廠,所以我才決定退休!」退休之後邱伯伯就再也沒有找到穩定的工作了,由於父親生前有留下一間房子,後來整建更新後他有分配到一間公寓,所以晚年至少還有一個安身的住所。

「以前我有一個日本名字喔!是我父親取的,後來國民政府來台才換成現在的中文名字,我的名字原本是叫小山信吉!」每當聊到邱伯伯兒時的回憶時,他總是充滿微笑,不過他目前最大的心願是,希望賣雜誌的收入能足夠讓他換新的假牙!「年紀大了,沒有牙齒實在很難吃東西。」邱伯伯很沮喪的說著。

然而,其實邱伯伯更嚮往的事是,搬回自己的公寓,那間父親留給他的公寓……。

龍山寺站週邊的商圈燈火逐漸明亮,人群熙來攘往的在我們身邊遊走,邱伯伯心繫著賣出雜誌,而我卻納悶著何以七十多歲的他無法回到屬於自已的家?

The Big Issue Taiwan

大誌雜誌,一本屬於愚人世代的雜誌

TBI Distribution

Written by

The Big Issue Taiwan

大誌雜誌,一本屬於愚人世代的雜誌

More From Medium

More on 販售員群像 from The Big Issue Taiwan

More on 販售員群像 from The Big Issue Taiwan

昆陽站

More on Vender from The Big Issue Taiwan

More on Vender from The Big Issue Taiwan

台北車站M8 & 松江南京四號站

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade