A diferença está em Horford

The GOAT
thegoatbr
3 min readMay 14, 2015
horford nique

John Wall estava de volta, mas o jogo 5 da série entre Atlanta Hawks e Washington Wizards se definiu a partir de um outro jogador. Al Horford esteve em todos os lugares, pontuou de todos os jeitos e acabou dando a vitória por 82 a 81 aos Hawks com uma bola a segundos do fim. O dominicano terminou o jogo com 23 pontos, 11 rebotes e 5 tocos, impactando os dois lados da quadra e garantindo o triunfo de Atlanta.

Ele foi a diferença que tornou o Atlanta Hawks de meio de tabela na temporada passada nesse time líder da conferência de 2014–2015. Depois de se recuperar de uma lesão no peito que o tirou de grande parte do ano anterior, Al foi uma das peças mais importantes para que o time desse o “clique” necessário e se transformasse no bicho-papão do Leste. E ele mostrou nessa partida a diferença que faz para o time.

A noite começou cedo para Horford, que distribui 3 tocos nos 6 primeiros minutos de jogo. Ele liderou uma excelente atuação da defesa dos Hawks, que, apesar do retorno de John Wall, limitou os Wizards a apenas 19 pontos no primeiro tempo, com uma conversão de somente 36,4% de seus arremessos de quadra. A execução ofensiva da equipe, porém, não foi muito boa, e o período terminou com uma vantagem pequena de quatro pontos.

O jogo mudou de figura no quarto seguinte. Com atuação ruim de Al Horford e, principalmente, do armador Dennis Schroder, os Hawks permitiram uma reação dos Wizards, que fecharam o primeiro tempo numa corrida de 19 a 6 para virar o jogo em 47 a 41.

A tendência de render pouco ofensivamente voltou para os dois times no segundo tempo. Destaque para os Hawks, que terminaram o jogo mais uma vez com melhor aproveitamento nos chutes marcados (42,2%) do que nos arremessos sem marcação (39,5%). Mais uma vez, Horford puxou a reação de Atlanta no placar. No terceiro período, em que DeMarre Carroll e Kyle Korver não conseguiram acertar chutes de quadra, o pivô fez de tudo e contribuiu com 8 pontos, 4 rebotes, 1 toco e esse assassinato:

Começando o último quarto apenas um ponto atrás de Atlanta, os Wizards dispararam rapidamente para uma vantagem de 10 pontos, mas foram contragolpeados com cestas de 3 de Kyle Korver e, sim, dele, Al Horford. A partida foi se encaminhando cesta a cesta, posse a posse até seus últimos momentos. O cenário era ideal para que, depois de um jogo bastante feio, os playoffs da NBA nos presenteassem com mais um punhado de grandes cestas.

Paul Pierce, figura tarimbada nesses momentos, apareceu mais uma vez. Com uma bola de 3, deu a liderança aos Wizards com pouco mais de 8 segundos no jogo. Conhecido por suas provocações, disse para o banco dos Hawks que a série havia acabado. Foi cedo demais. No ataque seguinte, Al Horford se aproveitou da falha defensiva de Nenê, que não protegeu o rebote como deveria, e recuperou a sobra do toco de Wall em Dennis Schroder para consagrar sua noite com a cesta da vitória. O foco era tamanho que, logo após a cesta, Horford voltou correndo para a defesa.

Com o resultado, a série corre o risco de acabar já na próxima partida, na sexta-feira, em caso de nova vitória de Atlanta. Os Wizards, porém, jogarão em casa e farão de tudo para voltar ao território dos Hawks em um jogo 7.