Preocupações e oportunidades em Houston

The GOAT
thegoatbr
3 min readMay 7, 2015
james harden

O Houston Rockets finalmente conseguiu derrotar o Los Angeles Clippers na série de semifinal da conferência Oeste. A vitória por 115 a 109 empatou o confronto em 1 a 1, dando mais fôlego ao duelo. Uma nova derrota para os Clippers ainda sem Chris Paul seria catastrófica para os Rockets.

Apesar do resultado, o que se viu na partida é bastante preocupante para Houston. Esse não foi um jogo em que JJ Redick estava acertando chutes. Nem Matt Barnes, com a mão descalibrada. Muito menos Jamal Crawford, que não apresentou bom aproveitamento nem mesmo da linha de 3 pontos. Os três somaram apenas 11 chutes certos em 39 tentados. E, ainda assim, os Rockets sofreram muito para conseguir a vitória dentro de casa.

Blake Griffin continuou seu desempenho histórico nos playoffs e liderou os Clippers para uma vantagem por 65 a 56 ao fim do primeiro tempo. Com 26 pontos em dois quartos, o ala-pivô contou com uma primeira etapa tímida de James Harden (12 pontos) para construir a diferença a favor de Los Angeles, que chegou a pontuar 41 pontos no segundo período.

Mas os Clippers demonstraram desatenção na volta do intervalo. Provavelmente afetados pela maratona de jogos que passaram na série contra o San Antonio Spurs, só anotaram 44 pontos no restante da partida inteira. Com ataques mal estruturados, saíram chutes ruins, de longe, com pouca chance de precisão. Deles, surgem rebotes longos, facilitando o contra-ataque dos Rockets. E ajudar Houston a jogar em velocidade é brincar com o perigo.

O próprio Griffin passou a sofrer com dobras da marcação e anotou somente 8 pontos no segundo tempo, convertendo apenas 2 de seus 9 arremessos tentados. Isso não impediu que Blake terminasse o jogo com uma atuação impressionante, com 34 pontos, 15 rebotes e 4 assistências, número mais baixo do que o costume por conta do baixo aproveitamento de seus companheiros.

Se mantendo no jogo com uma defesa mais eficiente e um ataque mais dinâmico, os Rockets entraram no último período perdendo por apenas 2 pontos. E então James Harden aconteceu. O ala-armador justificou a euforia criada em cima de sua temporada e fez 16 pontos somente no quarto para dar a virada e a vitória a Houston.

Harden começou a esquentar com alguns lances livres cavados, e depois passou a minar as possibilidades dos Clippers na partida, que encerrou com 32 pontos e 7 assistências. A velocidade do ataque dos Rockets ajudou o barbudo a ter chutes como esse.

Apesar do jogo de Howard, do último quarto de Harden e da defesa em Griffin no segundo tempo, os Rockets têm bastante coisa com o que se preocupar. Sem Chris Paul e enfrentando um adversário numa situação em que a vitória seria o único resultado aceitável, os Clippers não deveriam ter muita chance. Mas, ao contrário, LA foi até o final lutando e liderou ao longo de 3 quartos. “Nós os colocamos nas cordas!”, lamentou Doc Rivers, técnico dos Clippers, em entrevista coletiva. Esse era um jogo que poderia ter sido vencido por Los Angeles (não que o time tenha muito o que reclamar dessa viagem ao Texas).

O argumento do “salto alto” já acabou e Houston continua tendo problemas com o time. Quando a série retornar para Los Angeles, na próxima sexta-feira, é provável que Chris Paul retorne para a quadra. E então Houston precisará de muito mais do que vem apresentando, e isso inclui atuações melhores de seu principal craque. É perigoso demais esperar que os Clippers sempre desperdicem oportunidades como a dessa partida. Não dentro de casa.