Sem Wall, sem mágica

The GOAT
thegoatbr
Published in
3 min readMay 6, 2015
millsap

Poucos minutos antes de entrar em quadra, o Washington Wizards anunciou que John Wall, seu principal jogador e armador titular, ficaria de fora do jogo 2 da série contra o Atlanta Hawks por conta de uma lesão no punho. Sem Wall, o jogo ficou difícil para os Wizards, que sucumbiram diante dos Hawks por 106 a 90 e deixaram o adversário empatar a série em 1 a 1.

Mas se engana quem pensa que a ausência de Wall foi o suficiente para os Hawks dominarem a partida. O seu substituto, Ramon Sessions, se não teve uma apresentação digna do titular, foi melhor do que muitos esperavam: foram 21 pontos para o cestinha dos Wizards no jogo, além de 4 assistências e 3 rebotes. O armador preferiu atacar o garrafão muito mais do que chutar de longe, embora tenha tido um bom aproveitamento nos dois tipos de arremesso.

O jogo foi até disputado, e o placar demonstra uma facilidade que os Hawks não tiveram. Atlanta só desgarrou na ponta no último quarto, e a vantagem do final do jogo foi a maior de toda a partida para o time. DeMarre Carroll novamente liderou a equipe em pontos, com 22 e um aproveitamento de 56,25% (9–16) nos chutes de quadra. Al Horford também foi importante, contribuindo com 18 pontos e jogadas decisivas em momentos cruciais da partida.

Mas, fora a lesão de Wall, o que foi realmente determinante para a vitória dos Hawks no jogo 2 foi o banho que Paul Millsap deu em Nenê. A vantagem do ala-pivô de Atlanta tem sido uma tônica nesses primeiros confrontos da série, e é uma grande preocupação para os Wizards. Enquanto o brasileiro terminou o jogo com 2 pontos, 4 rebotes e 4 turnovers (errando todos os 5 chutes de quadra), Millsap teve 18 pontos, 11 rebotes, 5 assistências e 4 roubos. No lance abaixo, um exemplo: Nenê se perde na troca e chega tarde demais para contestar o chute de 3 de Millsap.

Sem conseguir toma proveito do garrafão de Atlanta no ataque, por conta da boa defesa coletiva dos Hawks, Nenê tem sofrido com a mobilidade de Millsap. O ala-pivô natural de São Carlos se perdeu em diversos momentos na partida, gerando as quebras defensivas necessárias para o ataque de Atlanta, que nem sempre resultaram em cestas ou assistências diretas de Millsap. Mesmo assim, os Hawks não conseguiram acertar tantos arremessos livres e sofreram na partida.

Na primeira partida da série, Nenê não fez nenhum ponto, pegou somente 3 rebotes e cometeu 2 turnovers, com 4 arremessos errados de quadra. A estimativa de rendimento ofensivo dos Wizards com ele em quadra foi de 24 pontos a cada 100 posses. Millsap, por sua vez, quase conseguiu um triplo-duplo, com 15 pontos, 12 rebotes e 8 assistências. Apesar disso, Nenê jogou cerca de 44 minutos somados nas duas partidas. Ou o ala-pivô concerta esse desencaixe causado por ele no sistema defensivo dos Wizards, ou é provável que jogue cada vez menos.

Enquanto não resolve esse tipo de problema, Washington espera pela volta de John Wall para tentar manter o mando de quadra roubado no primeiro jogo. A próxima partida acontece no sábado.