居於深水埗逾半世紀的老街坊 — 杜婆婆

杜婆婆,今年已經88歲,住在深水埗區已五十多年。當年從油麻地上海街的木屋搬到蘇屋邨,住了48年。8年前蘇屋邨重建,受安置搬往現時居住的元州邨。

她當年在油麻地的家,位於一棟木屋的4樓,那裹並沒有正式的樓梯上落,只有簡單的竹梯。前來探訪的社工,見到她的居住環境,非常擔心有4個兒子的她,在火警發生時如何逃難。「前一個,後一個,都係孭到兩個,你話火燭個陣點搞。」社工姑娘趕緊安排,讓她一家很快便可以搬到了蘇屋邨居住。

就在附近明愛醫院落成後,當時32歲的婆婆前往應徵工作。當時的修女問她懂不懂英文,她心想「我點會識英文,識就唔嚟哩度做啦」。後來搞清楚,原來修女的意思是,問她認不認得英文字母。「咁就識,26個字母A,B,C,D……」由於她能認英文字母,所以她得到分發護士制服此優差。她由月薪230元做到260元,後來因為家公生病,只好辭工回去照顧他。「Mother好鍾意我,無做之後,佢都會打嚟問我家公病好未,返得嚟做未?」後來她再次有空可以工作時,卻因為薪金要從230元再次算起,所以就沒有回去明愛工作。她做過很多工作,像是製衣廠,像是在荔枝角的電筒廠。

雖然當年生活艱難,但提到能讓兒子上到好學校的事,她很自豪。「果時聽人講喇沙有位,咁咪去幫個仔排隊囉。排到佢,佢入去同個Father傾完計,就話收佢,咁就入咗去讀。」當時有同學也是住在邨內,她就付些錢,讓兒子能搭他們的私家車上學返家。隨著兒子相繼成家及丈夫的離世,婆婆現在一人獨居。週未假日時,兒子們都會來找婆婆或是在附近飲茶,或是去遠一點的地方,像是荃灣吃飯。

自己一個人生活有什麼消遣呢?除了買餸煮飯外,也會看看書。以前視力比較好的時候,會去圖書館看看書,讀讀詩。「我仲識背唐詩三百首!」現在視力變差,就沒太大動力往圖書館去,留在家中看祖傳的醫書和詩集等。

深水埗區對婆婆來說是個中上的地方,雖然不算是個富裕的區,但買菜很方便。她覺得區內的東西不算便宜,而且街道不夠整潔,如果能乾淨點就好了。閒時婆婆喜歡離開本區,到青衣逛那又大又亮麗的商場。婆婆同時大力支持公益金,每次有百萬行要籌款時,她都樂於贊助。「我行唔到,但係都支持啲後生去行。」

我們非常有幸能認識如此熱心的杜婆婆,雖然我們聊天的地方有點悶熱,她仍熱情地跟我們分享她的生活。希望剛病癒的她,能有好好的休息,健康快樂地生活。

採訪:Kitty, Hay
日期:19.9.2016
檢查:22.9.2016
備註:婆婆希望不要刊登相片。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.