故事00:跨進社區的鑰匙

訪問員:Linda、Charles

陳先生(化名)二十年前於深水埗工作,今天因為太太於保安道體育館參加私人舞蹈班,所以重臨深水埗,於長椅上靜待。

九十年代,元州街一帶成衣業興盛,熙來攘往的都是針線、鈕扣等買手,一直延綿長沙灣道各十字路口。陳先生為成衣工廠的一員,每天周旋於舊布新裳之間,說起往事語調興奮,表情自信,感受到當時的繁盛,亦了解到業界的興旺。

物換星移,體育館的風扇通通變為冷氣機,圖書館的借書卡已電腦化,舊樓被拆卸,換成新社區。陳先生念舊,亦同時讚賞推陳出新,讓居民更方便,提升生活享受。

他和圖書館最早的緣份,是童年時流漣瑞和街公共圖書館,伴隨借書卡上墨水的味道。兒子讀中學期間,兩父子會手拉手到圖書館享受親子時光。及後兒子漸漸長大,購買書籍和電子書也更便利,於是近年未再踏足圖書館,所剩的只有回憶。

短短的訪談,雖只微微觸及圖書館,卻勾畫出深水埗舊貌,作為參考背景是不可多得的引子,為往後故事開啟社區大門。

(因說故事者不願透露聯絡方式,文章僅作分享。)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.