2021曼陀號結業式 (下) — 這疫年我們一起參與過的曼陀號

你對職涯有迷惘嗎?想找到職涯的Mentor嗎?曼陀號領航計畫到底在幹嘛?搭上曼陀號就能順利航向科技職涯嗎?這篇,就讓第三屆的學長姐們一起分享疫情這年,這趟駛在雲端的曼陀號航程找到哪些寶藏吧!

第三屆曼陀號在雲端上順利結業。

紀錄 / 沐宣、編輯 / 瑜娟、攝影 / Olivia & Amber

📍小叮嚀,這篇文章是結業式紀錄的下集,上集分享了船長職涯的內心話,推薦還沒看過的你也可以看看,吸收大神們的日月精華囉! 👉🏻 2021曼陀號結業式 (上) — 在雲端和Mentor一起聊聊職涯迷惘吧!

經歷了船長們肺腑之言的分享及勉勵後,則來到學員的 Sofa Talk 時間,由商開組水手 Mavis、數據組水手 GT、工程組水手筠婷、創業組水手 Rita、 PM 組水手 Adela,還有 UX 組水手 Hannah 分享參加第三屆曼陀號領航計畫的心得。

學員Sofa Talk時間:由六組代表分享參與曼陀號的心得

曼陀號中印象最深刻的事情

商開組水手- Mavis:在商業開發小白姐這組,每一次的月會都很難忘,因為小白姐是非常非常專業的談判講師,又有很豐富的講課經驗,我們常常需要分組一起完成一些事情,像是共同讀一本書、模擬談判情境等。

最有印象的是有次月會教談判,我們組選了《Getting to yes》這本內容扎實的談判經典,為了這個大家壓力山大,由於每個人都很忙,小組討論常常都約在禮拜五晚上10點才開始,開會時會陸續聽到吃晚飯、搭捷運的背景音,很感動大家都這麼忙還願意撥時間參與討論,好幾次聊完月會的報告之後,剛好大家都有轉職的需求,就開始互相分享轉職面試的心路歷程,成員中不僅有許多想轉職的朋友,也有已經在面試人的小主管、Headhunter ,有很多不同經驗可以分享,常常一不小心聊天就超過到12點,有時候還會聊到深夜,後來也有不少人因為這樣願意跨出職涯的下一步,得到更好的機會,回想起來還是覺得很感謝。

數據組水手- GT:我印象最深刻的部分也是工作坊,月會時剛好政府推簡訊實名制,我們就分組去做了一個簡訊實名制的線上workshop,不同學員要扮演不同角色,像有人扮演 PM,有人扮演供應商、engineer 的角色,在構築系統的時候用自己扮演的角色討論,像是碰到數據會以什麼為設計出發點,要怎麼互動,像我自己是分析師,剛好選到的也是分析師組別,聽到 PM 跟 engineer 思考的方式開了眼界,會重新去思考系統設計開發,還有怎麼存資料、接資料這點,這些印象蠻深刻的。

另外因為大家來自不同背景,我們有做一個技能樹,分享不同職能可能會碰到的工具是什麼,對剛進這個領域的人了解該掌握哪些工具很有幫助,靠著這份 checksheet 就知道未來成長要往哪方面去走。

工程組水手-筠婷:工程組的月會我們很常問船長問題,印象深刻的有兩個對談,一個是 Andy 從 Google 離開去創業,會覺得怎麼捨得離開 Google,難道不會會害怕未來回不去或創業失敗怎麼辦嗎?他說他不會這樣想,每次評估職涯都是想找到最快成長的另一條路,Google 有他的成長限制,即便創業沒有成功,歷練也會更多,有了這些歷練即使要回去 Google 或者去其他領域也是可以的,聽了之後真的顛覆了過去自己一定只能蘋果橘子二選一的想法。

另一個是聽到 Andy 從很早的時候就決定要創業,進 Google 後就到處問其他工程師怎麼變強的,因為想當老闆所以努力爭取面試機會,面試前花非常多時間準備資料,比面試者還緊張,對於 Andy 怎麼確定目標積極爭取的印象非常深刻。

創業組水手- Rita:創業組的最後一次月會把水手分成兩組,引水人有設計一些問題,5到6個問題互相做分享,彼此組員互相分享,引水人和 CP 船長在兩組中聽大家分享,我印象最深刻不是大家分享內容,而是後來的閒聊,閒聊工作或生活的事情, CP 船長就走過來說大家開始自主分享對方有什麼優點,我對這件事情印象很深刻,我以前有個很景仰的創業者,說創業者會惺惺相惜、彼此幫助,CP 船長會跟我們分享創業中需要保密的實務經驗,這樣的無私分享感染了組內其他學員,覺得很舒服可以彼此交流互相的意見,這些都讓我印象深刻。

PM 組水手- Adela:每次月會都會請大家分享自己產業的相關知識,這家公司在做什麼實際運作方式,會說一些產品經理的角色會做什麼事情,每個產業落差蠻大的,獲益蠻多的,也能作為未來轉職的參考,每次都讓我覺得印象很深刻。

UX 組水手- Hannah:印象最深刻的事情,一開始加入動機是對職涯的迷惘,其他人的人生都很順遂,覺得會不會是自己不夠努力,來參加之後聽了不少 UX 的職涯之路,不論進哪個公司都要思考一下公司的需求,想十年、二十年後想要怎樣的生活,確認自己的價值觀之後就可以適度放過自己,因為只要還有選擇就不會是最糟的狀態。

當初帶什麼問題來曼陀號,帶回了什麼?

UX 組水手- Hannah:當時想參加曼陀號是因為想從平面設計師轉職 UX 設計師,透過曼陀號更了解每個不同公司的 UX 工作經驗,知道要從平面轉 UX 要有更強的溝通能力,現在換了一份很需要溝通的工作,過程中運用了很多UX 組學到的的訪談技巧,UX 的訪談技巧可以運用在各個地方~對工作真的很有幫助,CP值真的很高,推薦給大家!

PM 組水手- Adela:原本是比較想知道業界資深夥伴怎麼處理工作上遇到的問題,雖然公司有主管可以討論做意見回饋,還是希望可以探索比較不同的解法,參加完之後帶回蠻多東西,每次月會 Evonne 都準備很多濃縮超多精華的主題,整個主題就像精華液,可以讓我快速理解內容跟技能,對我來說幫助蠻大的,每次月會都是乾貨滿載而歸。

創業組水手- Rita:一開始大部分創業組水手都是抱著創業的夢想加入的,非常有理想性,但月會中透過 CP 實務分享創投的角度、招募經驗等等,讓我們從更實務、更落地的角度去思考新創公司可能會面臨的困難,以及如何在有限的資源下創業。記得月會其中有個問題是創業過程中最不想退讓的問題是什麼?剛加入時,我會回答創業時不能放棄自己的初衷或品牌理想,但現在我應該會回答:現金流XDDDD CP 教會了我怎麼從務實的角度出發,應用有限的資源達程創業理想。

工程組水手-筠婷:加入工程組之後才發現大部分的人都不是本科出身,都是轉職的,大家並不那麼清楚工程師需要的能力或職等、升遷管道,很多公司雖然有分級但都沒有明確講出分級的依據或標準,但 Andy 可以告訴我們工程師基礎的能力,像是演算法、資料結構等,雖然很多人會說這些都只是面試的時候考一考,工作根本就用不到,但像 Andy 在 Google 的時候開發的可能都是根本沒人做過的事,有那些基礎知識就知道怎麼調整;最後 Andy 還有幫我們看履歷,說如果想進 Google 該怎麼寫履歷,像我一開始就寫了4~5頁,他說這樣人家根本看不完,告訴我們怎麼寫履歷比較好,履歷健檢這部分是最大的收穫。

數據組水手- GT:在自己同溫層裡做數據的人太少,可以交流的機會不多,有些問題在工作領域不太好意思問,怕影響到大家對你專業度的觀感,這裡大家都蠻友善的,可以互相交流怎麼加強工作技能、要如何面對不同選擇,加上有技能樹的筆記本,對職涯規劃發展很有幫助。世恩提到自己也是創業家,會跟大家分享他面試會問哪些問題,他會問資料分析師「這個公司有你沒有你有哪些差別?」世恩說由於資料分析師是比較 support 的角色大家都會開玩笑說要裁員會先裁資料分析師,所以怎麼凸顯自己的重要性就很關鍵,在這裏得到蠻多幫助的,給了很多不只專業的建議,更是職涯上的引導。

商開組水手- Mavis:我們組內有 headhunter,建議大家沒事可以把自己丟到市場上是試水溫,verify 自己的能力跟價值,這句話 push 了我自己,持續投履歷,也有了更好的機會。

白白姐無形中給了我非常多能量,白白姐創立的社群「工作生活家」中的一句話 — 我的工作就是好好生活,影響我很多。月會中從小白姐的工作態度得到很多啟發,她身為一個很強的業務主管,帶人、談判能力都很強,令人崇拜,再來是待人態度,時間管理上這麼忙還可以讀這麼多書、經營社群、拍影片、寫文章,還有講課、來曼陀號當我們 mentor,這麼 top 的人都還這麼努力,把握時間做好自己的事情,身為一個二十幾歲的人,我到底有什麼理由可以停下來?

在身教方面,她一直是個很可以 follfow 的 role model,小白姐提到「當責」這件事情,舉例來說,疫情對業務的影響很大,月會上很多人提到沒辦法實體見到客戶、開會沒有效率、影響業務開發等,小白姐點醒大家,重點不在線上會議本身,而是你有沒有辦法 Manage 整個流程,真的當頭棒喝,很感謝小白姐的風格就是很一針見血,面臨什麼問題就應該面對他然後解決,小白姐對我的影響就是希望我自己可以累積很多能量,去給予、變成一個負責的人(講到微微哽咽🥲)

商開組月會狀況,小白船長「當責」的心態帶給水手們很多能量。

有沒有意外的收穫呢?粉絲告白啦!

工程組水手-筠婷:我真的太崇拜 Andy 了😍在他身上看到兩點讓我很意外,他非常幽默,其實這點也不意外啦🤣但他碰到很多事情包括當兵、轉職、創業,從國外回來突然發現要當兵,有些人可能會覺得原先的時間被耽誤了,但 Andy 卻會從這過程中找到樂趣及成長的機會,不論哪個階段他都會不斷找到成長機會樂觀面對。

另一個是 Andy 對寫程式的熱愛程度。很多人寫程式是因為光環,覺得當工程師很厲害或可以賺很多錢等等,但 Andy 真的是「熱愛寫程式」,他休閒的時間就在看程式碼或看別人怎麼寫,這樣的熱忱也讓我學習到很多。

創業組水手- Rita:意外收穫是有跟到 CP 船長的酒團XDD 梅酒很好喝,而且 CP 船長的粉專中常常會分享一些酒的話題、深度知識,無形中長了非常多知識。

商開組水手- Mavis:想跟大家分享的意外收穫是,在曼陀號和大家討論交流促成了我轉職的動機,疫情期間還是有辦法線上面試,我也拿到一個好的offer談好年後到職,曼陀號很好的地方是我們可以很公開透明跟大家討論這些職涯的煩惱,組上另一位 Rita 也需要轉職,要做 reference check,他問我能不能以曼陀號夥伴的機會幫她做 check,這是我第一次幫人家做 reference check,得到了一個新的體驗,也很高興她最後順利拿到這個 offer。

另外是同組組員 Funny 也是想轉職最後也成功了,都是發生在曼陀號期間,恭喜大家🎉 另外就是大家都有 side project,像我們組 Winnie 有做電商賣氣泡水,我有跟他買氣泡水機拿到不錯的價格,還有賣麻辣鴨血的學員,除了專業領域上還有很多額外的好康XD 都是加入曼陀號的意外收穫!!

由第三屆引水人交接給第四屆引水人

引水人交接

在學員分享完心得後就來到引水人交接時間啦!由第三屆曼陀號總召 Elaine 將引水人交接給第四屆的引水人,並在會後公布實體聚餐補助計畫,讓四個月來只能在線上當網友的學員們能有機會在疫情趨緩的時候見到彼此,大聊特聊!

在第四屆引水人的努力之下,第四屆也找到超堅強的船長陣容,相信看完這麼多豐富心得的你,也對參與下一屆曼陀號蠢蠢欲動吧!敬請點以下圖片看報名資訊,並追蹤粉絲專頁獲得更多第一手訊息,跟著曼陀號一起展開職涯旅程吧!

2022第四屆曼陀號強大船長陣容!(點圖可以看詳細資訊喔)

歡迎加入曼陀號粉專,獲得第一手消息👇🏻期待在第四屆曼陀號與你相聚😚

--

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
曼陀號領航計畫

曼陀號領航計畫

本計畫所有人員皆以志工形式參與,為期四個月,邀請各領域知名專家擔任小組船長 (Mentor),分組舉行實體聚會。由領域資深專家擔任Mentor,帶領Mentee航向更美好的職涯。http://thementorship.tw/

More from Medium

One Social Entrepreneur’s Journey Building Community and Growing as a Leader

Q&A with Dr. Amanda Vaughn

The Game Design Behind the Most Magical Place on Earth

A Magic Kingdom Castle beyond the trees.

Future of User Interface Design