Проблема эгоизма и независимого человека в ранних работах Айн Рэнд
Изначально этот текст был опубликован на syg.ma. Приятного чтения!
В своих поздних романах Рэнд всегда подчеркивала, что стоит на позициях рационального эгоизма и не поддерживает право человека на исполнение сиюминутных желаний. Однако, в начале карьеры писателя, она еще не до конца проработала позицию по данной теме. Поэтому интересно проследить развитие ее взглядов на эгоизм и независимость в ранних трудах — романе «Маленькая улица» и пьесе «Ночь 16-го января». На примере этих работ, где выражается идея об индивидуализме, — мы увидим эволюцию взглядов Айн: от оправдания импульсивных личностей, живущих в ритме «что хочу — то и ворочу» до презрения к подобным людям.
В 1928 году Айн Рэнд набросала план романа под названием «Маленькая улица». Основной темой произведения она выбрала изображение общества, пропитанного отвратительной философией, уничтожающей своих лучших представителей во имя славной жизни посредственных членов. Представленная ею вселенная, если судить по рабочим дневникам, была чрезвычайно жестока к героям романа. Атмосфера произведения должна была быть мрачной, а сюжет — не давать никаких шансов на спасение главным героям (отчасти это повторится в романе «Мы живые»). Лишь только в дальнейшем Рэнд примет творческую идею о всепобеждающем добре.
Роман «Маленькая улица» явился сублимацией кошмаров Айн, выраженных в искусственно созданной «вселенной зла»в большевистской России, из которой она сбежала, и в популярности коммунистической идеи в США.
Еще одной проблемой Айн Рэнд была идея независимого человека и человека, жаждущего власти: она не могла провести четкую грань между этими понятиями. Лишь позднее она решит эту проблему через взаимоотношения Говарда Рорка и Гейла Винанда в романе «Источник». Ну, а пока что, она с восторгом описывала человека, обладающего сильным характером, стремящегося «руководить», а не «подчиняться». Но позже она написала следующее: «Мы делаем выбор не между самопожертвованием и доминированием. На самом деле выбор делается между зависимостью и независимостью».
Другая тема, волнующая Айн в ее ранних трудах — это проблема биологического детерминизма. С одной стороны, основополагающие черты характера Рэнд преподносила, как врожденные (эгоизм, независимость суждений, трудолюбие, свободолюбие), с другой стороны, проповедовала идею о свободном волеизъявлении, что, по сути, противоречит первой позиции. Так, например, идеи, ведущие к моральному разложению, и свободный выбор принятия этих идей, как руководство к действию, сосуществуют без всякого противоречия. Эта путаница была следствием огромного влияния Фридриха Ницше на молодую Айн, которого она весьма ценила за понятное и полное разъяснение героической сущности индивида. Позднее она поместила «героизм» в рациональные рамки, выкинув из своей философии все ницшеанские элементы.
Но не смотря на это, даже в ранних черновиках можно легко увидеть авторский стиль Рэнд — почтение, с которым описывается человеческая жизнь, и трепетное внимание ее к ценностям. Также в этих набросках обозначены ключевые темы ее творчества: смысл жизни, единство мысли и чувства (так называемое «чистое сознание»), влияние жертвенного поведения на самооценку, указание на то, что смысл жизни может быть найден за ее пределами.
Стремление Рэнд создать и описать образ идеального человека еще не достигло вершины развития, как в романе «Атлант расправил плечи» или «Источник», однако, она сделала первый шаг на этом пути. Основной задачей «Маленькой улицы» было показать восприятие жизни через призму «идеального человека». Главный герой романа — 19-летний Дэнни Ринахан. Его прототипом стал реально существующий человек — Уильям Эдвард Хикмен, молодой убийца, ставший фигурантом громкого дела в штате Калифорния. Его обвиняли в похищении с целью выкупа и в последующем жестоком убийстве 12-летней девочки и приговорили к смерти через повешение. Но главным шокирующим фактом было не само убийство, а заявления Хикмена, которые он бросал в зале суда. То, что общественность посчитала за психопатию, Рэнд объявила желез ной волей:
“Это потрясающий образец человека, который не считается ни с какими святынями и авторитетами, человека, который считает окружающий мир своей собственностью. Человека, который по-настоящему стоит вне общества, как в мыслях, так и в поступках.
По сюжету главный герой так же, как и Хикмен, совершает преступление, но его поступок и поступок прототипа, по мнению Рэнд, не имеют ничего общего:
«Мой герой, конечно, очень далек от него. Внешне он похож на Хикмена, но его нутро устроено по-другому. Его психология гораздо глубже и шире. Это — Хикмен, у которого есть цель в жизни. И без печати вырождения на лице. Точнее будет сказать, что моделью для Ринахана послужил не Хикмен, а то, чем мне Хикмен представлялся».
Еще одним фактором, повлиявшим на характер и образ главного героя, было увлечение Рэнд идеями Ницше. Но Рэнд понимала термин «сверхчеловек» поверхностно, в весьма популярной трактовке. Для нее это сильная личность, ставящая себя выше общества (Джон Голт из «Атлант расправил плечи» или Говард Рорк из «Источника»). Отдельно стоит заметить, что Рэнд сделала акцент на то, что Ринахан эмоционально холоден и отчужден. Здесь снова ее настигло внутреннее противоречие — взгляды и цели, которые она перед собой ставила, не совпадал, что привело к ее болезненной фрустрации.
«Нужно показать, что человечество является мелким и незначительным. Что оно глупое, и глупость его сродни той тяжелой, душной и непреодолимой глупости, с которой рождается умственно отсталый человек». Данное признание для человека, выбравшего себе путь успешного писателя, агрессивное и оскорбительное по сути, приводило к путанице во взглядах и интересах Айн Рэнд.
Влияние Ницше на сознание Рэнд не помогало разрешению ее внутренних проблем, появившихся при написании романа. Напротив, их усиливал взятый от Ницше элитизм (она считала себя потенциальным сверхчеловеком, творцом, художником, преобразователем). Ее авторский стиль все больше и больше начинал походить на стиль немецкого философа. Она пыталась сопротивляться:
«Постарайся отрешиться от собственных мыслей — забыть все высокие идеи, амбиции, сверхчеловека и тому подобное. Попытайся проникнуть в психологию обычных людей, когда ты думаешь о сюжетах своих историй».
Роман так и не был написан. Основной причиной, скорее всего, была окончательная потеря цели — описанием того, что ненавидела, Рэнд совершенно забыла о том, что больше всего ценила и любила.
Но неудача в написании романа не остановила ее. Айн всегда была оптимистична в творчестве, поэтому сразу же, если не одновременно, закончила сценарий для будущего фильма «Красная пешка» и начала работать на пьесой «Ночью 16-го января» и романом «Мы живые».
На написание пьесы ее вдохновил фильм «Процесс Мэри Дуган», с интригующим сюжетом и поразительной кульминацией. Но в этом фильме не было никакой философии, Рэнд же собиралась наполнить пьесу идеей индивидуализма. Она в первый раз нащупала свою собственную золотую нить — сочетание развлечения и пропаганды, которую она доведет до совершенства в поздних работах.
Сейчас же Рэнд четко проработала систему ценностей (не без участия Ницще). Преступление она продолжала считать идеальной метафорой для выражение идей индивидуализма (роман «Источник»), и находила, что эту самую систему ценностей можно перевернуть: преступников превратить в героев, а изнасилование — в любовь («Источник», «Атлант расправил плечи»).
В пьесе два героя — убитый Бьорн Фолкнер (бизнесмен, любящий грубые сексуальные игры) и, обвиняемая в убийстве, секретарша убитого (а позже — его бизнес-партнер) Карен Андре. Убитый никогда не появляется на сцене, его историю мы слышим из уст других людей. Отдельно стоит упомянуть тот факт, что Рэнд включила зрителей в качестве актеров, они «играли» роль присяжных и выносили вердикт. Чтобы усложнить им задачу, было специально прописано равное количество улик, обличающих и доказывающих невиновность героини.
Успех этой пьесы позволил Айн Рэнд сосредоточиться на написании романов. Позже пьеса была показана на Бродвее.
Итак, на раннем этапе творчества Рэнд столкнулась с двумя проблемами:
1) Как показать сознание свободного человека, его внутренний мир и мироощущение;
2) Проблема независимого человека — его взаимодействие с обществом.
Отчасти она смогла преодолеть эти проблемы в пьесе «Ночью 16-го января», но влияние Ницше и внутренние противоречия не позволили роману «Маленькая улица» увидеть свет.
Все эти трудности были связаны с попыткой Айн Рэнд изобразить «идеального человека» и его взаимодействие с безразличной реальностью.
В статье были использованы фрагменты из книги Андрея Вильгоцкого «Кто такая Айн Рэнд».