Рейган-Тэтчер 2.0? Предстоящая встреча Терезы Мэй и Дональда Трампа

20-ого января была инаугурация 45-ого президента США Дональда Трампа. Трамп был ярым сторонником Брекзита и не раз упоминал его во время своей капмании. Он даже приглашал на свои митинги Найджела Фаража, бывшего лидера партии Независимости Соединенного Королевства(UKIP) и одного из лидеров Vote Leave кампании.

Трамп и нынешнее правительство Соединенного Королевства во многом похожи в своей программе по вопросам экономики, национальной обороны и миграции: уменьшение количества регуляций, создание условий для развития частного бизнеса, усиление миграционной политики и укрепление границ. Но государства Великобритании и США отличаются в своем подходе к free trade. Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, заявила, что Британия собирается стать новым мировым лидером глобализации (free trade) и free-market (уменьшение государственной регуляции экономики) . Дональд Трамп отчасти поддерживает переход к более free-market системе, но он также выступает за протекционизм (в своей инаугуральной речи Трамп заявил, что его администрация будет следовать двум правилам: “Buy American, Hire American” (покупать товары, произведенные в США, и нанимать американцев).

В связи с этим очень интересна информация о торговом соглашении между Великобританией и США. Это торговое соглашение должно упросить торговлю между странами за счет снижения тарифов и налогов и уменьшения регуляции. Для правительства Терезы Мэй это соглашение будет идеальным политическим и дипломатическим ходом, так как оно (а) даст Великобритании сильный козырь в переговорах о торговом соглашении с ЕС, (б) усилит британскую экономику, что повлечет за собой уменьшение вероятности выхода Шотландии и Северной Ирландии из состава Соединенного Королества, а также усиление позиций Тори (Консервативная партия Соединенного Королевства) в Парламенте. В случае с Трампом все не так просто: с одной стороны, это соглашение будет точно немного нарушать вышеупомянутые два правила, так как больше рабочей силы и товаров будет приезжать из Великобритании в США; с другой стороны, слоган президентства Трампа — “America First” (Америка в первую очередь), наличие данного соглашения усилит американскую экономику, что позволит создать большое количество новых рабочих мест — одно из основных обещаний Трампа. Интересно, какой принцип будет преобладать в американской внешней политике при обсуждении этого торгового соглашения: протекционизм или развитие экономики.

Скорее всего более точная информации об этом соглашении появится на этой неделе, в пятницу, когда Тереза Мэй встретится с Дональдом Трампом в Белом доме.

Больше информации о предстоящей встрече: http://www.telegraph.co.uk/news/2017/01/22/theresa-may-donald-trump-hold-talks-trade-deal-cuts-tariffs/