Brexit и решение Верховного суда

24-ого января Верховный суд Великобритании решил, что для запуска 50 статьи Лиссабонского соглашения правительству нужно, чтобы обе палаты Парламента проголосовали за план выхода из Евросоюза.

Это решение значительно усложняет процедуру выхода и может оттянуть начало переговоров с ЕС, так как в Парламенте, как и в Консервативной партии нет консенсуса по поводу Брекзита.

Тереза Мэй и Дэвид Дэвис, министр по вопросам Брэкзита, уже заявили, что правительство собирается придерживаться существующего плана и начать в марте официальный процесс выхода из ЕС. В ближайшее дни Дэвис внесет в Палату общин законопроект по Брэкзиту, который даст правительству юридическую власть начать процедуру.

В Палате общин законопроект может столкнуться с сопротивлением. Лейбористы, основная оппозиционная партия Соединенного Королевства, как и сторонники Remain в правящей Консервативной партии собираются внести большое количество поправок, что затянет процесс принятия закона. Шотландская национальная партия собирается с помощью поправок оспорить решение британского народа по Брекзиту.

Решение Верховного суда не было полностью негативным для правительства Мэй. Судьи постановили, что для запуска процедуру Брекзита, правительству не нужно согласие правительств Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Первый министр Шотландии отреагировал на это предложением провести повторный референдум.(в Шотландии 62% проголосовали против выхода из ЕС на референдуме 2016г.)

Что интересно, Верховный суд своим решением пошел против мнения большинства британцев. По данным опроса, проведенного YouGov в начале января, 54% опрошенных считают, что право начать официальный процесс выхода должно принадлежать премьеру-министру, т.е. Терезе Мэй. 31% опрошенных сказали, что решение должен принимать Парламент.

Опрос YouGov: http://www.telegraph.co.uk/news/2017/01/24/majority-britons-disagree-supreme-court-ruling-article-50/

Решение Верховного суда (есть ссылка на полный документ решения): http://www.telegraph.co.uk/news/2017/01/24/brexit-ruling-supreme-court-judgment-full/

Реакция оппозиционных партий: http://www.telegraph.co.uk/news/2017/01/24/jeremy-corbyn-nicola-sturgeon-plot-undermine-theresa-mays-plans/