Почему вмешательство государства в медицину — это плохо. На примере истории Чарли Гарда

Видео:

Привет, меня зовут Андрей Волков. Я — Объективист и Либертарианец и сегодня я расскажу вам, почему вмешательство государства в медицину это плохо на примере истории Чарли Гарда.

Мы либертарианцы часто выступаем против вмешательства государства в медицину и объясняем, чем это плохо для потребителей, а люди, получающие медицинские услуги являются именно потребителями, и для экономики и рынка в целом. Я прикреплю несколько лекций и статей в описании. Но сегодня я хочу поговорить о конкретном примере, который много освещался в последнее время в новостях — история 11-месячного Чарли Гарда.

Чарли — маленький мальчик из Британии, который родился 4 августа 2016г. с редким и опасным генетическим заболеванием, которое называется синдром истощения митохондриальной ДНК. Медицине известно всего 16 случаев этого отклонения. Из-за него Чарли не мог сам дышать, видеть, слышать.

Через несколько месяцев после рождения ребенка, к родителям Чарли обратилась американская клиника, готовая рискнуть и прописать ему экспериментальный курс нуклеозидной терапии.

Родители запустили фандразинговую кампанию, и на текущий момент, они собрали необходимую сумму в размере 1 миллиона 300 тысяч фунтов, это более 104 миллионов рублей.

Но врачи не разрешили отправить ребенка на лечение. И запретили родителям забрать ребенка. Суд встал на их сторону. Родители сначала пытались опротестовать это решение, но все вышестоящие суды, включая ЕСПЧ отклоняли аппеляцию, говоря, что это лечение принесет лишь больше страданий Чарли.

24 июля родители заявили о том, что прекращают попытки спасти жизнь своего ребенка, так как время вышло.

Если бы доктора отпустили Чарли, то его можно было бы спасти, но уже было поздно.

Но дальше больше, и государственная больница решила поиздеваться еще больше над родителями ребенка, запретив им через суд забрать ребенка домой, чтобы он там умер, так как «аппарат искусственной вентиляции легких не пройдет через их переднюю дверь».

«Нам не позволили решать, будет ли наш сын жить или нет, не позволили даже решать, когда и где ему умереть»
— родители Чарли

В четверг 27 июля было объявлено, что Чарли перенесут в хоспис, где вскоре отключат от аппарата искусственной вентиляции легких.

Знаете, что поражает в этой ситуации, это твердолобость британской госмашины. Ребенку были готовы помочь во всем мире. Американская клиника была готова отправить лекарство в больницу, в которой лежит Чарли. Конгресс США специально принял поправку к homeland security appropriations bill, по которой Чарли и его родителям давался статус постоянных жителей США, чтобы он мог получить нужное ему лечение. Папа Римский готов был дать ребенку паспорт Ватикана, чтобы он мог получить лечение в Италии. Но ничего не помогло.

Да, вы можете сказать, что такое возможно лишь в Великобритании, но нет. Здесь пробема не в конкретной стране, здесь проблема в связи государства и медицины.

В социальной, национализированной системе здравоохранения у медицины нет импульса, чтобы давать качественное лечение, в отличие от рыночной экономики и рыночной медицины. В случае, если медицинские услуги предоставляют частные компании, то количество их клиентов зависит от качества их услуг. Чем выше качество, тем больше клиентов. А так как в рыночных условиях существует конкуренция, то компании вынуждены бороться за каждого клиента, повышая качество и понижая цены. Так работает рынок. А теперь посмотрим, как работает государственная медицина. Она финансируется за счет госбюджета, поэтому ей не нужно заботится о качестве предоставляемых услуг, и ей не нужно задумываться о ваших желаниях. Вы же не можете выбрать платить налоги или не платить. Уклонение от налогов — преступление. Поэтому качество государственной медицины будет всегда хуже, чем качество частной.

Посмотрите на Россию, у нас похожая ситуация.

Если бы Чарли жил в либертарианской стране, то он мог бы получить медицинскую помощь. При либертарианстве, государство не будет вмешиваться вообще в медицину, как и во многие другие сферы. Все будет решаться между вами и вашим врачом, и вы будете всегда вольны выбрать другого врача, если нынешний вам по какой-то причине не подходит. Да, медицина не будет бесплатной. Но она не бесплатна и сейчас. Вы платите, только видете этой цены через ваши налоги. А при свободной рыночной экономике (а) вы всегда будете понимать сколько стоит определенная услуга, (б) цены очень возможно, что будут ниже, так как будет конкуренция, которую я описал уже выше, и не будет такого тяжелого налогооблажения.

И самое главное, родители Чарли имели бы право на выбор. А сейчас им отказали даже в праве выбрать, где умрет их сын.

К сожалению, Чарли родился не в стране со свободной рыночной экономикой, он родился в стране где есть NHS. Ему не повезло, и может не повезти еще многим, если тренд по увеличению роли государства продолжится.