Навальный: надежда России?

Аудиоверсия этой статьи:

Недавно, прогуливаясь по просторам интернета, я нашел фотографию Алексея Навального в моем любимом здании в Москве, с которым связано много положительных воспоминаний. Почти каждый день на протяжений последних 3–4 лет я заходил через эти двери, общался с теми людьми, которые фотографировались с Навальным. И эти фотографии заставили меня еще раз задуматься о том, как я отношусь к этому политику.

Долгое время российская оппозиция боролась с нынешним режимом и пыталась прийти к власти. Все эти 17 лет оппозиция была разрозненна, из-за чего многие инициативы терпели поражения. Попытка объединения, например, с помощью создания Координационного Совета Оппозиции (КСО), не давали нужного результата. И казалось, что мы будем вынуждены постоянно наблюдать за внутренними конфликтами, мешающими развитию движения. Но политическая ситуация в стране изменила это: задержания и аресты оппозиционных лидеров, упадок традиционных несистемных партий (Парнас и Яблоко), убийство Бориса Немцова, — привели к тому, что у оппозиции появился единый лидер — Алексей Навальный. Многим не нравится то, что оппозиция стала во многом автократической, но политическая реальность России такова, что Навальный — единственный федерально известный оппозиционный политик с относительно высоким рейтингом. Не будет преувеличением даже сказать, что прямо сейчас он известнее многих политиков во власти, и вместе с Путиным, Медведевым, Жириновским, Зюгановым и Кадыровым является крупным федеральным политиком.

Во многом причиной этого успеха является отличная работа Алексея Анатольевича и его команды. Постоянные расследования, умелое использование политической повестки, грамотная организация кампании привели к тому, что меньше чем за год Алексей Навальный превратился из лидера маргинальной части общества, которого маловероятно допустят к выборам на пост президента РФ, в лидера, который может вывести за собой на улицы тысячи и десятки тысяч людей в 100 городах страны, и на открытия штабов которого приходят сотни волонтеров и местных жителей. Алексей Навальный, вероятно, сейчас единственный политик федерального уровня, который открыто и легко говорит с народом.

Это изменение впечатляет, и я уважаю Алексея Анатольевича и его команду за их умение использовать ситуацию в свою пользу. Данное качество его команды было заметно еще во время мэрской кампании 2013г., когда без доступа к телевидению Навальный занял второе место, и должен был выходить во второй тур с Собяниным. И тогда, и сейчас его штабу удается справиться с преградами и создавать новые стандарты ведения кампаний в России (вспомнить хотя бы кубы).

Как отмечают многие западные наблюдатели, кампания Алексея Навального очень профессионально сделана, и она легко может сравниться с кампанией популярного западного политика в демократическом государстве.

И в этом, на мой взгляд, главное достижение Навального как политика — изменяя стандарты ведения кампаний и благодаря этому успешно донося свою повестку, Алексею Анатольевичу и его штабу удалось развить гражданское общество и увеличить политическую активность и политическую грамотность. Как правильно говорит Екатерина Шульман:

“Российское общество получает самое дорогое, но при этом самое эффективное политологическое образование в течение последних лет”.

Люди сейчас, сталкиваясь с беспределом во властным структурах, начинают понимать “зачем нужны выборы, что такое система сдержек и противовесов, что такое местное самоуправление, как вообще работает демократия”. И Алексей Навальный успешно использует это недовольство общества в своих целях, как и должен делать каждый политик.

В России политиков, которые прислушивались бы к людям и пытались бы предложить решение проблем, почти нет: из региональных политиков на ум приходят имена Дмитрия Гудкова (Москва), Льва Шлосберга (Псков), Евгения Ройзмана (Екатеринбург), Бориса Вишневского и Максима Резника (оба — Санкт–Петербург). На общероссийском уровне — только Алексей Навальный.

Я с уважением отношусь к Алексею Анатольевичу. Его умение вести за собой людей, его харизма, его самоотверженность, мужество и стойкость — качества, выделяющие его. Отдельного упоминания заслуживают расследования ФБК, которые поднимают важную тему коррупции во властных структурах. Но есть вещи, с которыми я не могу согласиться, в первую очередь, с его слишком левой повесткой, с его популизмом и с его определением коррупции как источника всех бед России (на мой взгляд, это невыполнение государством своей единственной роли — защиты индивидуальных прав человека; коррупция — лишь следствие).

Как у объективиста и либертарианца, у меня другие взгляды на эти вопросы. Но это не мешает мне уважать и поддерживать деятельность Навального и его штаба. Если представить ситуацию, при которой Навальный прямо сейчас является президентом и проводит свою политику в соответствии со своей программой, то очень вероятно, я бы спорил с ним и был против его мер (особенно в сфере государственного регулирования экономики и государственного субсидирования). Я и сейчас готов спорить со многими пунктами его программы. Но прямо сейчас политическая действительность России — болото, в котором невозможно развитие идей и движений. Главная цель оппозиции сейчас должна быть в создании гражданского общества, в увеличении политической активности и грамотности людей, в создании гражданских процедур и институтов. По моим наблюдениям, деятельность Алексея Навального способствует этому.

Россия будет свободной тогда, когда каждый человек поймет, что у него есть право на его жизнь, свободу, собственность и достижение счастья, что источником этих прав является не государство, а сама природа человека, и что задачи государства должны сводиться исключительно к защите указанных выше индивидуальных прав каждого человека, а не к перераспределению благ или иным формам вмешательства государства в частную жизнь людей.


Подписывайтесь на мой телеграм-канал: t.me/youngpolitics