Новая эра началась сегодня

Евгений Фельдман для кампании Алексея Навального
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Правый политик–популист Вячеслав Мальцев постоянно в выпусках своего политического шоу говорит, что скоро начнется новая эра в России. Но он ошибся во времени. Новая эра началась сегодня. Вне зависимости от того, выйдут ли завтра люди на улицы снова или нет, события 26 марта 2017 года поменяли курс России.

В российской политической песочнице происходят невероятные для пост-Крыма события — возрождение протестного движения. В 2012–2013 гг. после Маршей миллионов и Марша против подлецов протестное движение было запугано, а многие лидеры посажены в тюрьму. Люди боялись выходить на улицы, полицейские стали значительно жестче. Марши мира и первый марш памяти Бориса Немцова — самые крупные политические акции оппозиции за последние 3 года. Но и эти марши не были настолько массовыми: в основном они проводились только в Москве и Санкт-Петербурге, да и там не набирали бывалое количество сторонников.

Но в 2017г. ситуация изменилась. Кампания Алексея Навального, фильм “Он вам не Димон”, петербургские митинги против передачи Исаакиевского собора и других зданий в руки РПЦ, брянские и крымские школьники, массовые протесты в городах по всей России— все это важнейшие политические события, увеличивающие общее недовольство и меняющие расклад сил в России. Еще год назад это казалось немыслимым: 86–90% — рейтинг поддержки Путина после аннексии Крыма, постоянная промывка мозгов государственным телевидением, “внешние” враги и санкции. Казалось, что патриотический угар полностью охватил общество.

Но, как всегда было в истории, экономика рушит любой патриотизм. За последние 3 года население России стала все беднее и беднее. И это не только в Москве или Санкт–Петербурге, в регионах ситуация еще хуже. И в этот момент Алексей Навальный выпускает серию расследований, рассказывающих о немыслимых масштабах коррупции во властных структурах, а Госдума объявляет о повышении тарифа на систему Платон и принимает “закон Тимченко”, который разрешает попавшим под санкции россиянам не платить налоги, а также предполагает возвращение уже заплаченных налогов с 1 января 2014г. Эти законы будут помогать российским олигархам, друзьям Путина и представителям власти.

Новое протестное движение в России вызвано не действиями оппозиции и не недовольством внешней политикой Путина. Оно вызвано, в первую очередь, двумя факторами:
1. Экономическим кризисом, являющимся результатом политики правительства;
2. Наплевательством власти на индивидуальные права каждого человека на жизнь, свободу, частную собственность и достижение счастья. Пока это было не так очевидно, никому до этого не было дела. Но теперь после новых законов, после показательного отсутствия реакции власти на фильм “Он вам не Димон” (заметьте, что именно уточка из расследований Навального стала символом этих протестов), на пытки Дадина, на недовольство людьми передачей Исаакиевского собора церкви, роста богатства людей при власти в ситуации, когда вся страна беднеет, — это стало очевидно. Власть показала, как она относится к людям, жестко скручивая сегодня несовершеннолетних. Люди поняли, что все их старания построить свою жизнь и улучшить ее ничего не стоят, так как у власти другие планы, что государство не воспринимает их как людей и не собирается защищать их права. Люди поняли, что государство считает, что у него есть монополия на жизни людей.

Поэтому довольно показательно, что на улицы вышло очень много людей, которым 14–25 лет. Большая часть жизни моего поколения прошла в путинскую эру. Мы не видели другой России, мы не участвовали в протестах 2011–2012 годов. Но нам не нравится то, в каком состоянии сейчас находится страна. То, как с каждым годом все сложнее в ней жить и оставаться нормальным человеком.

Протесты сегодня — протесты достоинства и прав человека. И вне зависимости от того, что будет завтра, протестующие по всей России (чего еще никогда не бывало в таких масштабах) показали, что они так больше жить не хотят.

Гражданское общество развивается! Россия будет свободной!

“Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!”