實驗團隊和持份者交流 建立社區網絡

撰文:Jeffrey Kwong 編輯:Loretta Ho

“公園實驗室”很重視持份者和街坊的意見,因此定立中期分享會以為公眾人士展示從實驗室開展4月以來的發現及提案,並收集他們的意見完善方案,並希望尋找有興趣的持份者在實驗室在往後的時間一同發展方案。

隊員正在為本週末6月24日舉行的 “計仔分享會”作準備。導師在是日工作坊分享跟不同持份者溝通的方法,並以邀請他們 “一齊玩”的態度以較軟性的方法了解他們的觀點及邀請合作。另外還分享了以下心法:

一. 釐清提案和持份者的關係 促進相互了解

導師提議實驗室隊員在分享前多做功夫:先預計在「計仔分享會」當天會遇到什麼持份者──街坊、公園管理者、社區組織──了解不同的持份者關心的議題和合作的可能性,跟據他們的立場,預計他們的需要、擔心。以Team K提議在公園舉辦的電影放映會為例:街坊關心的或會是電影的內容,放映的時間,但公園管理者則顧慮衛生、噪音問題等,導師提醒隊員每個持份者都有不同的立場,分享者需以他們的角度出發來準備分享會。

導師推介的 “Building Communities from the Inside Out: A Path Toward Finding and Mobilizing a Community’s Assets”一書中,以 “One-one-One Relationship”方法闡述多個公園持份者和公園的相互關係:公園可以為持份者帶來甚麼?持份者又可以為公園帶來甚麼?以同一個思考方法,公園實驗室隊員可以問:公園的新提案可以為持份者帶來甚麼?持份者又可以為公園的新提案帶來甚麼?釐清關係後更能促進相互的了解。

二. 聆聽有時比講解還更重要

在分享點子時,組員很多時候都熱衷講解點子的內容,不停跟前來分享會的持份者及公眾人士介紹構思,忽略了解持份者的觀點和意見,公眾人士有可能會漸漸失去理解和溝通的興趣。

三. 以謙虛及友善的態度回應持份者的問題

面對街坊的問題,導師提醒公園實驗室隊員不要只顧反駁對方,應以虛心的態度跟他們一同討論。公園實驗室一直以來強調 “公眾參與”的重要性, “計仔分享會”都是本著“公眾參與”的目的而舉行,希望街坊可以一同參與創作點子,所以在分享點子和回應問題時應免於太過保護自己的點子,令聽眾覺得自己意見不被重視,相反,隊員可以謙虛地邀請街坊和不同持份者一同思考問題的解決方案,一同完善點子。這方法能實踐“公眾參與”,令他們明白公園實驗室和“公眾參與”是會包容和收納不同的意見。收到意見後由團隊共同考慮。

如果持份者或街坊對公園實驗室有興趣或希望稍後有更多了解,我們也希望留下他們的聯絡方法,邀請他們一同發展意念,或在隊員發展意念後再邀請他們的回饋。這個方法期望做到建立社區網絡(Community Building)的效果。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Loretta Ho’s story.