Векторная анимация в Андроид (Часть первая)

Nikolay Kuchkarov
Oct 11, 2016 · 5 min read
Image for post
Image for post

Уже довольно давно в Андроиде существует возможность использовать векторные ресурсы вместо png нарезки. Такая возможность появилась с релизом Android 5.0 Lollipop и API 21. Для более ранних версий системы, мы можем использовать AppCompat (библиотека совместимости), благодаря которой статичный вектор будет работать с API 7 (Android 2.1), а анимированный с API 11 (Android 3.0 Honeycomb).

Векторные ресурсы, в отличие от обычной нарезки, занимают примерно в 10 раз меньше места. Нет необходимости адаптировать графику под разные плотности экранов. Кроме того, можно переиспользовать ресурс в разном контексте, размере и цвете.

Другим важным преимуществом является возможность добавить анимацию. Да, конечно, анимацию можно сделать и при использовании png — например спрайтовую, но такая анимация будет занимать в десятки раз больше места с учетом поддержки всех разрешений.

Вектор на Андроид?

Прежде чем приступить к созданию векторных ассетов, необходимо разобраться что из себя представляет вектор на Андроиде. Понимание структуры очень важно, так как в настоящий момент не существует инструментов для удобного создания и визуального контроля анимации.

К сожалению (или к счастью), в Андроиде нельзя использовать svg файлы напрямую, по крайней мере, без использования сторонних библиотек. Причина очень проста и состоит в том, что SVG формат очень комплексный и богатый на возможности и поддержка столь богатого функционала сложна и не целесообразна для таких простых вещей как иконки, ну и не стоит забывать о проблеме производительности и совместимости. Именно поэтому в андроиде используют более простой формат, который, тем не менее, во многом похож на svg.

Векторная графика представлена в виде двух классов VectorDrawable и AnimatedVectorDrawable. Из названия классов понятно, что первый отвечает за статичный вектор, а второй за его анимацию. Классы описываются обычным XML ресурсом.

Для начала рассмотрим VectorDrawable, который имеет следующую структуру:

Image for post
Image for post

В элементе <vector> содержатся параметры высоты и ширины объекта. Внутри есть элемент <group> который может содержать в себе элементы <path> и <clip-path> а так же другие группы. В параметрах элемента <group> указывается информация о трансформации (смещении, масштабе и угле) и имени которое мы будем использовать для применения анимации. Элементы <path> и <clip-path> описывают геометрию и цвет объекта.

Для того чтобы добавить анимацию мы используем класс ObjectAnimator который просто применяем на объекты VectorDrawable. Мы можем применять анимацию как к общей группе так и к конкретному <path>. Анимация может представлять собой простую манипуляцию параметрами объекта так и сложный морфинг.

Image for post
Image for post

Раньше для реализации анимации в приложении необходимо было использовать как минимум 3 xml файла: 1 файл для VectorDrawable который необходимо анимировать, другой для аниматора описывающего анимацию и последний файл — объединяющий непосредственно аниматор и VectorDrawable. Чем сложнее анимация, тем больше файлов необходимо создавать, что часто приводило к путанице.

На Google I/O 2016 был представлен новый формат — XML bundle. Он позволяет описывать векторную анимацию одним файлом.

Image for post
Image for post

По сути, мы всю необходимую информацию размещаем в AnimatedVectorDrawable. Собрать такой файл очень легко, на картинке выделены куски, которые просто вырезаются из соответствующих ресурсов и вставляются между специальными aapt тэгами.

Готовим вектор под андроид

Image for post
Image for post

Для начала нам нужен любой графический редактор, который умеет на выходе выдавать svg файл. К счастью, их великое множество: Photoshop, Illustrator, Sketch, Inkscape, Affinity Designer и т.д.

При создании векторного изображения нужно использовать самые базовые инструменты, так как тени и прочие фильтры просто не будут работать.

Image for post
Image for post

Для примера я сделал простую иконку замка и разделил её на два шейпа (группы) для последующей анимации. Сохраняем в svg и обязательно проверяем корректность экспорта. Очень часто проблемы возникают со stroke и от избыточной вложенности объектов. Как правило, старайтесь по максимуму объединять всё в один объект, а stroke переводить в shape(outline).

Конвертация SVG в XML

Есть несколько способов сделать конвертацию svg файла в xml.

Первый способ — это сделать всё руками. Это конечно, не очень удобно, но ничего сложного тут нет. Просто переносим куски из svg в xml используя правильные имена параметров. Ниже я выделил куски, которые практически полностью совпадают.

Image for post
Image for post

Второй способ — В Android Studio есть инструмент Vector Asset Studio, который позволяет автоматически выполнить перевод SVG файла в XML. Ресурсы можно выбирать из библиотеки иконок или указать свой SVG файл. Благодаря превью можно сразу оценить корректность экспорта. Есть полезные настройки.

Image for post
Image for post

Третий способ — это использовать онлайн инструменты, например http://inloop.github.io/svg2android/. Лично я предпочитаю именно его, так как в нем есть полезные настройки по оптимизации файла и самое главное — возможность выгрузить и забрать все пакетом. К сожалению, нет превью результата.

Еще один онлайн конвертер — http://a-student.github.io/SvgToVectorDrawableConverter.Web

Image for post
Image for post

В первой части мы подробно рассмотрели структуру векторных ресурсов на андроид и способы конвертации ресурсов из svg в xml. В следующей части мы рассмотрим несколько способов работы с анимацией.

Ребята из Google проделали хорошую работу и постепенно делают работу с вектором все более удобной. Это безусловно подталкивает разработчиков к его большему распространению. Векторные ресурсы также легки в использовании как и их растровые аналоги и при этом дают массу таких преимуществ как: естественная поддержка любых плотностей экранов и возможность переиспользования изображения в различных размерах и цветах.

Все используемые материалы можно найти на GitHub: XML Bundle, Файлы замка.

Над статьей работали Nikolay Kuchkarov & Igor Solkin

The UX Files

Everything about User Experience Design

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store