如果給你20分鐘,你可以畫出這些Logo嗎?

原文在自personal blog.

最近找到了一個非常有趣的研究branded-in-memory,如果給你20分鐘,你有辦法根據記憶力畫出10個很有知名度的Logo嗎? 這個研究找了156個分佈在20到70歲的美國人,根據他們的記憶,在半小時內畫出這些非常知名的Logo,你覺得他們畫得出來嗎?

Starbuck
Adidas
7–11
Target
Ikea
Apple

這幾個Logo都是非常容易識別與記住,這結果並沒有讓我很意外。但我也發現,像星巴克的人魚就很難畫得出來,但是大家都記得有一個綠色的長頭髮女人在裡面我自己在畫的時候,我忘記Apple是哪一邊有缺口,我也畫不出人魚,IKEA只記得藍色,但不知道黃色是圈圈還是方的,adidas也忘記是面向哪一邊(順帶一提,Nike真的很好記)。

我覺得這些數據證明了一些事實,大部分的人在回想顏色時,都是可以選擇正確的顏色,但形狀則比較難去回想。這也證明用顏色可以與對手的形象做出很大的區別。當然用很不一樣的顏色確實可以馬上做出差別,(但是大部分人類對一些顏色已經有刻板印象),這是一個非常有趣的時候。或許這是一個測量,當我們在設計Logo時可以運用。

試試看,你可以畫出幾個?你對於這篇文章有什麼想法?