關於皮黴菌疫苗

我的獸醫推薦我替貓接種黴菌疫苗,因為我的貓很容易有黴菌問題。 但黴菌藥都傷肝,一吃都要吃將近8周,所以請問以您的觀點來看,疫苗與藥物的益處,哪者較大?謝謝。

這是最近有人留言問的問題,因為我當無業游民也有段時間了,所以我並不知道台灣現在出了這款東西,我覺得很有意思於是作了點調查。

看到的是這兩個牌子的疫苗(看起來大同小異所以也沒再繼續挖是不是也有別家藥廠有出):

Biocan- 好像是目前台灣有代理

福德士


關於這個疫苗:

  1. 針對的是犬小芽孢菌(Microsporum canis)
  2. 作為黴菌治療的輔助工具,並不能取代常規療程也無法排除已存在的感染

至於這個疫苗的效果,書上是說「沒有證據顯示此疫苗能加快痊癒速度或是對預防感染有幫助」(Saunders Manual of Small Animal Practice)。以防萬一我又再問了皮膚科醫師,得到的回覆是「很遺憾,沒有太大效果」。

皮黴菌疫苗是有研究指出雖然效果不是很理想,但接種疫苗的貓在感染後症狀較為輕微,所以我想這東西要不要用可能就見仁見智。

再來是黴菌藥的部分,黴菌藥的確是需要肝臟代謝,某些藥在貓的副作用也確實是比較大,但這部分我想是可以選擇比較不那麼傷肝的藥、從低劑量開始試,另外配合外用洗劑甚至剃毛來盡可能提高治療效果。

另外很重要的一點是,黴菌感染這個問題受到很多因素影響,如果你的貓一天到晚發霉,除了某些品種真的就是比較容易長香菇外,或許要考慮是不是有其他潛在因子影響到貓咪本身的免疫系統或是皮膚的防禦機制(過敏?全身性疾病?)。


延伸閱讀:

  • Am J Vet Res. 2002 Nov;63(11):1532–7. Safety and immunologic effects after inoculation of inactivated and combined live-inactivated dermatophytosis vaccines in cats.
  • Mycopathologia. 2008 Nov-Dec;166(5–6):407–24. doi: 10.1007/s11046–008–9111–6. Epub 2008 May 14. Immunoprophylaxis of dermatophytosis in animals.
Show your support

Clapping shows how much you appreciated W.J’s story.