圖片來源 http://www.sciencefocus.com/oup/oup-story/how-cats-land-their-feet

High-Rise Syndrome 高樓症候群

這種症候群是指貓從高於兩層樓高(7–9公尺高)的地方落下。由於貓有往高處爬的天性(儘管不一定下的來),加上一旦發現感興趣的目標往往會專注到忘了自己處在什麼情況,因此可以看到有貓為了抓蝴蝶(或是什麼只有牠自己才知道的理由)而從陽台摔下來的案例。

很多人認為貓因為身體柔軟所以從高處落下依舊能安然無事,二樓的高度對貓來說應該不算什麼,但事實上貓需要足夠的距離讓牠調整姿勢才能安全落地。所以過去有研究統計從2–32層樓落下的案例,發現從六樓以上高度摔下來的貓所受的傷反而沒有從二樓掉下來的貓嚴重。然而更近期的研究認為從更高樓層落下的貓所受的傷勢其實是更重的。

不管怎樣,這是可以100%預防的:你可以將家中窗戶加上紗窗。如果不想裝紗窗就不要讓你的貓有機會跳上沒有保護的窗台。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.