Владислав Дружченко: “Пора готовиться к Олимпиаде 2024”

Max Sydorenko
This Is Badminton
Published in
11 min readMar 23, 2020

Я долго думал, что сказать в предисловии к интервью с Владиславом Дружченко, и не нашел ничего лучше, чем процитировать слова Одиссея из кинофильма “Троя”:

“Коль обо мне кто рассказ сложить решится, пусть скажет: “Он жил в эпоху титанов”. Люди взростают и высыхают, как колосья на полях. Но эти имена не будут забыты никогда! Пусть скажут, что я жил во времена Гектора, укротителя лошадей. Пусть скажут, что я жил во времена Ахиллеса”.

Мы смотрим на легенд мирового бадминтона — Ли Чонг Вея, Лин Дана, Тауфика Хидайата. Но у нас есть своя легенда. Человек, который в течение 15 лет доминировал в украинском бадминтоне, не оставляя шанса своим соперникам, человек, который навсегда вписал свое имя в историю украинского бадминтона.

Встречайте, Владислав Дружченко, главный тренер сборной Украины по бадминтону, многократный Чемпион Украины во всевозможных категориях, трехкратный участник Олимпийских игр!

Владислав, добрый день! Благодарю, что нашли время и согласились дать интервью. Это большая честь для меня!

15 лет подряд, начиная с 1992 года, вы были бессменным Чемпионом Украины в одиночной категории и многократным Чемпионом страны в смешанной и парной категориях. Это невероятный результат, который вряд ли кто-то еще сможет повторить!

Сейчас, глядя на себя со стороны, как вы можете объяснить феномен Владислава Дружченко?

Спасибо большое… Детская подготовка — это самое первое. Мой первый тренер, Ирина Николаевна Шевченко, заложила правильные фундамент и отношение к спорту.

Ирина Николаевна Шевченко — многократная Чемпионка СССР и Украины, Заслуженный тренер Украины.

Тогда не было такого, что родители приходили и возмущались, почему кто-то как-то не так относится к их детям. Нет, люди работали. Бывало всякое… Людей даже выгоняли из зала, но они возвращались, просились, извинялись и продолжали тренировки.

Так что правильная подготовка детей — это главное. Особенно важен возраст 13–18 лет, период, где все закладывается. Сейчас в это время родители предпочитают больше думать об учебе детей, оставляя спорт на втором плане. Не пойдет на тренировку, ну и ладно…

О современном подходе к тренировкам мы обязательно поговорим. Но все же, Вы были в равных условиях с другими ребятами, спортсменами. У той же Ирины Николаевны, скорее всего, занималось много ребят. Почему именно Вы?

Да, я сказал о начале начал!

Тогда, кстати, я вообще считался парным игроком. И рассматривался, как парник в юниорской сборной. А потом неожиданно выиграл чемпионат Союза. Причем, не по своему году. Это был юниорский чемпионат, где я встретился на кортах с ребятами на 2 года старше. Я его выиграл и после этого стал первым номером, сначала в юниорской сборной.

Дальше уже все зависело не столько от тренера, сколько от самого себя. Попал заграницу, начал играть за иностранные клубы. А там другие правила: не играешь — тебе говорят “до свидания”, твой шанс упущен.

Сначала Польша, потом Швейцария. 2 года в Польше, 2 года в Швейцарии, а потом лет 10 или 12 в Германии. Играл за разные команды…

Редкое фото. В. Дружченко в игре за немецкий клуб TSV Freystadt

Можно сказать, что потом Вы возвращались в Украину и показывали уже европейский опыт бадминтона?

Не столько опыт… Важен сам подход, который там чуть другой. В свое время меня приглашали на сборы в Англию, Германию, во Францию тренироваться с национальными сборными этих стран. Они рассматривали это, как спарринги. Если видят, что человек работает, показывает результаты, то они с удовольствием принимают, сами приглашают и даже все оплачивают.

Я правильно понимаю, что сегодня на уровне национальной сборной Вы планируете внедрять подобную практику, отправлять наших спортсменов в заграничные центры подготовки? Например, Артем Почтарев сейчас (прим. на момент записи интервью) находится в Дании…

Для того, чтобы туда ехать, нужно, в первую очередь, сознание самого спортсмена. Либо же нужно отправлять людей с личным тренером или тренером сборной.

Нужно понимать, что, по большому счету, заграничных тренеров не интересуют иностранцы. Их интересуют люди, которые тренируются у них постоянно и за результат которых они отвечают.

Да, иностранцы интересны в качестве спарринг-партнеров. Когда-то мне говорили в открытую: «Можешь приходить на тренировки, можешь не приходить, это твои проблемы. Нам все равно. Но, если ты пришел, ты должен работать».

А дальше, если ты работаешь, они приглашают тебя больше. Потому что им нужны спарринги, им нужна качественная работа. Если ты нормально работаешь, то результат обязательно появится.

То, о чем Вы говорите, касается понятия психологии победителя. Что означает это понятие для Вас, что Вы говорите своим спортсменам?

Это тоже в большей степени воспитание с детства. Сейчас спорт перешел на коммерческие рельсы. Да, это хорошо, когда люди зарабатывают… У меня дома стоят кубки, вазы и так далее. По сегодняшним меркам, ваза — 3 тысячи долларов, кубок — 5 тысяч долларов, 20 тысяч долларов. Если бы о таких денежных призах шла речь тогда, наверное, все было бы чуть-чуть по-другому.

Вопрос ведь в другом. Сейчас молодежь больше воспитана с точки зрения «мне все что-то должны».

Смотришь на наших ребят, которые зарабатывают этим видом спорта. Им платят зарплату, какие-то сверху деньги еще дополнительно. Они ездят по странам бесплатно, им за это платят деньги. А иногда складывается такое впечатление, что они приходят на тренировку, как на какую-то повинность… Это неправильно.

Очень трудно найти человека, который понимает, что что-то надо сделать для того, чтобы тебе что-то дали.

Об этом я разговариваю со своими спортсменами.

Это касается, наверное, всего поколения миллениалов. Стремление к быстрым результатам — это данность.

Да, но пока люди не поймут, что для того, чтобы что-то получить, надо что-то вложить, ничего не получится.

Из того арсенала современных возможностей, которые у ребят сейчас есть, что вы видите, как самое ценное? Что бы Вы использовали, будь у Вас такая возможность 20 лет назад?

Да использовать можно все. Те же игры, которые доступны в Ютуб.

Хотя, из-за этого Ютуба у нас все стали очень умными. А вот они так стоят, а вот они же вот так бьют… Да, я согласен, бьют одними пальцами. Но извините, а вы на Ютубе видите мышцы на этой руке, когда он бьет одними пальцами? Какая у него рука? Вы видите вот эти ноги, на которых он прыгает через всю площадку и что он делает для того, чтобы так прыгать?

Вся работа остается за кадром.

Для того, чтобы бегать и прыгать на площадке так, как это делают эти ребята, надо по 3 часа работать со штангой, бегать на стадионе, заниматься физподготовкой, а не просто бегать с воланом.

Лет 5–10 назад стало модным критиковать советскую систему подготовки, которая делала акцент на физике спортсмена, может быть поэтому сейчас все наоборот?

Так и есть, но, например, китайцы никогда не скрывали, что они взяли советскую систему и до сих пор по ней работают. Да, где-то они ее модернизировали, где-то улучшили, но система подготовки, особенно детская, она еще та, которая была.

Конечно, если у тебя миллион человек или 2 человека, то создается еще и разница в выборе, но все же…

Вы сейчас главный тренер национальной сборной Украины. Какой Вы видите свою задачу, работая с ребятами, которые приехали к Вам на сборы раз в полгода или раз в 3 месяца?

В этом то и есть проблема, что сборы у нас проходят раз в полгода. Спортсмены во всех ведущих странах — Дании, Франции, Швеции, Германии, странах Азии, проводят массу времени в тренировочных центрах. Они не сидят каждый у себя в городе.

Есть тренировочные центры для национальных сборных, есть центры для юниорских сборных — и все они работают по одинаковой программе. Не каждый сам себе начальник, а одна общая программа.

В идеале, всех сборников нужно собрать в одном месте, они должны работать все вместе.

Затем потихоньку привлекать к сборной лучших юниоров. Тренера на местах, они должны тоже работать по той же самой программе.

Сборная Украины на командом Чемпионате Европы по бадминтону во Франции

И когда сказали, что юниоры приглашаются на сбор, они должны туда ехать, потому что часто получается, что чуть ли не каждый тренер — это тебе враг.

Сегодня это ключевая проблема в Вашей работе тренера?

В этом году у национальной сборной запланировано 2 сбора. А должно быть минимум 10.

10 полноценных сборов?

Ежемесячно сборники должны собираться и тренироваться. Разъехались на неделю на соревнования и опять собрались и тренируются. Тренировочный центр, он для этого и должен быть.

Почему, например, у нас тот же Артем Почтарев тренируется в Дании сейчас? Почему точно так же не тренироваться дома?

Может быть вопрос в силе оппозиции?

Да можно против двоих играть, против троих. Это не проблема. Дать нагрузку… Но, это вопрос к системе.

Наше интервью скорее всего прочитают представители Федерации бадминтона. Сейчас есть 2 сбора. Десять — это пока что далекий идеал. Каким Вы видите промежуточный шаг, который можно сейчас взять и сделать, чтобы как-то улучшить систему? Есть какие-то быстрые рецепты?

Быстрых рецептов нет. В этом году, может быть, вообще пока ничего нельзя сделать, пока не закончится отбор на Олимпийские игры.

После отбора пора прекращать кататься от соревнования к соревнованию. У нас ребята играют по 15–18 турниров, даже по 20 турниров в год!

Давайте посчитаем. 52 недели в году. Если мы играем 18 международных соревнований, добавим украинские, чемпионат, кубок. Каждое соревнование — это примерно одна неделя со всеми разъездами.

Получаем занимательную математику: из 52 недель — 18 международных, 2 недели украинских, плюс еще уберем 10 недель на игры за международные клубы. Итого, 30 недель спортсмены находятся где-то.

При этом, на соревнованиях мы не играем от начала и до конца. Очень часто мы приехали, один день сыграли и сидим.

Оказывается, что из 30 недель, недель 25 могут быть просто выброшены!

Человек не тренируется, ничего не делает, даже иногда не потому, что он не хочет, может быть и хочет, но зала нет. Зал занят, а на улицу мы… мы же бадминтонисты, мы не хотим идти тренироваться.

Вы тренировались на улице?

В свое время тренировался и на улице.

И ребята видели примеры, когда мы приехали на чемпионат мира.

В 8 утра выходим на завтрак, а индонезийцы уже час перемещаются на улице возле гостиницы.

На Олимпийских играх человек отыграл игру и после нее идет в тренажерный зал тренироваться. Все это видят. Главное — себя перенастроить.

Каким Вы себя видите, как тренер? Жестким наставником, который готов «перенастроить», или больше тем, кто дает, а спортсмен берет, если хочет?

Хотелось бы быть более жестким, но для этого нужно, чтобы все работали в одном русле. Когда тренер пытается что-то сделать жестко, а ему со всех сторон говорят, что нельзя, нужно войти в состояние спортсмена, понять его, но при этом дать результат…

Чудес же не бывает! Если вы хотите результата от тренера, тогда требуйте результата и от спортсмена. Если вы поощряете, то и наказывайте. Подход должен быть ко всем одинаковый. Ко всем абсолютно. Если ты первый номер или последний номер сборной.

К первым номерам нужно применять иногда даже более жесткие меры, чем к более слабым.

Кстати, как Вы думаете, сможет ли кто-то из подрастающего поколения вклиниться в борьбу Артема Почтарева и Даниила Боснюка за первенство? Есть ребята, за которыми Вы пристально следите?

На данный момент вряд ли. У девочек может быть… Но пока что это вопрос. Переходной возраст. Надо перейти от юниоров ко взрослым. А там будем смотреть. У людей это по-разному бывает. Кто-то сразу приспосабливается, а кто-то 2–3 года этот барьер преодолевает.

Я смотрел игру сборной Украины во Франции и хочу отметить, что было очень приятно смотреть на наших ребят. Как любитель, могу сказать, что игра Артема с Брисом Левердесом была чуть ли не лучшая в его исполнении. Конечно, из тех, что я видел. Даже лучше, чем в случаях, когда Артем побеждал…

За последнее время, за последний год, это была точно его лучшая игра.

Что это? Мотивация, эффект сборной? Владислав Дружченко, который нашел правильные слова?

Нет, я ничего особенного не говорил. Это его внутренняя мотивация и работа. В первую очередь, он этого хотел сам.

Я также наблюдал за Вашим подопечным Даниилом Боснюком. На мой взгляд, его передвижение ближе всего к тому, которое показывают азиаты… Затем я посмотрел вживую игру Даниила на выставочном матче Украина-Болгария и не могу удержаться от порции критики в его адрес. Уж очень он расслаблен был…

Он не расслаблен, он просто не играл. Это и есть вот этот вопрос «а зачем?». Зачем мне нужна какая-то выставочная игра? Это элемент отношения…

Якрий розыгрыш в матче Даниила против Даниэля Николова

Отчет о дружеской встрече Украина-Болгария читайте здесь:
https://medium.com/this-is-badminton/ukraine-bulgaria-friendly-match-20c7341ba33

В общем, надеюсь, Даниил нас правильно поймет, а мы его чуть-чуть покритикуем.

Возвращаюсь к вашей спортивной карьере. Вы играли во время рассвета карьера легенд мирового бадминтона. Тауфик Хидайат, Лин Дан, Ли Чонг Вей… С кем-то удалось встретиться на кортах?

Да, играл с Тауфиком, и с Лин Даном играл…

Легенды на кортах All England 2012

Как оцениваете свои игры с этими монстрами? Понимаете, что Вам нужно было сделать, чтобы обыграть их?

С Лин Даном я играл, когда он был на пике карьеры. Кажется, что нет ничего такого сложного… просто, представьте, что едет «Жигуль» на 4 передаче, а рядом с ним «Мерседес» на 3 передаче и при этом «Мерседес» почему-то обгоняет. А если он включит 4-ю или 5-ю скорость, то просто улетит вперед.

Вопрос в скорости?

С той стороны все быстрее прилетает, скорость другая. Все перебивается и все летит в площадку. Вот и вся разница… Один работает на одной скорости, другой работает на другой скорости.

Ничего нового не придумали. Быстрее прилетает волан, быстрее игрок подходит к волану. Один успевает, второй нет.

Да, когда люди какого-то одинакового уровня, там уже включаются обманы, индивидуальные особенности, тактики.

Тактика в бадминтоне? Все намного проще. Интервью с Виталием Коновым. Читайте здесь.

Для начала начните держать волан. А потом уже тактики… Спортсмены часто считают, что нужно найти конфетку, какой-то удар, которым мы будем выигрывать.

“Я же на тренировке бью, и никто не берет. У меня такой смэш сильный, что я на тренировке пробиваю всех…”.

Ну один раз ударил, никто не взял. Второй раз ударил, опять никто не взял. А приезжаем заграницу в здоровенный зал, и вдруг оказывается, что удара то нет.

“Я бью, а волан возвращается…”.

Получается, что у этих ребят очень серьезная база, которая позволяет держать волан и дает возможность работать на высоких скоростях. Никакого супер-секрета… С кем из звезд было сложнее играть? С Тауфиком или с Лин Даном?

Я бы не говорил «сложнее-проще». Лин Дан, у него немного другая игра. А у Тауфика больше скоростная игра. Я играл с ним один раз, когда Мировая федерация экспериментировала с форматом: 7 очков, 5 партий.

Мы отыграли 5 партий. Я даже 2–1 по партиям вел, и у меня было впечатление, что я хожу пешком. А когда вышел с площадки, тренер сборной Германии подошел ко мне и говорит: «Да у вас такая бешеная скорость была, вы просто летали по корту». А я смотрю на него и не понимаю, о какой скорости он говорит.

Вот это и есть подготовка. Когда человеку кажется, что он ходит пешком, а на самом деле скорость бешенная.

Надеюсь, наши ребята прочитают и сделают для себя правильные выводы из этих историй. Впереди чемпионат Европы. Как вы думаете, есть у нас шансы в субботу, воскресенье (дни полуфиналов и финалов) увидеть кого-то из наших на кортах?

Если честно, очень тяжело на это рассчитывать сейчас. Как ни странно, больше шансов у девочек. У мальчиков очень тяжело. Девочки в восьмерку попасть могут.

Наши девочки на командном Чемпионате Европы по бадминтону во Франции

У мальчиков восьмерка — это очень тяжело. Вы же понимаете, 4 датчанина, еще 4 человека мировой серии из других стран… Но бороться надо!

Будем надеется… Какой Вы видите свою долгосрочную цель? В работе со сборной, с конкретными спортсменами?

Уже сейчас пора готовиться к следующей Олимпиаде. Потихонечку подтягивать молодежь.

Начинать работать к следующей Олимпиаде и все. Проблема в том, что у нас даже Министерство не ставит таких долгосрочных целей. Главный тренер сборной, например, выбирается на один год.

И постоянно сидит на пороховой бочке, потому что через год его спрашивают результат…

Да, при этом ты пишешь программу на 4 года и утверждаешь ее. Везде за границей главного тренера выбирают минимум на 2 года. Первые 2 года — это знакомство, следующие два года — это работа, прирост результата.

Хороший пример — французы. Они начали работать со сборной 10 лет назад. Не вчера, не год назад. 10 лет назад они начали формировать молодежь. И вот сейчас у них целая плеяда игроков появилась. Мальчиков и девочек, пары и миксты. 10 лет!

Для этого надо начинать с молодежи! Главное, чтобы были желание и возможность тренироваться.

Максим Сидоренко, для “This Is Badminton”,
Днепр-Киев, 21.03.2020

Подписывайтесь на наши новости в Facebook: https://www.facebook.com/badmintonblog/

--

--