Вам контент, Кэп!

Потребление контента изменилось.

Речь не просто о количестве и глубине контактов людей и информации. Речь о глобальном сдвиге равновесия и силы — от издателей/паблишеров к аудитории.

Судите сами: буквально 10 (и уж точно — 15) лет назад вы всецело зависели от воли редакций журналов и газет, телевизионных и радио каналов, а также (что особенно обидно) от продавцов киосков печати.

Было так: контента мало, он труднодоступен — издатели диктуют правила игры людям

Если вас что-то интересовало, то вам надо было ловить соответствующую передачу на ТВ, либо охотиться за печатным изданием… Интернета было мало, и он был слабым и только десктопным.

Вот и получалось: распродали весь “СПОРТ-Экспресс” в палатке, либо заказали его меньше нужного — всё, полдня без спортивных новостей. У меня, по крайней мере, так было.

Сегодня ситуация кардинально изменилась: благодаря смартфонам и доступному скоростному интернету — любой человек может получить доступ к какому угодно контенту буквально не вставая с дивана.

Более того, не в пример прошлому, сегодня источников контента (издателей/паблишеров) стало в десятки и сотни раз больше. Не нравится один — иди к другому. Не дошёл до того — пришёл к этому. Легко!

Это совершенно меняет расклад сил и структуру потребления контента людьми.

Сегодня так: людям никуда не надо ходить, всё нужное есть в их смартфонах — сегодня они могут диктовать правила игры

Но медиа, кажется, в большинстве своём не хотят замечать этой разительной перемены.

Я даже не про традиционно консервативную прессу. Самое удивительное — ретроградство интернет-медиа.

Сегодня, как и 5–10 лет назад, стратегия интернет-медиа всё та же: во что бы то ни стало привести человека к себе на сайт. В подавляющем большинстве случаев даже не в приложение, а именно на сайт.
“Нет, вы пойдёте читать эти два абзаца к нам на сайт!”

Впрочем, тут без сюрпризов на сайте человека проще монетизировать: 1 заход = 10 показов баннеров всяческих форматов.

Чтобы хорошо кликалось, сайты бесконечно пускают по кругу мозги пользователей

Трафик превыше всего. И ради этого людей постоянно вырывают из привычных им сред обитания (обычно — из социальных сетей) всяческими тизерами, иногда за гранью разумного. Хотя, большую часть контента можно было дать прямо там…

И тут появляемся мы. И действуем строго наоборот.

Не надо ходить по ссылкам — наслаждайтесь контентом где вам удобно

Вы сидите в Facebook и неравнодушны к кулинарии? Отличная новость: вам никуда не надо идти, чтобы вдохновиться классным рецептом и найти интересную идею. Мы придём к вам в ленту и прямо там всё покажем!

Прелесть этого рецепта не в какой-то особенной простоте приготовления, а в том, что вы можете получить всю информацию по нему прямо из вашей уютной ленты Facebook

И так будет со всем: от фитнеса до советов по ремонту и воспитанию детей, от Vk до Instagram и Одноклассников, от широкоформатных видео с озвучкой до фотоподборок и GIF.

Наша стратегия как медиа — прийти туда, где проводит время аудитория, и показать контент там — максимально удобным для людей и релевантным платформе способом.

В рамках наших тематических проектов мы пользуемся уже созданной социальными сетями архитектурой. Сполна. И поэтому не теряем аудиторию на конверсиях переходов из сетей, а приобретаем новую (помимо уже существующих подписчиков) — благодаря виральности контента.

Современные медиа как пиццерия: хочешь расти быстро, не сиди и не жди очереди у дверей — организуй удобную доставку

Сегодня мы уже не одни такие — и в Мире, и в России. И это чудесно. Потому что когда ты один, есть риск, что ты просто сумасшедший или камикадзе. Когда вас несколько — вы пионеры нарождающейся индустрии.

Сегодня у этой индустрии ещё нет названия.

  • Медиа децентрализованной дистрибуции контента?
  • Омниканальные медиа?
  • Liquid media?
  • Медиа экстраверты?
  • Мультиканальные медиа?

Варианты есть. Не прижилось ещё ничего. Как пока не стал нормой и этот новый формат массовой коммуникации с людьми.

Монетизация подобных медиа отличается от традиционных. Но это тема для отдельной заметки.

А сегодня — мы знаем (даже на собственном пользовательском опыте): то, что мы делаем — правильно и прекрасно.

Доставка продуктов и вещей изменила нашу жизнь в оффлайне. Удобная доставка контента — меняет виртуальную жизнь и времяпрепровождение

Да, есть контент, для качественного и удобного представления которого действительно не хватает возможностей Vk и Facebook. НО такого контента реально мало. И большинство новостей/заметок в форме текст + фото/видео могут [и должны] целиком размещаться в социальных сетях и мессенджерах, а не тащить аудиторию куда-то из приятной ей среды.

Медиа больше не должны (да уже, честно говоря, и не очень могут) диктовать свои условия людям. Хочешь быть популярным — иди в народ!