Украину отлучили от цивилизации

Давно всем ясно, что цивилизация — это далеко не айфоны или айпады, а сколько-нибудь стабильное горячее и холодное водоснабжение, канализация, тепло и дешёвая электроэнергия. Как только один из этих столпов начинает крошиться и падать, — страна почти моментально выпадает из списка цивилизованных и погружается в самую дремучую архаику.

Помнится, только за первую половину 2013 года в Болгарии 6 человек подожгли себя от отчаяния из-за повышения тарифов на электроэнергию. Вот тогда болгар отлучили от цивилизации.

Теперь же, глядя на то, как одесситы и другие украинцы мучаются, пытаясь добиться от ЖЭКа подачи тепла в дома или уже лечат детей от гнойного отита или пневмонии в квартирах, где термометр застыл у отметки 10–12 градусов выше нуля, понимаешь, что цивилизации на Украине нет. От слова “совсем”. Украину отлучили от цивилизации. Точнее она сама себя отлучила от нее, причем добровольно.

Даже ставшая полем боя территория ЛДНР — зона дешевой энергии: тарифы на коммунальные услуги в республиках не повышались с 2013 года, а программы газификации продолжают реализовывать.

Неизвестно, как сейчас на Украине, но когда-то, в счастливые времена “преступной” власти Януковича, газификация села означала, что стоимость домов в нём возрастёт на порядок. Теперь же тонна угля в Бессарабии — 4-4,2 тыс. гривен (около 10 000 рублей). В Ростовской области за тонну антрацита по первому же попавшемуся на глаза объявлению просят 5 500 рублей. И тонны угля для обогрева сельского дома точно не хватит. Хорошо, если удастся ограничить аппетиты прожорливого парового монстра тремя тоннами.

Те из обычных жителей украинской глубинки, кто летом смог приобрести установку для производства топливных брикетов из обычных горючих отходов, теперь планируют вовсе отказаться от использования угля для отопления . То, что раньше казалось диковинным и недостойным внимания из-за недорогого угля, стало чуть ли не единственным рецептом выживания.

Мир будущего – это не сотни ГВт*ч мощности атомных реакторов и не термоядерный синтез в токамаках и стеллаторах. Мир будущего уже наступил и в нём у благополучных стран дешёвые и доступные энергоносители, а у бедных – холодные квартиры и запредельная стоимость кВт*ч. Будущее уже наступило и в нём действует жесткая энергетическая сегрегация и расистами в нём выступают не бывшие коммунисты, а самые что ни есть демократы и капиталисты: владельцы ТЭС в Болгарии – американцы, управляющие Украины – вассалы Вашингтона.

И просто так по щелчку пальцев вернуть в страну цивилизацию не выйдет – Украина страна с жесточайшим дефицитом энергоносителей. Всё, начиная от угля с газом и оканчивая ураном с нефтью – импорт.

Единственная страна, которая сможет вернуть цивилизацию в энергодефицитные страны — Россия. В 2015 году избыток электрогенерирующих мощностей в Российской Федерации составил 15 ГВт. 15 ГВт*ч — это 6,5% от суммарной установленной мощности объединенной энергосистемы России, 150% от общей установленной мощности и объединенной энергосистемы Беларуси, или 72% от установленной мощности энергосистемы Казахстана.

И с этой страной, своей последней надеждой, ведут войну одичавшие жители осколка некогда единой страны, которым ещё предстоит пережить зиму.