〔 金曲之後 〕:我聽魏如萱 Waa Wei

那些十年後,我依然愛著的歌

魏如萱,waa wei,電臺 DJ/演員/創作歌手( 圖片來源 )

昨晚看了馬世芳老師的文章,這才發現魏如萱的第一張個人專輯,發行至今已經十年了。

馬世芳:「2007這一年,方大同在台灣首度發片,魏如萱出版『自然捲』之後的首張個人專輯,盧廣仲發行三張單曲讓大家初識這位公車輾過的天才,誰會知道整整十年後,他們行過千山萬水,又在金曲獎現場相逢。」

對於魏如萱的第一印象除了2003年的團體「自然捲」之外,記憶比較深刻的身份,應該是2007年開始follow的「DJ娃娃」。

當時娃娃主持的中廣電台節目「i happy」,播送時間是凌晨 12:00 ~1:00,和她鮮明的螢幕形象相比,主持風格不算多話,節目氣氛甚至可說是有點低迷。

與其說是特別鎖定,不如說那個時間想聽些輕鬆、沒有太大資訊負荷的東西,娃娃的選曲和主持方式在這點反而恰到好處,配著深夜好入眠,也因此成為我高中生活每晚的尾音。

儘管當年偶爾可以在其他音樂頻道聽到娃娃早年傳唱度較高的作品,例如《一起去旅行》、《女人經痛時》等等,不過,第一次聽到娃娃以 DJ 身份介紹自己演唱的歌曲是《Downtown Cafe》,也是從此得知娃娃首張個人專輯《La Dolce Vita 甜蜜生活》的發行消息。

魏如萱《Downtown Cafe》,收錄於《La Dolce Vita 甜蜜生活》,2007/發行:前衛花園

《Downtown Cafe》這首歌,翻唱自美國歌手 Emily Sparks ,也許不足以展現魏如萱的創作想像,但是恰巧在十年前讓我有緣初見這位歌手羽毛豐滿的一面。在某些晦澀難受的日子裡,陪著我蜷曲在雨不停國的書店角落、公車上,曾讓我的心情有了短暫飛翔。

後來,又隔了一段時間,再次於節目裡聽到娃娃分享近況時,她說:「我很幸運,遇見了很好的牧羊人,給了我好的帶領。」雖然無論當時或現在,我都不算是娃娃在音樂方面的忠實粉絲,但也感到有點高興,好像也體會到幾分撥雲見日的平靜。遇到伯樂的娃娃,後來也出現了更多豐富而細膩的作品。

2017年,第28屆金曲獎剛落幕,這是魏如萱個人第三度入圍,卻也是第三次槓龜。即便已經聽了魏如萱這麼多年,我可能不會、也不曾想要說出「魏如萱絕對值得一座金曲獎了」或是「她優雅唱出我們這一代人的異想」這種話。

我只是真心覺得,自己是一個自私的聽眾,在創作者的光澤裡擦拭記憶,而魏如萱在蛻變和成長的過程裡,恰巧給了我玫瑰色濾鏡,讓原本可能無法承受的痛楚與情感也能小心輕放,靜靜收藏。

十年,是一段有份量的歷程啊,很幸運能看見魏如萱的世界誕生,並且慢慢長成現在的模樣。

謝謝魏如萱,娃娃,攜帶著我的年少時光,行過千山萬水,從迷茫黑夜裡一步步走來,每一首歌裡,也許聽得懵懵懂懂,或許聽得心有靈犀,無論如何都以十年為單位,拓印著我某個時期的躁動與戲劇化。


〖同場加映〗除了魏如萱之外,同一時期令我難忘的國語歌曲創作者們:

JS(Justin+Sophia)《你是此生最美的風景》,收錄於《此生最美的風景》,2008/發行:亞神音樂
深白色2人組《香草的天空》,收錄於《花火》,2007/發行:愛貝克思
盧廣仲《好想要揮霍》,收錄於《100種生活》,2008/發行:愛貝克思
Like what you read? Give Circle Sung a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.