陳廷鴻
陳廷鴻
Mar 16, 2018 · 6 min read

關於網路內容付費,我常被問「網路免費內容一堆,為什麼我要花錢買?」

好問題!我想用小學數學(加法與除法)解釋內容付費。而且我會在文章最後提供兩點建議,協助你判斷該不該付錢買網路內容。

放小帥哥應該能吸引目光吧

老樣子,結論先走。

買內容前先做一件事,再先思考兩個問題。

一件事:

  1. 上網確認創作者經歷與過往內容。

兩個問題:

  1. 我有其他管道獲得創作者提供的內容嗎?
  2. 若我能獲得,所花費成本在我接受範圍內嗎?

如果你兩個答案都是「Yes!」,那麼我建議你別花這筆錢。而如果你任一答案是「No.」,就買吧。

先來看看小學生數學吧

首先,內容付費行業早就存在(例如買書與上課),只是形式隨著技術與市場環境而改變。

而要解釋內容付費行業,我建議先理解閱讀行為的效率計算式,如下:

分子是閱讀效益,分母則是閱讀行為所耗費的成本總和。

這算式代表閱讀一篇內容所付出成本以及獲得效益,而且對應的是在網路免費閱讀內容的場景。因此算式沒有金錢成本。這概念很像網路用語 CP 值(Cost-Performance ratio),花多少成本獲得多少效益。

我先從成本切入,並以正在看這篇文章的你為例。

閱讀行為成本包含找內容的時間、閱讀時間與機會成本。例如你看到這篇文章標題,決定點入文章,然後開始閱讀。

接下來我用公式內的成本與效益概念,去解釋你的閱讀行為。

首先,「找內容」的時間成本

你得先發現這篇文章才能開始閱讀。如果你漫無目的瀏覽網路內容(internet surfing),則找內容時間成本幾乎為零。因為沒有目標,又何來「找」內容。

但如果你主動想理解內容付費行業,希望找到討論內容付費的好文章,就可能得花大把時間才能發現這篇文章。(咦?我好像間接暗示這篇是好文章)

我判斷你會花大把時間發現與篩選內容,是根據兩個因素。

  1. 這則文章的存在超出你的認知範圍,你根本無從找起。這類似科學家探索未知,難度極高。
  2. 資訊爆炸大幅提高你找到這篇文章的難度。網路有無數內容排隊等著你寵幸。這無疑是大海撈針。

第二,閱讀時間成本

當你找到這篇文章並開始閱讀,一定會產生閱讀時間成本。這是閱讀行為無法避免的成本。

第三,機會成本

當你開始閱讀這篇文章時,便放棄了閱讀其他文章的機會。這些被你放棄的機會,也是成本。這是經濟學中的機會成本。

抱歉,我騙了你。除了小學生數學,還用了經濟學

最後,閱讀效益

閱讀效益則是你讀完內容獲得的知識與感受。例如:你看完一篇美股券商開戶教學文章,因此學會了美股開戶並認為未來充滿希望(?)。這都是效益。


談完閱讀行為對應的成本與效益,我們接著理解內容產品兩大特色,然後就能分析內容付費在做啥了。

沒看內容無法判斷內容品質

內容不像實體產品可藉由試用便能讓使用者理解價值。這是因為內容產品天生有種不可分割的特質。我們必須完整拿到整個內容,才能體會內容價值。例如,光看三分鐘電影預告片很難知道電影精不精彩。

實體產品則與內容不同,有可分割的特質。我們試用部分實體產品後,可以確認產品剩餘部分也能提供相同功能或體驗。例如你在賣場試喝一小杯可樂,便能確認即使買一箱可樂也能獲得相同味道。

我們沒閱讀整部內容,很難判斷內容品質。但創作者又不可能讓我們看完整部內容,再決定要不要付費。看完了不付錢怎辦?

兩難。

無可避免的閱讀時間成本

你一定得開始閱讀,才能知道內容品質。換句話說,你閱讀每一份內容,必定會產生閱讀時間成本。

而內容爆炸時代,一堆內容等著你寵幸,例如 Facebook、LINE、PTT、信箱與網頁分頁。一堆想看的內容,又怕看了才發現是篇廢文,浪費時間。

我稱這情況叫「拆驚喜包」,拆了才知道是好是壞。

所以,付費能解決問題?

付費買內容可幫你提高時間運用效率,也增加了金錢成本。公式將變成下方模樣:

首先,你會減少找內容的時間。付錢買內容,代表你花錢請人幫忙搜尋、篩選與整理內容。

第二,買內容可獲得相對穩定的閱讀效益。你付錢了,對方得提供品質穩定的內容。

例如:你花 1,280 元買《文案的美》創辦人林育聖的文案教學課程。我相信絕對比你在網路上四處找文案技巧教學還更有效率。

林育聖文案教學課程熱賣中。建議你買吧,朋友。

怎麼判斷該不該付費?

我建議買內容產品前,先做一件事,並思考兩個問題:

一件事:

  1. 確認創作者經歷與過往內容。

在你掏錢買內容前,請愛用 Google 確認你想買的內容有價值。例如確認一下創作者經歷或過往內容品質。

確認後,再思考兩個問題:

  1. 我有其他方法獲得創作者提供的內容嗎?
  2. 若我能獲得,所花費的成本在我接受範圍內嗎?

如果你兩個答案都是「Yes!」,那麼我建議你別花這筆錢。但如果你任一答案是「No.」,就買吧。


首先,我自己有其他方法獲得創作者提供的內容嗎?

我以林育聖的文案教學課程為例子。假設我的答案是,自己就能在網路上找到一堆免費文案教學內容。但林育聖操作「每天來點負能量」的文案經驗,是我這輩子永遠拿不到的內容。另外,林育聖還會幫我設計學習課程,提高我的學習效率。

端看我注重創作者什麼經驗與知識,會影響我的答案。

第二,若我能獲得,所花費的成本在我接受範圍內嗎?

假設我判斷自己能拿到文案教學內容,因此不用買林育聖的文案課程。但我會花多少成本在篩選與整理內容?

考慮成本可以從兩個層面切入。第一,我有能力與品味判斷哪些是好的文案教學內容嗎?第二,我會花多少時間整理內容?

還是拿林育聖課程為例子。我認為自己應該有能力判斷哪些是好的文案教學內容。但我相信自己整理內容的時間絕對遠超過課程時間 210 分鐘,因此我還是會掏出 1,280 元買課程。

林育聖文案教學課程熱賣中。建議你買吧,朋友。

兩句話當結論

是否該為內容付費,是個時間與金錢之間的價值選擇題。你認為付錢能換取時間效率,就買吧。

感謝以下這些人給予建議。排序按照名字出現我腦中的先後(?)

簡鴻任、汪祐豪、黃彥嘉、蔡乙寧、李晉豪、陳宥瑾與 Arco

TimChen

搞內容付費的生意人。PressPlay 副總經理與產品負責人。曾扮演阿里巴巴集團知識付費運營專家,有物報告產品總監與責任編輯。

Thanks to Henrik Wang, Monica Huang, Derek Lee, Eni, Ray Chien, and Arco

陳廷鴻

Written by

陳廷鴻

搞內容付費的生意人。PressPlay 副總經理與產品負責人。曾扮演阿里巴巴集團知識付費運營專家與有物報告產品總監。

TimChen

TimChen

搞內容付費的生意人。PressPlay 副總經理與產品負責人。曾扮演阿里巴巴集團知識付費運營專家,有物報告產品總監與責任編輯。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade