Личный опыт: Как пережить марафон

Если перед своим первым марафоном я довольно сильно мандражировал, хотел даже отказаться от старта, то перед вторым я даже умудрился выспаться, несмотря на наличие двухмесячного сына под боком.

Однако старт все-таки мог и не состояться — за полторы недели я простудился, а за неделю немного повредил правый ахилл. Но, как говорится, у страха глаза велики, поэтому мелкие трудности меня не остановили. Вместе с тысячами безумцев и счастливчиков я стоял 20 сентября в стартовом кластере Московского Марафона. Почему с “безумцами”? Да потому, что не всякий нормальный человек решится бежать без остановки 4–5 часов. Почему с “счастливчиками”? Да потому, что не каждый желавший пробежать марафон по российской столице смог зарегистрироваться — все слоты закончились быстрее, чем пирожки у гипотетической тети Вали на безымянном полустанке при прибытии очередного поезда.

У меня был план. Хороший, четкий план на всю дистанцию. Задача минимум состояла в том, чтобы пробежать марафон менее чем за 4 часа, чтобы улучшить свой прошлогодний результат. А задача максимум — это время на финише 3:35–3:45. Мой план работал до 26 километра, пока на очередной точке освежения (это где бегуны могут попить воды или изотоника и получить влажную губку) чуть было не захлебнулся водой — сделал слишком большой глоток от жадности. Потом на каждой следующей точке я переходил на шаг, чтобы не повторилась неприятная оказия. Секунды постепенно складывались в минуты, и в итоге около десяти я потерял на пунктах питания и где-то между ними, сбавляя обороты в очередную горку.

На 30-м километре мне стала ясна еще одна неприятная вещь — я натер ногу. Останавливаться и что-то делать смысла не было никакого, да и что можно было сделать? В итоге, на финише я увидел большую кровяную мозоль. В остальном — полный порядок, не считая неприятных ощущений в мышцах и суставах…

В любом случае, все трудности, все невзгоды, переживания, сомнения и прочее забываются, когда на финише тебя встречают любимые и дорогие тебе люди — семья и друзья. Их эмоции и поддержка добавляют сил на последний рывок. А там — медаль финишера, поздравления и радость победы. И без официальных результатов понятно, что задача минимум выполнена, а максимум… Будут еще марафоны… Было бы желание и мотивация.

…Знаете, что я сказал на финише? Больше — никогда. Да, я снова это сделал. Одолел марафон и зарекся бегать такие дистанции. Скорее всего, в следующем году я нарушу данный обет.

За скобками. Темная сторона марафона

20 сентября был установлен очередной рекорд — на дистанции 42 км финишировали 5565 человек. Московский Марафон — это грандиозное мероприятие, праздник для тех, кто любит бег. Это буйство позитивных эмоций. Даже после окончания забега обсуждения и комментарии продолжают появляться в интернете. Многие продолжают делиться своими фотографиями, радостью и счастьем. К примеру, один из участников забега на 42 км, сразу после финиша сделал предложение девушке-волонтеру — все, как положено, встал на одно колено и достал кольцо. И это после такой дистанции. Хочется только позавидовать выдержке этого парня, который, к слову, стал 17 в общем зачете.

Не обошлось и без курьезов. Победителя забега на 10 км Ринаса Ахмадеева по неизвестной причине остановил полицейский за 500 метров до финиша. Бегун потерял 20 секунд из-за довода стража порядка “вперед нельзя и все”.

Но иногда на праздниках случаются различные события, которые его омрачают. Их обычно не выпячивают, но они есть и их нельзя игнорировать. Отдельно можно отметить недовольство водителей, который третий год подряд ругают бегунов за их страсть и предлагают перенести забег за черту города. В Сети гуляет подборка скриншотов с сервиса Яндекс.Карты, где есть очень не лестные отзывы о марафоне, который затронул только один из округов Москвы — Центральный. С одной стороны, автолюбителей можно понять, они не могут воспользоваться своим “железным конем”, но с другой — им дали лишний повод пройтись пешком, это же полезно. При этом не секрет, что в День без автомобиля пробки в городе только увеличиваются.

Надо отдать должное организаторам, всей большой команде ММ, волонтерам и тем добровольцам, которые стояли на трассе, помогая марафонцам. И болельщикам — их поддержка неоценима, попробуйте пробежать марафон и вы поймете, почему. Однако порой в порыве эмоциональной страсти, состоянии аффекта и с большим желанием подбодрить бегунов случаются казусы, которые зачастую приводят к неприятностям. Так, например, произошло в случае с девушкой на 10-километровой дистанции — почти перед самым финишем из толпы выскочила “балерина”. В результате, у бегуньи разбиты колени, руки и лицо. Но она нашла в себе силы и финишировала. Ее пост, к сожалению, удалили из одной беговой группы, там теперь только позитив.

В соцсетях жаловались и те, кто бежал 10 км. Воскресенье выдалось очень жарким. А точек освежения на забеге-спутнике предусмотрено не было. Это первая претензия. Но организаторов можно понять, никто не предполагал, что будет такая погода. А вторая претензия связана с “хамством” волонтеров на точке за 2 км до финиша. По словам финишеров, их отгоняли от столиков с водой чуть ли не силой, поскольку эта “вода только для марафонцев, а “десяткам” воду дадут на финише” (цитирую не дословно, но близко к тексту). Многим этот глоток помог бы на последних километрах, но что было — то было.

На финише вообще было непросто — в коридоре, прямо на трассе стояли болельщики и мешали финишировать. Толкотня была такая, что не разогнаться, не обогнать. Лично прочувствовал этот маленький ужас.

Но хорошо, что это сужение образовалось только в одном месте, перед самой финишной аркой было свободно. Но здесь я застал другую картину — еще более печальную. Молодого парня несли на носилках. Он не добежал каких-то нескольких метров. Потом я узнал, что таких было несколько… Неподготовленность — основная причина того, что бегун пересекает финиш на носилках, или вовсе не пересекает. А если добавить еще и аномальную жару… Главный редактор онлайн-журнала “Марафонец” Александр Гуляев заметил, что в этом году было очень много неготовых к марафону людей. Здоровье же дороже медальки… Это, кстати, возвращает нас к вопросу о “безумцах”, которых я упоминал выше.

К сожалению, и в этот раз не обошлось без летального исхода — после финиша на 10 км скончался 64-летний участник из Нижнего Новгорода.

Организаторы Московского Марафона готовы к критике, замечаниям, советам и пожеланиям, поэтому ждут обратной связи от участников. В соцсетях они уже обещали провести работу над ошибками, чтобы сделать забег в следующем году еще лучше.


Originally published at www.rg.ru on September 22, 2015.