Синдром спешащей женщины (часть 1)

Доктор Либби Уивер (Dr Libby Weaver), специалист по биохимии питания, описывает в своей новой книге расстройство, от которого страдают современные женщины — синдром спешащей женщины. Вечная спешка и загруженность делами без перерыва особенно вредны для женщин, приближающихся к середине жизни и стоящих на пороге менопаузы или уже вступивших в этот непростой период.

Доктор Либби предлагает действенную стратегию чтобы справиться с этой напастью. По мнению доктора, образ жизни оказывает решающее влияние на то, как женщина будет чувствовать себя в период менопаузы.

Причины появления синдрома

Мало кому удается пережить это сложное время в середине жизни без потерь: повышенная тревожность, перемены настроения, затуманенность мыслей — эти симптомы могут появиться около 40, а ближе к 50 — приливы, бессонница и проблемы с весом. Доктор Либби считает, что всему виной современный ритм жизни. Женщины стараются успеть всё — заботятся о семье, делают карьеру, пытаются укротить жизненный хаос, в результате живут в постоянном стрессе, что неизбежно влияет на состояние гормональной системы.

Бесконечные телефонные звонки, сообщения, сигналы из бесчисленных источников не оставляют возможности для тихого отдыха в течение дня. Выходные также перестают быть временем для общения с близкими, пребывания на природе, отдыха наедине с собой — работа и информационные потоки из социальных сетей бесцеремонно вторгаются во все сферы жизни. В результате наш разум постоянно находится в состоянии паники, с которым нервная система не может справиться.

Доктор Либби изучала последствия, к которым приводит непрерывная спешка, и пришла к заключению, что спешащие женщины будут чаще сталкиваться с проблемами при наступлении менопаузы.

А вы — спешащая женщина?

Ответ — да, если на банальный вопрос: «Как дела?», вы обычно отвечаете: «Занята, много дел, нет времени и так далее»; если вы редко высыпаетесь, неправильно питаетесь, используете кофе, чтобы взбодриться утром и алкоголь, чтобы расслабиться вечером. Вы торопитесь, боитесь всех подвести, избегаете говорить «нет», у вас каждый день расписан по минутам.

Что происходит в организме?

Для многих женщин спешка стала нормой жизни. Вы можете не ощущать себя измученной, однако именно так чувствуют себя ваша печень, желчный пузырь, почки, надпочечники, яичники, пищеварительная система и другие внутренние органы.

Женский организм от природы запрограммирован приспособиться к уменьшению уровня гормонов эстрогена и прогестерона в период менопаузы. Когда в организме происходят гормональные изменения, жировые клетки начинают производить эстроген в малых количествах, а надпочечники — капельки прогестерона. Однако, если вы в течение нескольких лет живете в постоянном напряжении, то надпочечники, отвечающие также за производство гормонов стресса, могут истощиться и совсем перестать вырабатывать прогестерон. Если надпочечники долгое время не вырабатывают прогестерон, то они вряд ли начнут это делать с наступлением менопаузы, когда вы в этом нуждаетесь больше всего.

На следующей неделе мы расскажем, как доктор Либби предлагает преодолеть стресс и справиться с нехваткой женских гормонов в период менопаузы.

По материалам The Daily Mail

Like what you read? Give Nadya Fedyaeva a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.