Синдром спешащей женщины (часть 2)

Как преодолеть негативные последствия спешки и стресса, рассказывает доктор Либби Уивер, специалист по биохимии питания.

Больше женственности
Организм спешащей женщины вырабатывает слишком много гормонов стресса, т.е. мужских гормонов. Нейтрализовать это влияние можно осознанно практикуя женские ритуалы. Если на работе требуется быть «мужественной» — пожалуйста, но попробуйте при этом смягчить взгляд, думайте от том, что вы «создаете», а не «производите». Даже такие мелочи имеют значение.

Приходя домой с работы, переключитесь — смените одежду, потанцуйте под любимую музыку, вечером примите ванну, выпейте травяной чай.

Гормоны эстроген и прогестерон — удивительные вещества, которые, находясь в равновесии, дают вам живость и энергию. Но если баланс нарушен, ваш организм будет страдать.

Некоторые вещества оказывают аналогичное воздействие на организм, особенно если речь идет о поддержании состояния спокойствия, ясности ума, способности быть терпеливой.

Они также влияют на вес тела. Прогестерон абсолютно необходим, если вы хотите, чтобы организм для получения энергии расходовал жировые запасы. При недостатке прогестерона, тело будет расходовать только глюкозу, а не жир, вне зависимости от количества тренировок и диеты.

Прогестерон оказывает антистрессовое воздействие, борется с депрессией, помогает избавляться от излишков жидкости, поэтому его стабильный уровень крайне важен для нормальной работы организма. Довольно трудно справляться с колебанием уровня гормонов, который начинается примерно в возрасте 40 лет, до прихода менопаузы, но стресс может еще больше усугубить ситуацию, когда менопауза действительно наступит — женщина, может почувствовать критическую нехватку прогестерона.

Важно вовремя постараться скорректировать эту ситуацию с помощью диеты, упражнений, образа жизни, мыслей и поведения.

От суеты к покою
Вне зависимости от возраста, вы можете сделать очень много для того, чтобы повернуть вспять изменения в вашем организме, вызванные Синдромом спешащей женщины. Ваша цель — снизить выработку гормонов стресса, чтобы тело обрело естественный гормональный баланс.

Откажитесь от бега
 Женщина может набрать от 3 до 12 кг во время менопаузы, поэтому стремление бегать активнее чтобы сбросить лишний вес выглядит вполне естественно. Однако чрезмерное увлечение упражнениями, которые истощают тело, в данном случае — плохая идея. Такой подход скорее приведет к набору веса, ведь психологически тело снова будет в состоянии стресса. Когда тело постоянно получает сигналы, что ваша жизнь в опасности, и в любой момент может понадобиться убегать или сражаться, вряд ли оно захочет тратить жир, как важный источник энергии.

Первый шаг — успокоиться
Переключитесь на более мягкую физическую нагрузку, уделяйте больше внимания дыханию. Только если вы справились со стрессом, ваше тело начнет сжигать жир. Йога дает отличные результаты, если нужно успокоить нервную систему. Это прекрасный выбор, если вы чувствуете слабость, усталость, и это один из лучших способов сбалансировать гормональную систему.

Главной вашей целью должно стать хорошее самочувствие и полноценное функционирование тела. Если при этом окрепнут мышцы, а талия станет стройной, считайте, что это бонус!

Воздержитесь от алкоголя
Если вы страдаете от ПМС или проблем в период менопаузы, доктор Либби рекомендует в течение четырёх недель воздерживаться от алкоголя. Ну, в крайнем случае, позволять себе бокал вина не более двух раз в неделю. Регулярное употребление алкоголя, даже в умеренных количествах, ощутимо увеличивает нагрузку на печень. При наступлении менопаузы, возрастает роль печени в переработки старых и лишних гормонов и, следовательно, её роль в поддержании гормонального баланса.

Расслабьте спину
 
Сделайте массаж, сходите к остеопату или мануальному терапевту, попробуйте нетворк терапию (network spinal analysis). Идея метода состоит в освобождении зажатых мышцами нервов точными направленными движениями, а не массажем всего тела. Одного сеанса бывает достаточно, чтобы привести спину в порядок и улучшить самочувствие.

Ешьте настоящую еду
Если вы едите фаст фуд и готовую фабричную еду, постарайтесь каждую неделю добавлять в еженедельный рацион одну порцию здоровой еды. Тогда примерно через два месяца, ваш недельный рацион будет почти на половину состоять из здоровой еды, и вы будете получать вдвое больше питательных веществ.

Переключитесь на травы
Попробуйте принимать витамины В и С, которые поддерживают нормальную работу надпочечников. Также некоторые травы способствуют поддержанию гормонального баланса. Если вы «воин» и любите добиваться своего, пробуйте корень ашваганды, если склонны драматизировать события — родиолу, при задержке жидкости — корень одуванчика, если вы очень устали — элеутерококк. Предварительно посоветуйтесь со своим врачом.

Ведите дневник
Купите красивый блокнот, разлинуйте страницы на три столбика «Прекратить», «Продолжать», «Начать» из регулярно заполняйте их. Подумайте, что бы вы хотели прекратить делать (сплетничать, съедать булочку вместе с утренним кофе и т.д.); что бы вы хотели продолжать делать (ежедневно съедать питательный завтрак, заниматься йогой и т.д.); что бы вы хотели начать делать (чаще говорить «нет», не отвлекаться на пустяки и т.д.).

Цените одиночество
Ежедневно находите возможность побыть в одиночестве. Время, проведенное наедине с собой, уменьшает концентрацию гормонов стресса в организме, улучшает память, настроение и способность сопереживать, помогает телу набраться сил.

Полностью книгу «Синдром спешащей женщины» (Rushing woman’s syndrome) можно прочитать на английском языке в электронном или бумажном формате, заказав на сайте Drlibby.com или Amazon.com

Like what you read? Give Nadya Fedyaeva a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.