Как справиться с нехваткой времени?

Многие люди выполняют работу усердно, но неэффективно. В результате поток дел не иссякает, свободного времени не остается, мы постоянно загружены. Как справиться с этой ситуацией? Нас заинтересовал подход, суть которого в умении разделять задачи на срочные и важные. Пробуйте, чтобы понять, будет ли это работать в вашем случае.

Срочные дела не всегда оказываются самыми важными. Научитесь разделять дела на важные и срочные и выполнять важные дала в первую очередь на пике энергетической активности. Часто мы фокусируемся на мелких срочных делах, а важное постоянно откладываем. Измените эту привычку, сделайте то, что важно и вам будет гораздо легче сделать всё остальное.

Для начала попробуйте использовать систему управления временем, которой всю жизнь придерживался Дуайт Эйзенхауэр (Dwight D. Eisenhower), генерал армии и 34-ый президент США. Суть его подхода в распределение задач на 4 группы в зависимости от срочности и важности. По мнению Эйзенхауэра, умение разделять задачи на срочные и важные — ключ к успешному управлению временем.

Срочные задачи — требуют немедленной реакции, их необходимо выполнить прямо сейчас, они навязывают нам реактивную модель поведения, заставляют фокусироваться на мелочах и торопиться.

Важные задачи — это те, которые способствуют осуществлению нашей долгосрочной миссии, реализации ценностей и целей. Иногда важные задачи бывают срочными, но, как правило, нет. Когда мы выполняем важные задачи, мы остаемся спокойными, рациональными и открытыми для новых возможностей. Обязательно находите время для важных, но несрочных задач.

“Важные дела редко бывают срочными, а срочные редко бывают важными.” Дуайт Эйзенхауэр

Правильно расставляйте приоритеты выполнения задач в течение дня. Срочные дела часто мешают сделать это. Выполнить как можно больше разных дел — не главное. Важнее — упростить задачи, чтобы выполнить их лучше и быстрее, вовремя сделать перерыв между делами и отдохнуть.

И еще несколько советов:

  • Записывайте всё, что вы делаете в течение недели, определите, когда вы тратите время впустую и постарайтесь сократить эти промежутки.
  • Создайте систему, которая поможет вам работать лучше. Ежедневное расписание помогает упорядочить процесс выполнения работы.
  • И, если уж вы создали систему, которая вам подходит, действуйте как настоящий профессионал — методично и последовательно придерживайтесь своего плана!

По материалам: Artofmanliness, ThriveGlobal.

Like what you read? Give Nadya Fedyaeva a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.